Политика
20:55, 06 февраль 2023
1 031
0

Сердитесь на Запад и санкции? А я бы поблагодарил.

{short-story limit="840"}
Сердитесь на Запад и санкции? А я бы поблагодарил.

Странный заголовок, правда? Все знают, что санкции всегда направлены на то, чтобы принести вред, но не спешите крутить пальцем у виска. Да, санкции направлены на сдерживание и ослабление России и они работают, но, как говорится: нет худа без добра и в этой статье я попытаюсь разобраться и показать, что санкции принесли нам не только вред, но и пользу.

 

Как обычно я постараюсь избегать лишних цифр и приведу лишь самые необходимые для понимания статьи. Я далёк от пропаганды и буду опираться на мнения западных экономистов, аналитиков, военных и политиков, чтобы дать вам более полное представление и избежать обвинений в пропаганде и предвзятой оценки происходящего.

Экономика.

Основное назначение санкций-это удар по экономике и сейчас попробуем разобраться, на чью экономику пришёлся и придётся удар в среднесрочной перспективе. Коллективный Запад отказался от закупок нашей нефти, установив потолок цен, а с сегодняшнего дня ЕС анонсировал отказ от наших нефтепродуктов. Не буду повторяться про газ, нефть, потому что это неоднократно рассматривали и я и Шёпот в своих статьях, но всё же заострюсь на нескольких моментах. 

В связи с отказом Запада покупать у нас нефть, российское руководство было вынуждено в срочном порядке перенаправлять потоки нефти и СПГ в страны Азии: Индию, Китай и др., предложив неплохую скидку. Не смотря, что наша нефть торгуется примерно от 40 долларов за бочку, мы используем наши танкеры и страховку осуществляют наши компании, а это налоги в бюджет и если брать "по кругу", от продажи нефти государство имеет примерно 60 долларов за бочку. 

Об этом многие умалчивают, но западные экономисты считают, что пока Росстат публикует заниженные данные, российские нефтяники, газовики и ЦБ России, радостно подсчитывают денежки. Отследить реальные доходы России от продажи нефти\газа очень затруднительно, потому что с некоторыми странами Россия перешла на взаиморасчёты в нац. валютах и потому западные экономисты и аналитики вынуждены оперировать лишь приблизительными данными. Цена от 40 долларов за бочку взята приблизительно, потому что все сделки по российской нефти засекречены.

Западные аналитики утверждают, что в 2022 году, Россия и Китай активно скупали золото, а значит было на что. Вы же не станете покупать золотые украшения, если у вас нет денег на хлеб. Западные экономисты придерживаются такого же мнения. Это не нанесёт сокрушительного удара по доллару, но стабилизируют национальные валюты-рубль и юань. Здесь хочу, чтобы вы подумали: почему столько критики в отношении Эльвиры Набиуллиной и Антона Силуанова. 

Некоторые наши СМИ до сих пор сохранили либеральную повестку, а прозападным либералам очень не нравится, что именно эти люди ведут адекватную политику в банковской и финансовой сферах. Некоторым просто лень подумать: почему Путин предложил и утвердил кандидатуру Набиуллиной в качестве главы ЦБ. Путин поставил бы врага и доверил бы ему российский "кошелёк" в такое сложное для России время? Я бы больше удивился, если бы её начали хвалить.

Западные экономисты прогнозировали спад российской экономики от 10 до 20 процентов, но по итогам года он составил от 2,2 до 2,5 процентов, что удивило не только западных экономистов и аналитиков, но и самого Путина. Меня, такая устойчивость российской экономики, удивила тоже, но ещё больше удивил прогноз МВФ. Вместо спада российской экономики на 2,2 %, МВФ прогнозирует её рост на уровне 0,3 % в этом году. На первый взгляд это не много, но учитывая в какой ситуации находится Россия, это очень даже круто.

Теперь посмотрим, что имеет от введённых санкций Запад и Европа в частности. Небывалую за многие десятилетия инфляцию, спад производств, недовольство населения и другие проблемы, но это только начало. Многие европейские НПЗ рассчитаны на переработку российской нефти и поэтому страны ЕС вынуждены закупать российскую нефть, но через посредников и с ощутимой наценкой. Российская нефть проданная индийским или китайским посредником, превращается в индийскую или китайскую, но более дорогую. Кроме этого увеличиваются логистические издержки и транспортное плечо, что также делает нефть и газ для европейцев дороже. Несут убытки наши европейские "друзья".

Если многие считали, что двигатель инфляции в ЕС работает на газе, то вскоре мы увидим, что он может работать и на дизеле. Западные аналитики выражают тревогу, что дизель в ЕС подорожает. Они это связывают не только с более длинным логистическим плечом, но и с перезапуском китайской экономики. Китай, запустив свою экономику, может резко сократить экспорт дизеля и это может дать импульс для роста инфляции в ЕС. Удорожание перевозок сразу же ведёт к повышению цен на всё: от продовольствия, которое уже в ЕС значительно подорожало, до промтоваров, которые тоже не стали дешевле.

Вывод из написанного выше: диверсифицировав поставки углеводородов и перенаправив потоки в Азию, Россия показала странам ЕС с чьих рук они кормились, при этом поимев не столь большие убытки. По разным данным, наши потери от санкций составляют от 15 до 23 процентов. Это много, но на первых порах при перенаправлении потоков в срочном порядке, такие потери неизбежны. Это в краткосрочной перспективе. 

В среднесрочной, по мнению западных аналитиков, доходы России от продажи углеводородов увеличатся и будут выше чем до введения санкций. Большинство западных экономистов считает, что антироссийские санкции не только оказались бесполезными, но и нанесли удар по экономикам стран коллективного Запада. Когда писал этот абзац, вспомнил рассказ про управдома, который за неуплату или плохое поведение, отключал жильцам газ, электричество, воду. Так вот-таким управдомом для ЕС может стать Россия и запросто прекратить поставки газа в такие сверхдержавы, как Молдавия и другие.

Политика.

Путину, на текущий момент очень повезло с американскими и европейскими политиками. Если мы посмотрим на Путина и Лаврова и сравним их с западными политиками, мы увидим явную политическую и дипломатическую деградацию Запада. По мнению многих американских политиков, Байден является наихудшим из всех президентов за всю историю США. Блинкен тоже прославился своими неудачами. Такого слабого политика как Эмануэль Макрон, Франция не видела со времён де Голля, а Шольц даже близко несравним с Меркель, не говоря о Бербок, все достижения которой ограничиваются тем, что она бывшая гимнастка. 

Но британские политики побили все рекорды по прибыванию на своих постах. От агрессивного Бориса Джонсона, до глупенькой Лиз Трасс угрожавшей ядерной кнопкой и хорошо, что британцы остановились на Риши Сунаке-политике поднявшемся и сделавшем свою карьеру за счёт удачного брака. На фоне этих политиков Путин является не просто тяжеловесом, а супер тяжеловесом. Сравнивать Лаврова с Бербок или Блинкеном, даже нет смысла.

Политика-это концентрированное выражение экономики и теперь посмотрим на нашу внешнюю политику. Бытует мнение, что мы отвернулись от Запада, но на самом деле, Запад отвернулся от нас. Это дало импульс российскому руководству и российскому бизнесу развивать сотрудничество с другими странами не поддержавшими антироссийские санкции и со странами, которые находятся в противостоянии с США и которым надоел диктат американцев. Россия переориентировалась не только на Восток, но и на Африку и Южную Америку. Углубилось сотрудничество с Китаем, Индией, Турцией, как в политической, так и в экономической и отчасти в военной сфере. 

Цифры и данные торгового оборота с этими странами я уже приводил в других статьях и они есть в свободном доступе, потому приводить их не буду, но обращу ваше внимание на тот факт, что у нас с этими странами торговый профицит. Со странами ЕС, кстати, тоже. С Германией он был вообще заоблачным. Это к тому, как российская экономика "порвана в клочья". Американцы наверное мечтают, чтобы их бумажную экономику кто-нибудь так "порвал".

Россия налаживает и углубляет сотрудничество с Ираном и странами Ближнего Востока, являющимися основными поставщиками углеводородов. Это дало нам возможность влиять на мировые цены на нефть и отчасти на газ. Иран нам вообще предлагал совместно диктовать цены на нефть, но мы отказались в пользу сотрудничества с остальными нефтедобывающими странами, что в конечном результате принесло пользу Ирану и нам, а также остальным странам Персидского залива. 

В связи с планируемой американцами агрессией в отношении Ирана, Россия и Китай начали усиливать обороноспособность этой страны. Заключены договора на продажу российских истребителей СУ-35 и другой российской военной техники и планируется заключение договоров на поставку Ирану боеприпасов для ударных вертолётов Ми-28 и Ка-52.

Так же мы продавали Китаю ЗРК С-300 и ЗРК С-400. Китайцы имеют свои ЗРК, однако небо Пекина доверяют охранять российским С-400. В свете улучшения отношений с Саудовской Аравией, американцы уже предупредили саудитов от непродуманного шага, в виде закупки российских ЗРК С-400. Нет дыма без огня и если американцы озаботились этой проблемой, вероятно есть предпосылки для покупки саудитами наших ЗРК. Не удивительно, потому что американцы от обещаний защиты в обмен на нефть, перешли к угрозам сделать Саудовскую Аравию страной изгоем. Это явилось причиной тёплого приёма саудовским принцем Путина и товарища Си и прохладным приёмом Байдена и фактическим отказом увеличить добычу так ему нужной нефти.

Россия активно развивает сотрудничество с африканскими странами и со странами Южной Америки: Бразилией, а также с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой и другими странами находящимися "на заднем дворе" США, что очень серьёзно раздражает американцев. Особенно им не нравится военно-техническое сотрудничество России с этими странами. Особенно с Бразилией, с которой Россия имеет не только экономические связи, но и обсуждался вопрос постройки подводной лодки для этой страны. Статья получилась длинная и чтобы не делать её нечитаемой, влияние санкций на внутреннюю политику и на обороноспособность России, я рассмотрю в следующей статье. Там намного больше положительных сдвигов и потому я это решил оставить на десерт.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего. 

С уважением! Реалист.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: