» » Вышедший из больницы Ковтун опозорился с якобы полупустым "Северным потоком"

Вышедший из больницы Ковтун опозорился с якобы полупустым "Северным потоком"

Постоянно попадающий в неловкие ситуации в российском телеэфире Вячеслав Ковтун, кстати, позиционирующий себя как директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт", в очередной раз отличился на ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале "Россия-1".  Говоря о поставках российского газа, он заявил, что Украина является для Москвы рынком №1, и без продления договора РФ просто пропадет. Свой вывод он подкрепил утверждениями о якобы полупустом "Северном потоке — 1" и "абсолютно ненужным" для Германии "Северном потоке — 2". Да еще и на подкуп Меркель намекнул - пишет издание "Народные новости".



"Мне трудно себе представить, чтобы после тех усилий, которые Ангела Меркель приложила, чтобы ей ненужный "Северный поток" таки пошел, ее не отблагодарили", — заявил Ковтун, делая демонстративный жест руками.
Соловьев был чрезвычайно удивлен намеками о якобы подкупе канцлера Германии и напомнил украинскому эксперту, что "Северный поток" вообще-то существовал еще до избрания Ангелы Меркель на этот высокий пост. Ответ Ковтуна был еще более ошеломляющим

"Да, "Северный поток" тогда был один, но и тот полупустой", — заявил украинец.

Но если "Северный поток — 1" полупустой, удивился ведущий, тогда зачем было строить второй газопровод? И переспросил: "Вы хотите сказать, что Меркель получила взятку?" Но Ковтун ушел от ответа на поставленный вопрос и начал пространно рассуждать о том, что в начале ноября представители России и Украины пять часов вели переговоры о транзите газа на Украину и в Европу, а значит, Киев — последняя надежда Москвы.

"В Брюсселе пять часов терли о транзите и закупках газа. Чтобы послать друг друга хватило бы трех секунд. А это значит, что новый пакетный договор по ржавой и якобы никому не нужной украинской трубе будет действовать еще лет десять. Я хочу сказать, что цена на газ в перспективе будут падать. И тогда начнется борьба за место на рынке, поэтому вы и хотите поставлять нам газ. Украина – это гарантированный рынок сбыта для России. Вы хотите продавать свой газ, а другого рынка у вас нет", — с гордостью заявил Ковтун. 
Соловьев был удивлен таким спичем еще больше и переспросил, правильно ли он расслышал, что у России нет других рынков сбыта природного газа, кроме как Украина? Дальше диалог шел по принципу: "Чем дальше в лес, тем больше дров".



Ковтун, как бы со знанием дела, заявил, что на остальных рынках Россию подвинут США, потому что денег у них немерено. А значит, падение цен на газ на их проектах по поставкам СПГ через океан не скажется, чем вызвал смех присутствующих на программе экспертов. Возражения коллег по поводу того, что гнать танкеры со сжиженным газом при таких условиях будет еще невыгоднее, восприняты не были. Видимо, со знанием технологий у украинского эксперта совсем плохо, да и с математикой тоже. А Соловьев в заключение заметил, что Ковтуну несказанно повезло, что его не слышат американцы и Дональд Трамп.

Автор: Марина Кузина
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 653 | Комментариев: 0 | Дата: 13 ноябрь 21:51
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости