» » Профессор ВШЭ Евгений Коган: Решение конституционного суда открывает ящик Пандоры...

Профессор ВШЭ Евгений Коган: Решение конституционного суда открывает ящик Пандоры...



Согласно решения Конституционного суда любое имущество, законность происхождения средств на приобретение которого невозможно доказать, можно будет изымать в пользу государства.

С коррупцией нужно бороться, бесспорно. И конфисковывать нажитое путём воровства у государства тоже нужно. Понятное дело, что ворюги, взяточники и казнокрады предпочитают все распихивать на родственников и друзей.
Но дьявол, как обычно, в мелочах.

Опубликовано Яндекс Дзен Bitkogan
 


Предположим, нашли, разоблачили коррупционера. Отняли у него наворованное. Забрали спрятанное по друзьям и родственникам.
А теперь вопрос в студию: кого именно считать другом этого бяки?

Представим себе, что некий человек дружил с коррупционером. Деньги заработал сам. Например, в лихие девяностые, когда все крутились как могли. И подтверждений чистоты нажитого не было практически ни у кого.
Что теперь?

Я никого не пытаюсь оправдывать или быть чьим-либо адвокатом. Но мне почему-то видится, что решение Конституционного суда открывает такой ящик Пандоры, что, как говорится, мама не горюй.

Дайте определение понятия «друг»? Есть ли такая юридическая дефиниция? Вместе учились? Ездили в пионерлагерь? Соседствовали на даче? А если дружат дети, как быть? Много неясностей. И много возможностей для разночтений.

А как быть с презумпцией невиновности? Теперь каждый, у кого нажитое за всю жизнь не совпадает копейка в копейку с декларацией о доходах, под ударом? А уж если ещё и квартиры на одной площадке... Очень надеюсь, что Конституционный суд даст пояснения, во избежание применения этой нормы к невинным людям.

Читайте также: "Конституционный суд счел законным изъятие имущества у семей и друзей коррупционеров". Читать ЗДЕСЬ

Комментируют соц.сети: 







Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 460 | Комментариев: 0 | Дата: 13 ноябрь 07:55
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости