» » Дело Бойко: Кому-то хочется надеть на головы россиян кастрюли

Дело Бойко: Кому-то хочется надеть на головы россиян кастрюли

Случай с выдворением из РФ журналистки Елены Бойко обернулся настоящим антироссийским психозом в соцсетях. К такому выводу приходит правовед и дипломат в отставке Ольга Киевская, материал которой “ПолитНавигатор” предлагает вниманию читателей.

Еще со времен запуска в «массовое производство» технологи цветных переворотов известно, что бить нужно на эмоции. Чем сильнее истерика, тем меньше шансов «включить мозги».

Каких только некомпетентных заявлений не пришлось наслушаться за время скандала вокруг Бойко. И выпустить ее нужно было, позволив, как выразился какой-то сетевой хомячок, «бросать вызов российскому законодательству». И политическое убежище дать, поскольку «так проще». И выдворять необходимо было не в страну гражданской принадлежности, а в Буркина-Фасо.

Правовая грамотность никогда не была визитной карточкой воинствующего обывателя. Скорее, наоборот. Отсюда и бесконечные интернетные истерики от «спасем Курилы» и «верните яйцо» до «свободу Бойко» и «мне стыдно быть русским». Если вам стыдно быть русским, успокойтесь – вы не русский.

На самом же деле практически ничего для спасения Елены сделать было нельзя. Административный кодекс, в соответствии с которым рассматриваются дела о нарушении миграционного законодательства, вообще сложен для работы адвокатов. В отличие от уголовного права, административное считается «легким». Вроде того, что ничего не случится, если человек заплатит штраф. Потому и правовые возможности для защиты ограничены, даже если адвокат профессионален и не веселит общественность опусами о взятии полчищами украинских пограничников российского дьюти-фри.

Что же касается возможности депортации Е.Бойко в Белоруссию, Польшу либо другие третьи страны, это невозможно юридически. Между государствами существует целая система договоров о реадмисии, т.е. передаче нелегальных мигрантов. И в соответствии с ними страна, которая выдворяет нелегала, имеет право выслать его только в страну гражданской принадлежности. Либо в государство, в котором он имеет разрешение на проживание. В случае отсутствия прямого транспортного сообщения мигранта могут депортировать через третьи страны. Но это совершенно не означает, что на территории этой страны нелегал свободен и может следовать, куда хочет. Его охраняет и выдворяет на родину миграционная служба транзитной страны.

Нелегальные мигранты ни одному государству не нужны. И как бы россияне, заходящиеся в крике о необходимости выслать Бойко в Белоруссию, отреагировали бы на «подарочек» Казахстана, например, депортировавшего в РФ толпу афганцев, поскольку «на родине им грозит опасность»?

На территорию третьих стран, как и в непризнанные государства, коими являются ДНР и ЛНР, осуществляется самостоятельный выезд. Именно этого и могла добиваться защита Елены Бойко, а не нагнетать в суде эмоции и требовать в который раз политического убежища, которое получить невозможно.  А почему не временного убежища и не статуса беженца? Невольно возникает впечатление, что Елене нужно было не получить спасение в России, а переломать через колено закон и единственной в мире стать обладателем статуса политэмигранта от Президента РФ, подписанного Президентом в нарушение собственного указа.

Во всем мире миграционная политика относится к компетенции силовых структур, поскольку нелегальная миграция является одним из видов международной преступности. Кроме того, часто за нелегалами тянется целый букет преступлений, от транспортировки наркотиков до участия в международных террористических организациях.

Миграционные службы не миндальничают. В России, к слову, система депортации нарушителей крайне человечна. Когда я работала в посольстве в Швейцарии в начале 2000-х гг., по всей стране прогремел скандал. Депортируемый мигрант, на которого надели намордник (!!!), задохнулся прямо посреди аэропорта Цюриха. Как выяснилось, в этих намордниках депортируют всех, чтобы они не кричали, не звали на помощь и не беспокоили благополучных бюргеров. В России такое в принципе невозможно, потому Бойко могла в течение получаса призывать полицию, чтобы полиция помешала судебным приставам исполнять решение суда.

В свете этого от всей истории с Бойко за версту несет провокацией. Странное равнодушие Елены к собственной судьбе, странная защита, странные обсуждения судебных и миграционных формальностей, странные идеи о депортации «на деревню к дедушке». И откровенно бросающаяся в глаза попытка сделать российское государство виновным в «смерти Бойко» и раскачать протесты. Кому-то очень хочется надеть на головы россиян кастрюли.

Ольга Киевская
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 3 154 | Комментариев: 0 | Дата: 22 январь 00:01
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости