Украина
09:12, 04 февраль 2023
2 723
0

Грядет битва за Харьков: Ждут ли местные жители русских солдат?

{short-story limit="840"}
Грядет битва за Харьков: Ждут ли местные жители русских солдат?

Янки-эксперты из мозгового центра ISW ожидают наступления ВС РФ из Курской и Белгородской областей

«Если сейчас мы стремимся отодвинуть артиллерию украинских вооружённых сил на такое расстояние, которое не будет создавать угрозу для наших территорий, то чем дальнобойнее оружие поставляется киевскому режиму, тем дальше нужно будет его отодвигать от территорий, которые являются нашей страной», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости.

Как стало известно, США готовы предоставить бандерштату высокоточные ракеты/бомбы, способные поражать цели на расстоянии до 150 км. Белый дом утверждает, что это оружие якобы не предназначено для ударов по территории России и будет использоваться ВСУшниками в оборонительных операциях.

Ну, во-первых, Соединенные Штаты не являются тем государством, которое держит свои слова. И Горбачеву американцы обещали не расширять НАТО на восток, и Ельцину — тоже, причем на самом высоком уровне. А, во-вторых, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области — уже стали частью нашей страны.

На эту тему уже сколько сказано и столько написано, что нет нужды в нее углубляться. Скажем прямо: пока ВСУ не будут разгромлены в ноль, а бандерштат не исчезнет, как Третий рейх, янки продолжат оказывать все более смертоносную помощь укро-воякам. Поэтому на сегодня куда важнее остановить варварские обстрелы новых территорий, а также атаки беспилотников на Крым и беспорядочную пальбу по Курской и Белгородской областям.

Между тем, по словам губернатора Курской области Романа Старовойта, «С начала спецоперации у нас пострадало 23 многоквартирных дома, 379 частных домов, при этом два многоквартирных дома и четыре частных не могут быть признаны пригодными для проживания».

Такая же картина и на Белгородчине. Вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании по восстановлению поврежденной в результате обстрелов инфраструктуры заявил, что для переселения только белгородцев понадобится больше 9,4 млрд рублей. Всего с 24 февраля 2022 года в регионе были повреждены 2 883 жилых помещения, подлежащих полному восстановлению, в том числе 1 010 квартир в 96 многоквартирных домах и 1 873 частных домовладения.

В заокеанском мозговом центре, изучающем военные конфликты (ISW), пришли к выводу, что Россия вернется в Сумскую и Харьковскую области. Такой вывод военные эксперты ISW делают из слов Путина о необходимости «ликвидировать саму возможность обстрелов» российской территории.

В то же время из опубликованной аналитики непонятно, какие формы, по их мнению, примут операции ВС РФ по пресечению обстрелов. Янки туманно пишут о каких-то рейдах русских солдат вглубь неньки, при этом считают, что ВСУ придется отвлечь солидные силы для сдерживания. А это в свою очередь снизит уже бандеровский потенциал для гипотетического прорыва на Мелитополь/Бердянск.

Звучит обнадеживающе. Но наши военные призывают пишущую братию и российское телеграм-сообщество не заниматься шапкозакидательством, несмотря на то, что враг попятился и местами драпает. В частности, командир батальона «Восток» вооруженных сил ДНР Александр Ходаковский написал емкий комментарий: «Должен сказать, что наши наступательные действия противника в панику не вгоняют — это нужно учитывать.

Мы можем полагать, что он сейчас задергается, отменит все планы и перебросит силы туда, где мы создаем напряжение, но он резервирует на острых для себя участках ровно столько, сколько достаточно для нашего сдерживания, а сам продолжает строить собственные наступательные планы".

По его словам, «Ночью (31 января), левее от фронта нашего наступления на Угледар, он пытался влезть в наши порядки. Мы его отогнали, но сам факт того, что он пытается дерзить — примечателен. Но это на локальном куске, а речь больше идёт о более масштабном замысле».

В свою очередь укро-эксперты строчат, что Залужный все-таки вынужден растягивать свою армию, реагируя на мощные штурмы Угледара, Марьинки, Бахмута/Артемовска, на продвижение «Вагнера» на Северск, а также на активизацию в районе Сватово и Кременной.

И результат уже есть. В Сумской и Харьковской областях и близко нет того количества живой силы ВСУ, которая была в октябре-ноябре прошлого года. В частности, в направлении Чугуева на границе с Россией окопались підрозділи 113-й ОБрТрО, а также нацики из Української добровольчої армії (УДА)*. Те и другие — вояки так себе. Но они усилены частями 67-й ОМБр, которая подчиняется непосредственно Залужному и создана за счет спецназа, прошедшего обучение в 7-м Центре Специальных Операций Сил ВСУ.

Тем не менее, если наши серьезно ударят здесь — чуть выше реки Оскол, то укро-воякам придется драпать за Печенежское водохранилище. Иначе они быстро окажутся в котле, после чего посыплется весь бандеровский фронт в районе Сватово-Кременная. Чтобы этого не допустить, Генштаб неньки усилил этот участок новенькой 47-й артиллерийской бригадой ВСУ.

Отметим, что отморозки из УДА буквально кошмарят немногочисленное местное население. Как пишет телеграм-канал «Харьков наш», «военные и волонтеры [украинские], побывавшие в местах типа Изюма, чаще всего не называют их освобожденными. Это первое. Второе — рассказывают (чаще сквозь зубы, но иногда и просто привычно констатируя), что с жителями тамошними, дескать, ничего не сделаешь: смотрят на „освободителей“ волком и ждут русских».

Что касается роликов харьковских профпропагандистов из числа ципсоты на тему «Ждавшие полгода патриоты радостно встречают освободителей», то ВСУшники прямо говорят, что это чистой воды постановки.

В октябре-ноябре якобы пророссийские телеграм-каналы, за которыми торчат уши соросят, стали раздувать кейс «С Россией навсегда, но до ноября». Типа, «вот тех людей, которые продолжают ждать русских даже сегодня, бесконечно жаль. Россияне не вернутся, и даже не потому, что все идет к полному проигрышу ими войны (для нас — спецоперация -авт.) в целом, а потому, что они так и не поняли, зачем им все это, что с ними делать. Как говорит один из российских телеграм-военкоров, бывший одессит: «Наши не придут, все наши — это мы».

Однако сейчас на фоне потери инициативы ВСУ на фронте и все более очевидной перспективы разгрома укровермахта, якобы харьковские профпропагандисты приуныли. Местные просто не читают самостийные телеграм-каналы и, вообще, обходят тему конфликта стороной. Очевидно, что  русское население оккупированных бандеровцами Харьковской и Сумской областей  живёт  надеждой, что  «наши скоро придут».

ВИДЕО:


* УДА, входящая в организацию «Добровольческое движение Организации украинских националистов», признана Верховным судом РФ экстремистской организацией. Ее деятельность и символы запрещены на территории нашей страны.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: