» » Мнение: Лучше не трогать - о 95-й годовщине смерти Ленина

Мнение: Лучше не трогать - о 95-й годовщине смерти Ленина

21 января 1924 г. без пяти лет знаковый юбилей из жизни (точнее, из смерти) одного из исторических первых лиц российского государства. После крушения советской формы государственности, которую Ленин, собственно, символизирует, завелась мода его перезахоронить. 

Komitet GosBez 

Однако нынешние наблюдения за публичным пространством показывают: эта мода сходит на нет и остаётся уделом маргиналов. Строго говоря, она всегда там и была — просто в раньшие времена маргиналы были близки к государственной идеологии и казённой кормушке, поэтому там мелькали даже значимые имена; а сегодня их и оттуда равноудалили по причине вопиющей бесполезности и никчёмности. Вот и обсуждают что-то внутри помойки сами с собой. 

А самого предмета обсуждения — как не было, так и нет. Ни в общественной повестке, ни в государственной, ни даже нравственно-религиозной, по большому счёту.



Причём тактические политические соображения здесь роль играют декоративную — да и та больше надуманная. Вот, мол, перезахоронить надо, но когда-нибудь потом, когда в живых останется минимальное число поклонников Ленина. Это на самом деле ни о чём, и к вопросу не имеет никакого отношения. Хотя бы потому, повторяем, что вопроса нет. 

***
Для общества Ленин чем дальше, тем больше, — не светоч и не дьявол, а просто глава государства и главный герой крутого исторического события 1917 года. Это просто факт. А «хорошо» или «плохо» — вопрос в народном сознании, в общем-то, не стоит. 

***
С нравственностью и духовностью вообще всё просто: как похоронили покойника родные и близкие в 1924 году — так и похоронили. Что посреди столицы — так и покойник-то не из рядовых. Тогда так решили, им было виднее, — не нам перерешивать . «Ниже уровня земли», как и положено по православию, — и ладно. А что покойник при жизни был безбожником, так это проблемы его самомнения — а для бога все дети его равны, ему и разбираться. 



***
Самое занятное — с государством. Для него Ленин сегодня (именно сегодня!), может быть, идеологически чужд, но системно — он свой. Такой же глава государства, как Николай II или Путин. 

И вот акт «перезахоронения», имеющий однозначную коннотацию недружественного, — это чревато не для какого-то марксизма с ленинизмом, это чревато для устоев существующей российской государственности как таковой. 

***
Поэтому: где тебя положили, дорогой Ильич, там и покойся с миром. 
Просмотров: 1 004 | Комментариев: 0 | Дата: 22 январь 08:57
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости