» » Американцы начали на Украине опасный ядерный эксперимент

Американцы начали на Украине опасный ядерный эксперимент

Некоторое время назад в СМИ просочилась информация о том, что Киев тайно от своей патриотически настроенной общественности продлил с Москвой договор на поставку ядерного топлива для своих четырех АЭС. На долю России в ближайшие пять лет придется 54% от общего объема поставок, а накую Westinghouse – 46%.

Компания из США прочно вцепилась в Украину, ставя на ней свои эксперименты перед выходом на рынок Восточной Европы, где она в дальнейшем планирует потеснить «Росатом», о чем мы рассказывали ранее. Но теперь американцы готовы зайти еще дальше.

Глава украинской энергетики министр Насалик заявил, что Киев начнет производить собственное ядерное топливо по технологиям Westinghouse:

Уже буквально через три года мы можем завершить строительство завода по производству ядерного топлива.



О чем конкретно идет речь? Неужели США планируют окончательно вышвырнуть Россию с украинского атомного рынка?

Конструктивно топливо для реакторов (ТВЭЛы) в упрощенной форме выглядит следующим образом: «ядерные таблетки» вставляются в тепловыделяющие сборки (ТВС), которые бывают двух видов – квадратные, используемые на Западе, и шестигранные, характерные для России и стран постсоветского пространства. Westinghouse давно ведет эксперименты на Украине с целью адаптировать свои сборки под реакторы советского и российского типа, чтобы выйти на рынок Восточной Европы, и добилась в этом уже значительных успехов. 

До Майдана в «Росатоме» были планы построить в Незалежной завод по производству ТВЭЛов, но с одной оговоркой: без передачи опасной технологии деления изотопов, поскольку Украина лишилась ядерного статуса. Таким образом, речь шла об «отверточной сборке», что весьма разумно. После государственного переворота в 2014 году эти планы пошли прахом, и теперь место «Росатома» готова занять Westinghouse. Но неужели американцы готовы отдать Киеву технологию, с помощью которой можно создавать ядерной оружие?



Эксперт в области атомной энергетики Алексей Анпилогов поясняет, что Киев выдает желаемое за действительно, поскольку Westinghouse не станет передавать технологию таблетирования топлива Украине. Очевидно, это делается, чтобы поднять рейтинги Петра Порошенко перед выборами. Для организации подобного производства необходимо очень многое: многомиллиардные инвестиции, строительство суперсовременных заводов, высокопрофессиональные специалисты. И время. На отработку технологий могут понадобиться десятки лет, а не три года, как оптимистично заявляет Насалик. 

Эксперт Анпилогов считает, что речь идет об очередном эксперименте по «обкатке» топлива Westinghouse на Украине:

Чтобы еще больше привязать Украину к своему топливу, под видом якобы технологии полного цикла, – будет торжественно открыто отверточное производство.

Заодно, американцы планируют еще прочнее «подсадить» Незалежную на свои «таблетки», цена которых будет в два раза дороже, чем у России. В целом, позиции «Росатома» на Украине постепенно начинают шататься все сильнее.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 192 | Комментариев: 0 | Дата: 22 январь 06:29
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости