» » Санкционный подарок к Новому году — Берлин против!

Санкционный подарок к Новому году — Берлин против!

Проект «Северный поток-2» ставит крест на планах Запада продвигать в страны Евросоюза свой сжиженный природный газ (СПГ), поэтому американский конгресс под видом закона о национальной обороне на 2020 год пытается остановить «Поток». Вот только остановить его уже вряд ли получится: проект практически готов, а на «подарок» не все хотят скидываться.

Киев, боящийся потерять доходы от транзита российского газа, разделяет санкционную точку зрения Вашингтона, но, как и предполагалось ранее, такая позиция не вызвала восторга у тех, для кого российский газ экономически предпочтительнее.

В осуществлении проекта «Северный поток-2» чрезвычайно заинтересована Германия. Украинская сторона должна понимать, что лишится былого политического и финансового покровительства от ЕС, если сорвет газовые переговоры. В Берлине уже предупредили, чем обернется Киеву участие в подобных «праздничных мероприятиях» Вашингтона.



Новые независимые государства восточной Европы, конечно, считают своим главным спонсором Соединенные штаты, но основные средства они продолжают черпать из европейских фондов.
США не стоит недооценивать влияние ФРГ в Европе. В качестве ответа на американские санкции в отношении "Северного потока-2" Германия может принять контрмеры: например, повысить пошлины на американский СПГ.

Но не газом единым: санкционная истерия Вашингтона также связана и с закатом «золотого века» добычи сланцевой нефти в штатах. Трамп готов пойти на все, чтобы сохранить текущий рост добычи, в противном случае он рискует своим переизбранием на пост главы государства. Кроме того, Россия, как один из главных нефтегазовых конкурентов в Европе, вызывает серьезные опасения в случае падения добычи черного золота.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 141 | Комментариев: 0 | Дата: 04 декабрь 17:05
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости