Политика
06:38, 02 февраль 2023
2 005
0

Крайне заразная штука эти старые грабли Израиля

{short-story limit="840"}
Крайне заразная штука эти старые грабли Израиля

Ариэль (Эли) Левит - старший научный сотрудник Программы технологий и международных отношений Фонда Карнеги в области международного мира. Еврей и израильтянин. И вот что хотелось бы сказать отдельно - автор не имеет никаких претензий ни к государству Израиль, ни к евреям, как народу. Вот вообще ни разу - автора всего лишь несколько удивляет отношение израильского общества к происходящему. Замечу - не всего общества, но той ее части, которая наиболее активна в медийном поле - и вот там, в этом медийном поле Израиля сейчас черт ногу сломит.

Цитата:

С самого первого дня этот конфликт был преимущественно общественной конфронтацией.После распада Советского Союза Россия стремилась сохранить Украину в качестве марионетки, лишенной независимой идентичности.
С 2014 года Москва пытается подчинить Украину (и удержать Запад от ее интеграции в свою среду) с помощью сочетания подрывной деятельности и запугивания, за исключением войны.
Провал этого подхода привел в конце февраля 2022 года к краткому, но столь же мрачному флирту с завоеванием в стиле блицкрига, быстрое разрушение которого заставило Россию переориентировать свою стратегию на ведение войны на истощение, направленной на сокрушение коллективной решимости украинского общества и стойкости западной общественности, обеспечивая при этом безопасность российского народа.
Преследуя свою стратегию, ориентированную на общество, Россия злобно и бессовестно применяла тайные действия, обычное оружие, ядерные угрозы, экономические (и особенно энергетические) рычаги, информационный контроль и манипулирование, культурное и религиозное влияние и даже перемещение населения.
Противодействуя российскому натиску по-своему и руководствуясь кардинально разными этическими стандартами, Украина и Запад также использовали многие из этих самых инструментов, чтобы помешать великому замыслу России. Их внимание было направлено на возрождение независимой культурной и политической идентичности Украины при одновременном создании отдельной православной религиозной принадлежности.
Эти средства были использованы для укрепления украинской выносливости и мобилизации для войны, а также для укрепления приверженности Запада Киеву и его материальной поддержки, несмотря на потери, которые это наносит их обществам. Параллельно этот подход был направлен на подрыв терпимости и мобилизации российского общества к войне и международной поддержки Москвы.

Интересная цитата, правда? Самое интересное, что дальше речь пойдет не о взбесившемся хуторе, а о той самой общественной конфронтации, о которой и пишет автор этого объемного и истеричного опуса.

По роду деятельности мне приходится отслеживать разные голоса - и откровенно вражеские, и нейтральные, и дружественные. Израиль в этом ряду занял свое неповторимое место, ибо, если в области общественных отношений там царит настоящий плюрализм мнений, то в медийном поле царствует поддержка взбесившегося хутора. Безусловная поддержка, к слову - и вот это сейчас удивительнее всего.

Как в одной и той же голове могут уживаться скорбь по Холокосту и поддержка откровенно неонацистского режима, в моем мозгу не укладывается никак. Слишком несочетаемые категории понятий и смыслов, чтобы они могли существовать рядом - и это, между прочим, еще одна причина для внутреннего конфликта в Израиле. А то, что сейчас Израиль на грани гражданской войны, сомнений тоже не вызывает - будучи по сути своей светским государством, евреи на последних выборах избрали на свою голову крайне ортодоксальное правительство. 

И даже третье пришествие Беньямина Нетаньяху в качестве премьер-министра уже не способно сгладить ситуацию с той самой общественной конфронтацией, о которой пишет Ариэль Левит - правда, такая конфронтация существует в Израиле и на Западе, но не в России.

И еще общественная конфронтация идет в западном социуме, который постепенно теряет психологическую точку опоры, которую раньше называли стабильностью - мир действительно изменился, если население разных стран начало испытывать неудобства от войны, идущей где-то там, очень далеко.

Заметьте - ранее западный социум таких потрясений не испытывал, если не брать в расчет ужасные картинки по телевизору о неимоверных ужасных страданиях несчастных косоваров, свободолюбивых ливийцев, ищущих настоящую демократию простых иракцев и афганцев - ни одна из войн Запада не влияла на социум непосредственно. Да, потом появлялись беженцы со своими хотелками, а после разрушения государств внезапно выяснялось, что и причин для нападения не существовало - но социум это интересовало уже от слова "никак" - и только злобные и бессовестные действия нашей с вами России привели Запад на грань экономического и энергетического выживания.

Это крайне любопытный феномен, честно говоря - и то, что сейчас идет по израильским телеканалам, очень характерно для всего Запада в целом. Удивляют только два вопроса: почему до сих пор в израильских студиях нет бюстиков Петлюры и Бандеры и когда годовщина Бабьего яра будет объявлена в Израиле государственным праздником?

Во всем остальном публичное пространство Израиля полностью на стороне несчастного взбесившегося хутора, словно и не было в истории ни катастрофы еврейского народа, ни музеев по этому поводу, ни имен праведников мира, спасавших евреев от прямого уничтожения - и словно сейчас нет ни свастик, ни откровенно неонацистской риторики, ни маршей с факелами в день рождения Бандеры. Я вынужден повторить, что у автора нет претензий ни к государству Израиль, ни к еврейскому народу - а вот к отдельным их представителям претензий хоть отбавляй.

Отныне лидерство будет проверяться готовностью и способностью лидеров усвоить и достоверно вызывать страх и вселять надежду, чтобы убедить все вовлеченные общества сложить оружие, даже если после этого они будут настаивать на сохранении других форм враждебного поведения по отношению друг к другу.
Более конкретно, им нужно было бы признать опасения, что открытый конфликт выглядит мрачно для всех: дальнейшая резня, разрушения и экономическое опустошение в Украине и России; возможное расширение и эскалация конфликта, а также перспектива того, что их внутреннее молчаливое согласие и внешняя поддержка рухнут в краткосрочной перспективе; и травмы, преследующие их общества на десятилетия вперед.
Но они также должны вселять в свои общества надежду на то, что устранение конфликтов приведет к лучшим временам в областях, которые им действительно небезразличны. Откуда могли взяться эта надежда и страх?
Для западноевропейских лидеров страх будет основываться на беспокойстве по поводу перспектив серьезной реакции населения со стороны своих граждан, которые уже с трудом справляются с высокими ценами на энергоносители, инфляцией и расходами на поддержку Украины, а также опасаются последствий дальнейших интенсивных боевых действий — возможного распространения войны на запад, более постоянного присутствия беженцев, отсутствие энергетической безопасности и острые проблемы в управлении.
Надежда может быть в первую очередь основана на обещании надежного и доступного энергоснабжения, гарантирующего комфортное выживание в период наивысшей энергетической уязвимости Европы зимой 2023 года.
Успех Европы в поддержании сплоченности альянса, сопротивлении российской агрессии, восстановлении своей военной мощи и пресечении будущих амбиций России по дестабилизации своих соседей может еще больше вселить надежду.

Я успокаиваю себя или это таки уже похоже на панику в начальной стадии? Кто еще, как не старший научный сотрудник Программы технологий и международных отношений Фонда Карнеги в области международного мира должен знать, с каким тихим упоением Америка сейчас раздевает Европу догола в экономике и энергетике - и кто еще обязан сознавать, что растущие внутренние противоречия в социумах "цивилизованного" мира способны разорвать эти социумы без участия проклятого Путина?

Здесь возникает еще одно важное замечание: в США констатируется, что лидерство на Европейском континенте - не удивляйтесь, есть и такой - франко-германский союз уже не потянет в силу самых разных причин внутреннего характера, а британское лидерство становится все более и более призрачным из-за падающих возможностей Лондона обеспечить потребности своего населения.

Кто остается? Поляки, с их многовековыми традициями антисемитизма - и это уже не просто насмешка истории, это издевательство над здравым смыслом - в первую очередь, над здравым смыслом в Израиле, ибо поляки уничтожали евреев во время Второй Мировой с таким же прилежанием и тщанием, как и гитлеровская Германия. И вот теперь это самый достойный кандидат на лидерство в Евросоюзе - страна, не способная жить на свои, будет учить жить всех остальных.

Взгляните еще раз на снимок в самом начале. Хотели знать, как выглядит политический идиотизм? Вот это он и есть, во всей красе - и, как оказалось, это крайне заразная штука.

Лечение будет очень болезненным, а пилюли крайне горькими, но без этого никак - в противном случае тот же Израиль опять исчезнет с карт мира, как это неоднократно бывало в последние три тысячи лет.
Самое смешное, что израильская государственность никогда в истории не уничтожалась извне, но каждый раз она прекращалась из-за очередной гражданской войны.

Дай Бог, чтобы в этот раз Израиль опять не начал прыгать по старым граблям.

Комментарий: Как же вымораживает ситуация с годовщиной освобождения Освенцима и в целом с евреями. Отчётливое ощущение, что у каждого русского генетически заложена память о кошмаре ВОВ и всем, что с ней связано, включая концлагери, до костей пробирает. Здесь же такая подмена понятий, стирание из истории половины событий, что волосы на голове шевелятся. Как будто забыли…но ведь такое нельзя забыть? (Надя Г.)


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: