Три прыжка и уже госпереворот: Как работает западная методичка в любой стране, где есть нефть или газ....

Сразу несколько стран Латинской Америки затронуты массовыми протестами - Венесуэла, Эквадор, Чили… В Боливии власти уступили требованиям протестующих и президент Эво Моралес сначала ушёл в отставку, а затем вынужден был покинуть страну. "Так работает методичка для любой страны, где есть нефть или газ: два шага - появляется "умеренная оппозиция", третий шаг - госпереворот", - отмечают в Сети.
Волнения в латиноамериканской стране начались 20 октября, в день президентских выборов. На них с 47% победил Эво Моралес, его конкурент Карлос Меса получил 37%. По боливийским законам, 10-процентного разрыва при условии, что лидер гонки набирает больше 40%, достаточно для выигрыша.
Оппозиция во главе с Месой результаты голосования не признала и обвинила власти в фальсификации. Организация американских государств (ОАГ) во главе с США предложила провести проверку голосования.
Боливийское правительство согласилось и направило приглашения послам США, Бразилии и Аргентины. Конкурента Моралеса такой вариант не устроил. "Мы накануне легализации мошеннических результатов подсчёта", - заявил он оппозиционным СМИ.
На следующий день, 21 октября, он вывел на улицы Потоси, Санта-Круса и других городов страны толпы протестующих. Митингующие крушили штаб-квартиры правящей партии "Движение к социализму" и избирательные участки. По стране прокатилась серия забастовок. Протестующие ворвались в штаб-квартиру госканалов и заблокировали их работу.
Моралес назвал митинги "попыткой госпереворота" и ввёл чрезвычайное положение. Напряжение не стихало, и 10 ноября президент объявил о готовности провести новые выборы. Однако в этот же день неожиданно заявил о своей отставке. Вместе с ним покинуло свои посты всё высшее руководство Боливии.
Литий.
— Александр В. (@pechNnik) November 12, 2019
Зато была, ключевое слово была, газотранспортная система. А это миллиарды долларов. Плюс сын Байдена в Бурисме. Это всё звенья одной цепи. Увы.
— ЯМарина Саакян 🇷🇺 (@marinochka_san) November 12, 2019
Действительно, в очередной раз мир увидел, как США, уже традиционно прикрываясь лозунгами "борьбы за демократию и права человека", подготовили и провели в этой латиноамериканской стране госпереворот.
И дело не только в нефти или газе, а в богатейших запасах лития в боливийских недрах: в Боливии сосредоточено до 70% мировых запасов этого легкого щелочного металла.
При Моралесе, который победил на выборах в 2005 году, все недра Боливии были объявлены национальным достоянием. И это сразу лишило доступа к полезным ископаемым иностранные корпорации. Правительство Моралеса принимало от них только технические рекомендации по добыче. Госпереворот в Боливии поставил страну на грань гражданской войны. С уходом со своего поста президента Эво Моралеса беспорядки только усилились.
Второй вице-спикер Палаты сенаторов Боливии, оппозиционерка Жанин Аньес провозгласила себя исполняющей обязанности президента, хотя не смогла набрать большинство голосов по итогам голосования в Многонациональном законодательном собрании.
Комментируют соц.сети (Видео):
Ну всё правильно, теперь они заберут обратно и библию. А чего ещё президент ожидал после того как заявил о национализации лития? Тут, не получись переворот, начались бы гуманитарные бомбардировки
— KoWMaPuK (@KoWMaPuK) November 13, 2019
Ничего не меняется, все по одной и той же методичке! Только вот Венесуэла выстояла!
— Кочановская Светлана (@2_S1958) November 11, 2019
Голос за кадорм сильно рад. Говорит, братья-компаньерос, смотрите, смотрите, сколько народу поднялось, все идут в санта-крус, и теперь да, теперь да! 😆
— It's me, филолог (@Itsme161218) November 12, 2019
В Боливии запахло гражданской войной. Против свержения Моралеса восстал коренной народ Боливии - индейцы, ведь Моралес был их представителем. Фатальную роль также сыграло сожжение флагов випхала, которые для индейцев являются священными. Сейчас они создают отряды самообороны... pic.twitter.com/IuWrmTJHDu
— Донецкая Республика (@dnrpress) November 11, 2019
По одной методичке госдепа учились
— ЕМММ (@helenmmmmm) November 12, 2019
Неполживые западные СМИ избегают слова госпереворот в репортажах из Боливии.
— ЯМарина Саакян 🇷🇺 (@marinochka_san) November 12, 2019
В Боливии произошел военный переворот при поддержке насильственных действий правых мятежников и правительства США.
Позорище...штампуют , как всегда😏 pic.twitter.com/nBjz2O1BPE
