Мир
10:39, 29 январь 2023
1 543
0

«Отлив покажет, кто плавал без трусов!» Что будет с мировой торговлей, когда рухнет доллар?

{short-story limit="840"}
«Отлив покажет, кто плавал без трусов!» Что будет с мировой торговлей, когда рухнет доллар?

Знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет, которого заслуженно называют «Оракулом из Омахи», любит повторять старую американскую поговорку: 

«Когда случается отлив, то окружающие видят, кто купался без трусов»

Смысл этой поговорки прост. Любая кризисная ситуация показывает, насколько в действительности был устойчивым инвестиционный портфель, бизнес или экономика целого государства. Рост в спокойное время и на «бычьем» рынке — это не показатель продуманности, ибо может объясняться банальным везением. Кризис же всё расставляет по своим местам.

Начавшийся (или продолжившийся?) в конце 00-х — середине 10-х глобальный отлив в американоцентричной глобальной мировой экономике, в начале 20-х годов запел крещендо. Экономика — это фундамент, а политика — только первые венцы мирового экономического сруба.

Поэтому с ухудшением дел в американоцентричном глобализме, во всех уголках мира снова происходят крупные политические и милитаристские потрясения, а «оружие мягкой силы» изо всех углов голосами купленных «экспертов любых наук» твердят очередную заученную мантру: «Если рухнет доллар, то не будет и мировой экономики. Начнётся финансовый хаос, из-за которого мы все откатимся на столетие в прошлое!» Доказательств различного рода апокалиптичных сценариев не будет, да они и не нужны, — подписчики этих «экспертов» поверят им на слово, а остальное неважно.

Мы же подумаем: насколько долларовая гегемония действительно является «замковым камнем» мировой экономики и торговли, и что будет, если он рухнет, скукожившись до крупной, но исключительно региональной валюты.

Кому выгодно поддерживать доллар как мировую резервную валюту? Или «так было всегда»!

Противники будущих экономических макрорегионов и ухода доллара с мировой арены как единого финансового инструмента международной торговли твердят: «Весь мир устроен так, и по другому быть не может!» А в чьих интересах они это говорят?

Им-то самим без разницы: получать гонорар в долларах, евро, рублях, фунтах или юанях, лишь бы на эти деньги они могли обеспечить себе богатую жизнь. Значит, они защищают интересы тех, кто этот гонорар им платит.

Большую часть времени после перехода к производящему хозяйству, человечество в качестве мирового финансового инструмента использовало металлы. В разное время и в разных регионах это были разные металлы, форма так же отличалась, но суть от этого не меняется. «Одновалютная» «бумажная» мировая финансовая система сложилась и тут же рухнула в последний период Викторианской Эпохи и была «фунтоцентричной». Затем по результатам 2-х мировых войн старую идею воскресили и развили США, умело «подсадив» мировую торговлю на доллар.

США усовершенствовали достижение Великобритании и сделали своим главным экспортным товаром уже не промышленные товары и военную мощь, а саму валюту и государственные долговые обязательства — трежерис. Колониальный налог «новый гегемон» взимает через внутреннюю американскую инфляцию, которую экспортировали в остальные страны, использовавшие доллар и хранившие сбережения в трежерис. Через экспорт дешевеющей валюты Штаты снижали инфляцию на своей территории до приемлемого минимума.

Что будет, когда доллар перестанет выполнять функцию общемировой валюты, а трежерис — общемирового средства накопления капиталов? Внутренняя инфляция внутри США увеличится, так как экспорта в прежнем объёме не будет, а американцы станут жить заметно хуже.

Значит, основной выгодоприобреталь сохранения доллара как основной валюты международной торговли — это США. Следовательно, в их интересах вещают «эксперты» и «пророки финансового Армагеддона». Прислушиваться же к «рупорам пропаганды противника» — занятие сомнительное.

«Международная торговля рухнет!»

Это неправда. Уже существующая практика постепенного перехода на расчёты в национальных валютах подтверждает, — никакого «Апокалипсиса» не случится. В поставочных контрактах доллар успешно меняют или на своп национальных валют, или на какую-то одну национальную валюту. Межгосударственная торговля от этого не рушится, товары успешно доставляются, а производители зарабатывают.

Возникает вопрос в справедливости оценки национальных валют, значит, и справедливости оценки товаров. Если раньше существовало единое мерило — доллар, золото, серебро и так далее, то с переходом к макрорегионам расчёты должны или усложниться и «привязаться» сложными формулами к стоимости свопа валют, или появится некий новый стандарт, — например, те же исторически привычные человечеству металлы и их стоимость в национальных валютах.

Что выберут новые мировые лидеры, — покажет время. Но ни о каком крахе мировой торговли речи не идёт. Мир будет спокойно торговать точно так же, как торговал до XX века, изменятся только пара абзацев в поставочных контрактах.

Но крис-то случится?

Да, слом привычной системы будет. Особенно болезненным он станет не для обычных людей или компаний, а для финансовых, банковских и биржевых структур. Ибо они находятся на острие глобальных изменений, — их привычные алгоритмы и сценарии извлечения прибыли будут сломаны, а затем восстановлены в соответствии с новыми мировыми реалиями.

Поэтому ограниченный финансовый кризис с отходом от «доллароцентричной» мировой торговли случится. Ибо многие финансовые и биржевые институты, — если не все! — завязаны на трежерис и изображения «умерших американских диктаторов».

В реальности он будет похож на кризис 2008 года, только в заметно большем масштабе, приближаясь к «Великой депрессии». Сильно ли по простым россиянам ударил кризис 2008 года? Честно, — ни я, ни мои знакомые, ни моя семья его не почувствовали. Если бы ни обрушение стоимости акций и «кликбейтные» заголовки в финансовых СМИ, мы бы и вовсе о нём не узнали.

Грядущий кризис мы почувствуем, ибо Россия серьёзно встроена в мировую глобальную «доллароцентричную» экономику, но не так сильно, как об этом поют «американские Гермесы».

Финансовый кризис один не ходит...

Над миром нависает более мрачная опасность, нежели очередной мировой финансовый кризис. С уходом от американской гегемонии США утратят не только финансовое, но и политическое и экономическое доминирование. Точнее, они их уже утратили, но в полной мере этого не осознали. А за непонятно кем выписанное право управлять остальными странами, американские ястребы будут отчаянно драться.

Поэтому не мировой финансовый кризис — главное испытание для человечества, а развязываемые США политические и милитаристские противостояния по всему земному «шарику».

С сохранением доллара как международной платёжной валюты, опасный полёт американских ястребов не прервётся. Китайская экономика уже обогнала американскую, Россия — по политическому влиянию, поднимают головы Дом Саудов и Турция, Иран и Северная Корея остались несломленными и укрепились, а Африка постепенно выходит из-под американского и европейского колониального влияния, как и Латинская Америка.

Поэтому вне зависимости от того, сохранит ли доллар своё место в мировой торговле или нет, у США нет иных вариантов, кроме попытки подтвердить власть «на земле».

Сохранение мировой «доллароцентричной» системы не отменит, а только растянет во времени неминуемый конец американской империи и принесёт человечеству более тяжёлые последствия. Поэтому излишне затягивать переход к макрорегионам и отказ от мирового использования доллара явно не стоит.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: