» » Визит Путина в Эстонию заставил вспомнить про "русскую Нарву"

Визит Путина в Эстонию заставил вспомнить про "русскую Нарву"

Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время должен нанести визит в Эстонию. В связи с этим вопрос положения русского населения прибалтийской республики встает особенно остро - пишет издание "ПолитЭксперт".



Ранее русскоязычное население Эстонии вызывало заметное раздражение у руководства страны. Это неудивительно – приходилось мириться с тем, что на территории страны проживает нелояльные к существующему режиму люди, считающие родиной не прибалтийское государство, а соседнюю Россию.

Русские не забыли о свой национальной принадлежности и во время распада СССР – местные власти Принаровья попытались создать Принаровскую союзную республику, которая должна была войти в состав России. Однако тогда Москва от них отказалась и признала Эстонскую Республику в существующих границах, после чего эстонцы разогнали несозданное государство.

Национальный вопрос встает и сейчас – представители руководства республики неоднократно говорили о том, что русскоязычное население «впустит российские танки» или «устроит Донбасс» в Прибалтике. Как сообщает издание Rubaltic.ru, есть и достаточно тревожные сигналы – недавно эстонский президент Керсти Кальюлайд  вспомнила про русскую Нарву (в которой 90% населения говорят на русском языке) и заявила о том, что это такой же эстонский город, как и все остальные. Отнестись к ее словам можно двояко: с одной стороны, если это такой же эстонский город, то русское население можно лишить права на национальные школы и свой муниципалитет. С другой – признание за ним тех же прав, что и за эстонцами, можно считать благим знаком.



Ранее об определенном потеплении отношения Эстония к России сообщали и зарубежные СМИ. Но действительно ли это так и связано ли с визитом российского президента – спорный вопрос.

Автор: Виктор Раскольников
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 503 | Комментариев: 0 | Дата: 21 ноябрь 22:51
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости