» » Ещё один длинный гвоздь: Всемирный банк выразил поддержку земельной реформе на Украине....

Ещё один длинный гвоздь: Всемирный банк выразил поддержку земельной реформе на Украине....



Всемирный банк выразил надежду на то, что на Украине пройдет земельная реформа, которая позволит стране открыть рынок сельскохозяйственных земель. В организации указали, что реформа нужна украинским фермерам, которые смогут покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения, а также получать доступ к кредитам, пишет RT со ссылкой на «Украинские новости».

8 августа президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение в стране земельной реформы, которая позволит создать рынок земли в 2020 году. Глава государства напомнил, что ряд турецких компаний уже владеют землей на Украине, и выразил надежду на углубление партнерства, особенно в южной части страны, «где есть необходимость создания и развития мелиоративных систем».

Оригинал публикации


25 сентября правительство одобрило законопроект о рынке земли в стране. По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, земельная реформа предусматривает возможность приобретения иностранцами земель сельскохозяйственного назначения «при условии, что они регистрируют юридическое лицо на Украине и здесь платят налоги».

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что законопроект о разрешении продажи сельскохозяйственных земель позволит продать иностранцам большую часть территории Украины.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. Принятия земельной реформы от Киева ждет Международный валютный фонд (МВФ). В феврале 2019 года предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко продлил мораторий до 1 января 2020 года.

Земельная реформа и распад Украины

Современная Украина – это клубок кризисов, один другого страшнее. Это и несовпадение глубинных культурных кодов, разбивающее население Украины на территориальные фрагменты, которые невозможно сшить между собой без применения насилия и националистической диктатуры, и конфликт олигархических кланов, и воровская приватизация, и зашкаливающая системная коррупция, и фронда регионов, перешедшая в территориальный распад. 

Всё вышеперечисленное уже поставило Украину на грань самоуничтожения – количество конфликтов интересов перешло в качество украинского общества, превратив его в перманентную гражданскую войну, вялотекущую в центре и активную на периферии. Однако на подходе очередной блок глубинных конфликтов, который наложится на все предыдущие и умножит их многократно, если не возведёт в степень. Это решение так называемого земельного вопроса, или земельная реформа, выражающаяся в приватизации земли.

Земельная реформа на Украине уже сейчас стала неотвратимым явлением. И одновременно она стала поводом для обозначения новых границ раскола в украинском обществе.



Уже сейчас согласно опросам 72% украинцев против продажи земли – это колоссальный электоральный ресурс, пройти мимо которого не может себе позволить ни одна политическая сила. За продажу земли – только 13%, причём противники такой реформы – это в основном жители сельских мест, где уже давно ничейной земли нет, вся она расписана по паям и фактически уже имеет хозяина, который просто так землю не отдаст.

Чтобы представить себе масштабы грядущего конфликта, связанного с новым переделом земли (а его начало – октябрь 2020 года), нужно понять, что Украина – последняя в мире страна, где остался колоссальный объём плодородных чернозёмов, находящихся в тёплом и подходящем для сельского хозяйства климате. Речь идёт о десятках миллионов гектаров плодородной земли. Земельный передел такого масштаба является событием мирового значения, ибо Украина – это 8,7% площади мировых чернозёмов.

Земельная реформа на Украине окажется для большей части её населения лишь способом приобретения участка на кладбище. Вся Украина стала выморочным участком земли, у которого умер прежний владелец, и не оказалось наследников. Земельная реформа Зеленского способна вообще закрыть проект «Украина» как понятие.

Перефразируя старый одесский анекдот об отъезжающих в Израиль евреях, можно описать стремительно надвигающееся украинское будущее: Надпись от руки на листке бумаги в Борисполе: «Последнему украинцу, покидающему Украину, просьба выключить свет в аэропорту».

Только вот нам от этого почему-то совсем не смешно. Украина – это всё-таки часть Большой исторической России, как и Белоруссия, хотя бы потому, что мы исторически одна страна, и за неё погибли наши деды и прадеды.

И нам совсем не безразлично, какая трагедия части нашего народа разворачивается на наших глазах. Особенно если понимать, что эту трагедию они соорудили себе сами своими собственными руками. 

Источник:ИА REGNUM



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 546 | Комментариев: 0 | Дата: 10 ноябрь 14:21
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости