» » "18-го. В море, в нейтральных водах": Россия передаст Украине три корабля-нарушителя.....

"18-го. В море, в нейтральных водах": Россия передаст Украине три корабля-нарушителя.....



Катера "Бердянск", "Никополь", а также буксир "Яны Капу" покинули место стоянки в Керчи. Их передадут украинской стороне в нейтральных водах. Планируется, что процесс передачи состоится в понедельник, 18 ноября.

Три украинских корабля, год назад задержанных при незаконном пересечении госграницы, будут возвращены Украине. Накануне одесское издание "Думская" сообщило, что передача произойдёт в море, примерно в 60 милях от Одессы, недалеко от крымского мыса Тарханкут.



В пресс-службе погрануправления ФСБ России по Республике Крым отметили, что в воскресенье, 17 ноября три украинских судна - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск" - буксируются из порта Керчь. Они будут размещены в ранее согласованном месте для подготовки к передаче украинской стороне.

Отмечается, что передача кораблей-нарушителей состоится в нейтральных водах Чёрного моря.

По мнению главы группы адвокатов украинских моряков Николая Полозова, передачу кораблей можно оценивать как исключение их из списка вещественных доказательств или возможность передачи на ответственное хранение. При этом напомним, что в МИД России ранее чётко дали понять, что РФ готова отдать Украине арестованные корабли, если Киев даст гарантии их сохранности.

В конце концов, военные суда являются вещественным доказательством в деле о незаконном проникновении украинских моряков в российские территориальные воды. Соответствующее предложение было сделано в своё время и до сих пор актуально, подчеркнули в дипведомстве.

"Я не сдамся без боя"


В рунете по поводу передачи кораблей иронизируют.
Видео:


Москва никогда не отрицала, что вернет Киеву корабли, которые участвовали в провокации в Керченском проливе 2018 года, заявили в МИД. Такое сообщение появилось в телеграм-канале министерства.  В дипведомстве напомнили, что российская сторона еще в июне проинформировала посольство Украины в Москве о возможности освобождения моряков и передачи кораблей.



Три украинских корабля, задержанных в ноябре 2018 года, вышли на буксире из порта в Керчи для дальнейшей передачи украинской стороне. Корабли передадут 18 ноября в нейтральных водах. Отправка украинских катеров из Керченской бухты: эксклюзивные кадры от ТВ "Звезда"
Видео:




За комментариями «КП» обратилась к сенатору РФ от Крыма Сергею Цекову.

- Отправка трех украинских судов домой - ожидаемая история?

- История былая ожидаемая. Ну зачем нам эти корабли нужны? Мы их оставляли у себя до тех пор, пока следствие шло. Мы оценили действия этих кораблей как провокацию. Как нарушение территориальных вод Российской Федерации, ее госграниц.

- То есть, раз закончено следствие и моряки переданы украинской стороне — настала пора и эти три судна возвращать?

- Думаю, что следствие закончено - потому корабли и передаются. Надо характеризовать этот шаг как нашу добрую волю. Мы лишний раз демонстрируем, что готовы строить нормальный диалог с Украиной.

- Важно было вернуть корабли до встречи «нормандской четверки» в начале декабря?

- Я так понимаю что это такой знак - мы вновь показываем готовность обсуждать с Украиной любые вопросы. В том числе, в нормандском формате. При том, мы не являемся стороной конфликта на Донбассе. Хотя в Киеве постоянно пытаются в это перевести. Мы же постоянно демонстрируем свои добрые намерения.


- Информация о передаче кораблей была до воскресенья засекречена?


- Информация была. Но правильно, что о конкретной работе по таким направлениям мало кто знает. Зачем лишние разговоры? Но явно чувствовалось, что это произойдет. Данные поступали из разных источников. В последние 3-4 дня можно было сделать вывод: это почти свершившийся факт.

Selisoto специально для МПШ по материалам из интернета 
Видео:






Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 500 | Комментариев: 0 | Дата: 18 ноябрь 09:43
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости