» » Ушат помоев: как литовцев убеждают не ездить в Россию

Ушат помоев: как литовцев убеждают не ездить в Россию

В июле Россия ввела бесплатные электронные визы для граждан 53 стран для посещения Калининградской области, а с 1 октября – Санкт-Петербурга и Ленобласти. Иностранцы в большом количестве стали пользоваться открывшимися возможностями, но довольными этим оказались далеко не все. В Литве злобствуют из-за российского нововведения и объявили ему пропагандистскую войну.

Автор Олег ЛЕВИЦКИЙ, издание "Ритм Евразии"



Дело в том, что только за два месяца Калининград посетило 14308 литовцев, активно они едут и в Санкт-Петербург. Этим-то официальный Вильнюс очень недоволен и потому старается вредить, как может.

«Спецслужбы» за каждым углом

Очернительская кампания стартовала ещё в июне – сразу же после того, как стало известно о российской инициативе с электронными визами. Сайт 15min.lt (один из самых читаемых в Литве) тут же опубликовал материал о том, что «жителей Литвы вряд ли заинтересует это направление из-за бедной туристической инфраструктуры Калининградской области». В свою очередь, издание Taurages zinios вообще усомнилась, что электронные визы будут введены – дескать, на самом деле Россия, вбрасывая эту информацию, готовит некие «провокации». Газета выразила уверенность, что добропорядочным литовцам бесплатные визы не интересны, разве что контрабандистам.

Затем сотрудник литовского министерства иностранных дел Эйтвидас Баярунас посетовал, что РФ, действуя, мол, «в своих традициях», не уведомила Вильнюс о новом порядке въезда. «Может случиться так, что литовские пограничники не пропустят направляющихся в Калининградскую область граждан, поскольку не будут иметь официальной информации о бесплатных визах. Тогда российские СМИ подадут это как новость, что литовцы сами своих не пускают, и дальше будут проводить эскалацию русофобского нарратива», – стращал Баярунас. Он предупредил заодно, что после введения электронных виз вырастут угрозы, связанные с «действиями (российских. – О.Л.) спецслужб на приграничной территории». Аналогичную точку зрения высказал сотрудник Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

Не остался в стороне и депутат Сейма Литвы Лауринас Кащюнас, который вообще «неровно дышит» к Калининградской области. Ранее он заявлял, что якобы этот регион принадлежит России «незаконно» и должен быть от неё отторгнут. На сей раз литовский «кощей» принялся пугать, что якобы всякий турист из ЕС, въезжая в Калининград, сразу же попадает под плотный контроль российских спецслужб, «начиная от присоединения к сетям Wi-Fi, если на твоем устройстве есть какая-то секретная информация, что-то чувствительное, до поведения в общественных местах, где, возможно, против тебя будут использованы определенные твои решения». Аналогичные страхи распространяет и лектор Института международных отношений Вильнюсского университета Витис Юрконис: «Доверия к России слишком мало, а угроз значительно больше».

Когда выяснилось, что на самом деле литовцы не верят пропаганде и очень даже интересуются возможностью бесплатно съездить в Калининград, литовские СМИ сменили пластинку. Теперь они начали рассказывать о горьком разочаровании, якобы испытанном жителями Прибалтики при посещении российского региона. Крупнейший литовский новостной портал Delfi.lt опубликовал в конце августа статью «Гражданин Литвы после посещения Калининграда: больше никогда туда не поеду». В материале рассказывается, как в Калининградскую область ездил житель Вильнюса по имени Хубертас (трудно сказать, подлинная ли это личность), который уверяет, что простоял на границе четыре с половиной часа, не имея возможности ни сходить в туалет, ни спрятаться от солнца, а кроме того, ему нахамила женщина-пограничница.

По его словам, в маленьких городках на пути в Калининград ему даже не хотелось останавливаться, настолько неприятное впечатление они произвели. «Дома стоят немецкие, но, например, половина дома утеплена полистиролом, всё обшарпанное, окна старые, люди сидят у домов, курят. Абсолютный бардак», – рассказал литовец. Обстановка в гостинице, где он сначала остановился, показалась Хубертасу абсолютным «китчем». Кроме того, как он уверяет, его не смогли снабдить ни постельным бельем, ни полотенцами. Литовец перебрался в другую гостиницу, но и там ему не угодили – плохо обслужили за завтраком.

«Зачем же было врать?»

Во время прогулок по Калининграду Хубертас увидел, что «людей с алкогольными напитками там можно встретить прямо на улице». Он живописует: «Была хорошая погода, так один мужчина сидел прямо на тротуаре у ресторана. Рядом были две пачки сока и бутылка водки. Пока мы ели, водку он выпил». Заодно Хубертас уличил россиян в том, что они плохо выглядят. «Где они берут такую одежду, сложно сказать, но все одеты особенным образом. Нет европейской свободы, все кажутся как с советского рынка», – жалуется вильнюсский гость. Он не нашел в Калининграде торговых центров, за исключением одного-единственного. «Его называют "Акрополь", а рядом с ним на тротуаре люди продают всякую всячину: стиральный порошок, зубную пасту блоками, шампунь в таких бутылочках, как в гостиницах», – описывает вильнюсец.

По его словам, окончательно плохие впечатления усугубил затор на выезде из города, образовавшийся в процессе экологического сбора. Мол, отсталые калининградцы не снабдили пропускной пост электронной системой, способной показывать, может ли автомобиль проехать или его водитель должен выплатить этот сбор.

Литовец сам же ставит и отвечает на вопрос: чем отличается Литва от России? «У нас существует порядок, и люди его не меняют. А там порядка совсем нет. Я даже спрашивал у тех, кто проверяет билеты, почему такой беспорядок, почему нет электронной системы, мне сказали, что такое длится всего два месяца, потом опять будет спокойно. Так зачем эта система? Я туда больше никогда не поеду, ведь есть много красивых стран», – завершает Хубертас.

Опубликованная Delfi статья о его заключениях привлекла большое внимание жителей не только Литвы, но и самого Калининграда. Калининградцы стали уличать гостя в беззастенчивом вранье, в том числе в комментариях самого Delfi.

Калининградский политолог, специалист по прибалтийским государствам Александр Носович заинтересовался историей Хубертаса. Он пишет по этому поводу: «Бог с ними, с рассуждениями автора удивительных приключений литовца в Калининграде про китч в как будто построенных мафиози калининградских гостиницах, про местную одежду "как с советского рынка", про "абсолютный бардак" на дорогах. Всё это худо-бедно можно отнести к личным оценочным суждениям и впечатлениям рассказчика, которые не докажешь и не опровергнешь. Хубертас – художник, он так видит. Но зачем же было врать, что в Калининграде всего один торговый центр? Ведь это ложь, которая опровергается "по щелчку"! В психологии существует понятие мифомании или патологической лживости. Это когда человек врёт без остановки, потому что не может не врать. Ему нет нужды врать, ему невыгодно врать, его ложь очевидна, мгновенно разоблачается и отталкивает от него людей. И даже сам патологический лжец это понимает. Однако он всё равно продолжает врать, будучи не в состоянии себя контролировать».

Действительно, литовская пресса, войдя в раж, уже не могла остановиться. Пойманный на лжи портал не нашел ничего лучшего, чем опубликовать новую статью – «Публикация DELFI спровоцировала истерику в России». Правда, на сей раз она вышла лишь на литовском языке, размещать её на русскоязычной версии портала не стали. Вообще, как подметил А. Носович, количество комментариев под текстом, повествующим о приключениях Хубертаса, то росло, то сокращалось: надо полагать, «дорогая редакция» удаляла отзывы о себе самых «благодарных» читателей.

Однако и вторая статья вызвала взрыв негодования, собрав свыше 1300 комментариев. Многие из них оставили читатели, возмущенные тем, что издание держит их совсем уж за идиотов, потчуя столь топорно приготовленным пропагандистским варевом. Дабы как-то выправить ситуацию, редакция натравила на негодующих (которых, разумеется, скопом причислили к «ватным троллям») своих боевых ботов-«эльфов», которые попытались «утопить» обсуждение статьи в грязи, мерзко оскорбляя оппонентов.

Новые похождения Хубертаса

Посол РФ в Литве Александр Удальцов тоже обратил внимание на ажиотаж, поднятый в этой прибалтийской республике вокруг российских электронных виз. Дипломат, будучи лицом официальным, постарался высказаться максимально корректно: «Не могу не удивиться уровню работы Delfi, одного из крупнейших новостных порталов Литвы. Хотелось бы пожелать его коллективу больше уважения к себе как к профессиональным журналистам, а главное – к своим читателям». Однако упомянутый портал к этим пожеланиям в свой адрес не прислушался.

В ноябре это СМИ опубликовало еще один материал в жанре, который юмористы уже окрестили «похождениями Хубертаса» – памятку для литовцев, желающих посетить город на Неве. В статье утверждается, что жителям прибалтийской республики, приезжающим в Санкт-Петербург, нужно морально подготовиться к грубым замашкам его жителей, к отсутствию улыбок и возможным оскорблениям в свой адрес. В частности, по утверждению журналиста портала Ориюса Гасановаса, «грубое общение, никаких улыбок, специально злят или даже оскорбляют – к такому отношению должен быть готов всякий, отправляющийся в Санкт-Петербург». В особенности, «если вы не владеете русским и будете всем говорить, что вы – из Литвы».

Гасановас утверждает: «Летом 2018 года в городе не было мусора, на каждом углу дежурили полицейские. А таксисты шутили, говоря, что городские власти куда-то вывезли всех бродяг. Но чемпионат (мира по футболу. – О.Л.) прошёл, автобусы-туалеты уехали, Санкт-Петербург вернул свое истинное лицо. И бродяг».

Литовский журналист уверяет: «Полицейские (в аэропорту. – О.Л.) отличаются недовольным выражением лиц и не любят, когда им задают вопросы. Любопытные пассажиры им кажутся подозрительными». Гасановас жалуется на жадных и невежливых таксистов, на некультурных работников гостиниц и точек общепита. Он утверждает, что общался с тремя продавщицами, которые во время перерыва пили водку. «Женщины закусывали яблоком, хлебом и колбасой и казались счастливыми. На вопрос, можно ли их сфотографировать, они дали положительный ответ. Потом завязался разговор. Когда они узнали, откуда он приехал, женщины стали комментировать: "Так убежали от нас", "Вы там, литовцы, перестаньте играть в независимость, вы были и будете русскими"». Оскорблённый литовский журналист прекратил, как пишет портал, беседу с этими «выпивохами-коммунистками».

На данную статью обратила внимание даже официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Я не знаю, на кого это рассчитано. Возможно, это рассчитано на людей, у которых нет доступа в интернет. Я не могу исключать, что такая ситуация может быть… Но мир открыт, мир глобализован, мир информационно доступен, поэтому действительно это повод только посмеяться над теми, кто такое распространял», – заявила М. Захарова. Дипломат подчеркнула, что подобные памятки также выпускались и перед чемпионатом мира по футболу, который проходил в России в прошлом году. По её словам, все, кто приехал в российские города на матчи, могли убедиться в том, что рассказы о России в подобных тонах – это фейк.



«Такая памятка появилась именно в связи с введением электронных виз. Если с точки зрения этого ресурса… ситуация настолько опасная, об этом надо было говорить и раньше, а не только тогда, когда идет явное упрощение визового режима для посещения туристами нашей страны. Очевидно, нужно напугать. Нужно сделать так, чтобы люди не приехали, не увидели все своими глазами…» – заключила М. Захарова.
Александр Носович отмечает, что «неравнодушный» портал Delfi не мог пройти мимо того, что граждане Литвы заняли третье место после эстонцев и латышей по количеству туристов, посетивших после введения упрощенного визового режима Санкт-Петербург, и решил заранее «подготовить» читателей к встрече с культурной столицей России. Он пишет: «Главный вывод, который следует из составленной для литовцев памятки, – в том, что литовцам лететь в Петербург вовсе не надо: вместо высокой европейской культуры их там ожидает русское хамство, водка, бомжи, ночлежки и великодержавный шовинизм». Как говорится, без комментариев…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 874 | Комментариев: 0 | Дата: 19 ноябрь 15:49
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости