» » Стало известно, когда на Украине начнут бить Макаревича

Стало известно, когда на Украине начнут бить Макаревича

Все любители новой украинской реальности и Макаревич в том числе, должны начинать петь на «правильном языке», иначе начнутся проблемы - пишет издание "Ньюинформ".

Некая группировка «активистов», именуемая себя «Сокол», напала в самом центре города Львова на уличного музыканта. Молодчики разбили ему гитару только за то, что он исполнял песни на русском языке. Картинка скажем так, нередкая, для крайне националистического по настроениям города, рассказал лингвист Дмитрий Родионов. По его мнению, в этом городе действует мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта. Под запретом все, начиная с песен, литературных произведений, фильмов, сериалов и заканчивая театральными постановками. «Активисты» даже в соцсетях жалуются на то, что все вокруг разговаривают на русском языке. Их ввергает в ужас то, что даже украинская молодежь, выросшая в «свободной от оккупации» Украине, упорно игнорирует «ридну мову».



Для лингвиста Родиона Дмитриева в этом нет ничего удивительного, он считает, что русский язык гораздо богаче и функциональней украинского. Да, украинский язык очень красивый, певучий и мелодичный и писать стихи и песни на нем очень хорошо. Но в случае, когда нужно написать научные труды, русскому языку альтернативы нет. К тому же, это относится не только к научной сфере. Бойцы «АТО» только перед телевизионщиками любят козырять пафосными речами на «соловьиной мове», а в бою, и это ни для кого не секрет, переговариваются исключительно по-русски. Да и к тому же, подавляющее большинство сторонников «Майдана» тоже русскоязычные.

Дмитриев уверен, что все дело в украинском шоу-бизнесе, который построен так, что все годы после распада СССР большая часть музыкального контента пишется на русском языке. Конечно, есть какое-то количество групп, поющих исключительно на украинском, которые не только на Украине, но и в России собирают полные залы. Но это скорее исключение. Остальная часть украинских артистов прекрасно понимает, что на родине денег они не заработают, поэтому майданные власти вынуждены объявлять настоящую войну русскому контенту на ТВ и радио, насильно ограничивая везде его присутствие. Но несмотря на все их усилия, украинский язык не может составить полноценной конкуренции русскому. Хотя украинские «активисты» считают, что может и пускают в ход такие методы воздействия как «рейды» и «профилактические беседы», которые зачастую сопровождаются нападками с битьем гитар.

«Утешает то, что после нескольких таких рейдов в центре нашего города почти не слышно песен, которые исполняются на языке оккупанта. Также с некоторыми музыкантами были проведены профилактические работы», — говорится в отчете «соколят».

Напрашивается вывод о политике двойных стандартов, потому что такие «профилактические беседы» почему-то не проводятся в отношении ветеранов «АТО», которые, вернувшись с войны, в своем же родном Львове продолжают говорить по-русски. Рассуждая о действиях большинства носителей «политического украинства», которое основано исключительно на ненависти ко всему русскому, Родионов констатирует, что на Украине национализм лезет из всех щелей, а лидеры человеконенавистнической идеологии переквалифицировались из маргиналов в уважаемых политиков и чиновников

«Может кто-то себе представить, что, например, в Москве кто-то нападет на украиноязычного (что, кстати, почти каждый день происходит в Польше, куда «свидомые» едут устраиваться на работу) Поэтому, многие украинцы, приезжая в Россию, искренне удивляются отношению к себе, ведь дома идет агрессивная пропаганда, что в России украинцев ненавидят, а украинский язык запрещен. Интересно, что у нас тоже есть некоторые интеллектуалы, которые занимаются похожей пропагандой.  В том числе, некоторые музыканты, которые продолжают ездить на Украину с концертами и исполняя там песни на русском языке, даже, когда выступают перед ветеранами "АТО"», — рассуждает лингвист.

Родионова удивляет тот факт, что почему, например, тот же Макаревич не исполняет песни на украинском, ну в знак солидарности?

«Он же не боится ездить на Украину и петь там свои песни на «оккупантском языке». Даже, под угрозой того, что на концерт могут напасть «активисты». Не боится, потому что знает, что «активисты» своих не тронут и не нападут», — говорит лингвист.



Очень показательный пример: в России активиста одной незарегистрированной партии посадили на три года за то, что он в знак протеста против антигосударственной позиции Макаревича распылил газовый баллончик на его концерте. Потому, что в России закон един для всех. А на Украине закон – только для врагов майданного режима. Поэтому, в тех случаях, когда закон применить нельзя (хотя во Львове того музыканта могли бы официально оштрафовать за запрещенный там российский контент), начинают действовать «активисты». Но украинского контента явно недостаточно, считает лингвист, для вытеснения русского, даже если действовать только кулаками и дубинками.

Дмитрий Родионов советует всем любителям новой украинской реальности и Макаревичу в том числе, начинать петь на «правильном языке». Ведь вполне возможно, что, если его самого и не тронут, то поклонников за исполнение его песен — вполне могут. И тогда он рискует лишиться части своих фанатов на Украине, и, тем более, учитывая, что в России их уже поубавилось, так можно вообще ни с чем остаться.

Василий Шевченко
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 492 | Комментариев: 0 | Дата: 18 ноябрь 16:09
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости