» » Исторический момент: Москва должна исполнить «транзитный приговор» Киеву

Исторический момент: Москва должна исполнить «транзитный приговор» Киеву

Бескомпромиссная позиция, озвученная накануне РАО «Газпром» относительно условий заключения нового контракта на транспортировку «голубого топлива» через Украину, по сути дела, является ничем иным, как приговором, вынесенным «нэзалэжной» в жизненно важном для нее вопросе газового транзита.

Автор: Александр Неукропный, издание "Репортёр"



Можно не сомневаться – выступая с требованиями, которые практически наверняка украинской стороной выполнены не будут, руководство отечественного газового гиганта согласовало свои действия на самом высоком уровне. Неудивительно, ведь вроде бы сугубо экономический вопрос в данном случае имеет, прежде всего, политическое значение. Причем выходящее далеко за рамки взаимоотношений собственно Москвы и Киева. Почему такой поворот событий стал возможен именно сейчас, каковы будут его последствия и почему России нельзя упускать уникальный момент, представившийся ей?

Выбор Европы

Казалось бы, еще недавно успокаивающе-примирительные заявления о готовности к продолжению транзита звучали даже из Кремля. Во всяком случае, именно такую мысль озвучил буквально несколько дней назад президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков в телеэфире. Не забыв, правда, при этом упомянуть о необходимости прекращения вымогательских попыток с украинской стороны. Но это звучало как бы фоном для общих миролюбивых призывов. И вот в «Газпроме» со ссылкой на собственного главу Алексея Миллера заявляют о том, что какие-либо переговоры возможны лишь при полнейшем и окончательном отказе «Нафтогаза» от любых и всяческих материальных претензий. Делается это в аккурат после слов исполнительного директора НАК «Нафтогаз» о подаче в Стокгольмский арбитраж нового, встречного иска против «Газпрома» на еще 12 миллиардов долларов. Генеральный же директор украинской компании Андрей Коболев считает, что Россия «должна» его предприятию и вовсе 22 миллиарда долларов, о чем, не краснея, вещает во всеуслышание. Исходя из этого, получается, что в Москве для продолжения транспортировки «голубого топлива» через Украину ставят условия, невыполнимые заведомо... Следовательно, осуществлять ее с 1 января будущего года никто и не собирается.

При этом в «Газпроме» еще и кивают на Германию: мол, там в курсе ситуации. Это однозначно указание на то, что Европа наконец-то решила прекратить бесполезную и бесперспективную борьбу за украинский транзит и переключиться на решение собственных энергетических вопросов. Та же Дания, так долго и упорно набивавшая себе цену сдерживанием постройки «Северного потока-2», давно является импортером газа, и, по имеющейся информации, намерена получать его как раз из трубопровода, возведению которого она ставила преграды. С определенными проблемами сталкивается и добыча «голубого топлива» в долгое время снабжавшей им Старый Свет Норвегии. Старые, дешевые для разработки месторождения стремительно истощаются, а рентабельность новых под большим вопросом. Не оправдались надежды и на сланцевый газ. Так, в Великобритании 2 ноября принято решение о полном запрете на его добычу на месторождениях Ланкашира. Причиной стала серия подземных толчков, которые, скорее всего, вызваны работами по фрекингу, то есть гидроразрыву пластов – традиционной технологии по добыче сланцевого газа. Таким образом, под запретом оказались запасы энергоресурса, оцениваемые чуть ли не в 90 триллионов кубометров. И им срочно нужно искать замену.

Газовые потребности Европы растут с каждым днем. Отказ от угольных ТЭС и сворачивание программы АЭС, стремление к максимальной экологической чистоте выработки тепловой и электрической энергии – альтернативой здесь может служить исключительно «голубое топливо». По некоторым оценкам, газовый дефицит Старого света в ближайшее время может достигнуть от 50 до 300 миллиардов кубометров в год. Потребности такого объема на сегодня может покрыть только трубопроводный экспорт из России. А Украина... Весьма характерно, что Дания окончательно определилась с разрешением на прокладку «Северного потока-2» буквально через пару дней после очередных безрезультатных переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом», по завершению которых энергетическому еврокомиссару Марошу Шефчовичу осталось только развести руками. Уверовав в собственный статус некоей «священной коровы» для Евросоюза, Киев слишком далеко зашел в собственной наглости и упрямстве, слишком убедительно продемонстрировал «западным партнерам» абсолютную недоговороспособность и полнейшую ненадежность. Впрочем, есть тут и еще один момент.

Позиция США

Выступая не так давно на полях энергетического форума стран Центральной и Восточной Европы перед своими прибалтийскими коллегами, министр энергетики США Рик Перри сделал довольно странное заявление. Оказывается, в 2018 году именно поставки американского СПГ «помогли Европе сэкономить на энергоресурсах 8 миллиардов долларов». Каким образом более дорогой заокеанский газ мог послужить «экономии» – вопрос, конечно, интересный. Очевидно, мистер Перри таким образом намекает на увеличившуюся за последнее время чуть ли не вдвое долю его страны на экспортном рынке Европы. Подразумевая, что именно этот «бесценный вклад» и привел к некоторому снижению цен на «голубое топливо». Момент достаточно спорный, но главное не в этом. Проникнувшись идеей «старшего брата», выступавший после Перри министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас провозгласил следующий тезис: «Чем больше США в Европе, чем больше США в европейской энергетике, тем мы сильнее!» Что ж, если такова позиция Вильнюса, то ее вряд ли разделяют в Берлине или Париже. Сколько бы Вашингтон не твердил о «зависимости» этих столиц от Москвы из-за «отсутствия диверсификации энергопоставок», там слишком хорошо знают, что такое реальная зависимость как раз от Вашингтона.

Переход Старого Света на американский СПГ вызвал бы, помимо массы проблем сугубо экономического и технического характера, нешуточные геополитические катаклизмы в рамках ЕС. На сегодня терминалами, необходимыми для его приема, располагают, в основном, страны Южной и Северо-Западной Европы. Сейчас в этом направлении весьма интенсивно движутся Польша и страны Прибалтики, готовые костьми лечь, чтобы только стать «воротами» в Евросоюз для сжиженного газа из США. Естественно, ни Германию, ни ту же Австрию подобное «смещение центра тяжести» на континенте совершенно не устраивает. Равно, кстати, как и чрезмерное «больше США в европейской энергетике»... Там прекрасно понимают, к чему может привести наличие подобного козыря на руках у «партнеров», с которыми Европейский Союз в последнее время балансирует на грани полномасштабной «торговой войны». Об этом прекрасно свидетельствует хотя бы тот факт, что, несмотря на абсолютно титанические усилия Вашингтона полностью блокировать возведение «Северного потока-2», ему так и не удалось. Ну, да, нагадили по мелочи. Ладно, не по мелочи... Но все-таки максимум, чего удалось добиться США, так это создать весьма нервную обстановку в Европе перед началом нынешнего отопительного сезона. Не слишком впечатляющий результат. С другой стороны, упрямо и последовательно сопротивляясь давлению американцев, европейцы явно дали понять, в чью пользу они делают выбор.

Что касается Украины, то и тут, скорее всего, Соединенные Штаты вынуждены будут отступиться. Попытки того же Рика Перри взять под американский контроль ГТС «нэзалэжной», уже вылились в достаточно неприятный скандал на вашингтонском политическом Олимпе. И если учесть, что сегодня любое упоминание всего, что связано с Украиной и тамошними делами, воспринимается в США в крайне негативном свете и контексте, там вполне могут «умыть руки», пусть и на время. Прямых рычагов для принуждения Москвы к продолжению исключительно невыгодного для себя транзита у Соединенных Штатов попросту нет, а все попытки воздействовать на процесс косвенными методами (вроде войны с «Северным потоком-2»), по сути дела, провалились. Даже планировавшиеся в Конгрессе санкции против европейских компаний-трубоукладчиков уже ничего не дадут. Да и, в конце концов, за что бороться-то? Американский СПГ через польских посредников Киев и так будет закупать, как миленький. И будет продолжать свою антироссийскую деятельность ровно столько, сколько пожелают в Вашингтоне. Ну, превратятся в металлолом трубы и компрессорные станции, ну ускорит страна свое движение вспять, к каменному веку... Кого это в США волнует? Бороться с российским экспортом энергоносителей американцы будут и дальше, не теми, так другими средствами. На украинском транзите свет клином для них точно не сошелся.

Исторический момент для России?

Похоже, в Киеве это осознают в полной мере и уже готовятся к самому худшему (и единственному, пожалуй, возможному) варианту развития событий. Недаром же глава тамошнего Минэнерго Алексей Оржель недавно заявил о «готовности к прекращению транспортировки российского газа». Естественно, чиновники всех уровней пытаются успокаивать соотечественников: «Ничего страшного! Перезимуем! Подземные хранилища заполнены «рекордно», реверс будет, заграница нам поможет!» Надо сказать, что «холодомор» и вправду вряд ли угрожает «нэзалэжной». Хоть как-то к зиме там да готовились... Правда, подготовка кое в чем выглядит довольно странно. Например, собственную добычу газа Украина в сентябре нынешнего года сократила до менее 55 миллионов кубометров в сутки, что является антирекордом за последние три года. Впрочем, главные проблемы заключаются в другом. Для населения – в совершенно неминуемом мгновенном подорожании коммунальных услуг, цена которых и так стала в последние годы неподъемной для абсолютного большинства жителей страны. На сегодня долги населения, и, соответственно, производящих тепло компаний достигли таких катастрофических масштабов, что на повестке дня вполне может встать отключение от отопления и газоснабжения целых городов, а то и регионов. А вот тогда недолго и до «ледникового периода»... Впрочем, гораздо более ощутимые последствия ожидают государство в целом.

Транзит российского газа оставался, по сути дела, последним стабильным источником валютного дохода разваливающейся страны, принося ей 3 миллиарда долларов ежегодно. И это еще не все... Только за первое полугодие нынешнего года «Нафтогаз» уплатил в казну около 60 миллиардов гривен налогов, что составило около 16% поступлений в бюджет за этот период. С прекращением транзита, обветшанием и разрушением газотранспортной системы ничего этого, естественно, не будет. Что ждет и без того находящуюся в глубокой стагнации украинскую экономику? Не знаю, однако тем временем премьер-министр страны Алексей Гончарук обещает согражданам «экономический прыжок» в 2021 году! По правде говоря, если б меня не сдерживали приличия, я бы выдвинул предположение о том, куда именно и с каким конкретно результатом «прыгнет» эта страна. Особенно, с учетом того, что к осени 2021 года однозначно будут запущены в эксплуатацию и «Северный поток-2», и «Турецкий поток». То есть, ни о каком транзите даже речь вестись не будет. Ни на каких условиях. Ах, да! Имеются ведь еще отсуженные у «Газпрома» десятки миллиардов долларов! Угу... А еще от мертвого осла уши и ключ от квартиры, где деньги лежат. Вместо того, чтобы соглашаться на любые предложения Москвы, ловя призрачный шанс заключить договор о транспортировке газа на сколько-нибудь продолжительный срок, Киев продолжает самозабвенно гоняться за миражами.



Что ж, России представляется прекраснейший шанс избавиться от острейшей головной боли, в источник которой, увы, превратилось для нее соседняя и когда-то даже где-то братская Украина. Причем без всяких мер военного характера. Лишенное последних «подпорок» в виде «транзитных» миллиардов и помощи Европы, которой станет глубоко плевать на все происходящее в «нэзалэжной» с момента окончательного перекрытия газового крана, это «государство» попросту развалится само. Главное тут – не дать слабину в последний момент, не поддаться на давление Запада, которое, несомненно, последует. Равно как не разжалобиться, не пойти на поводу широкой русской натуры и не продолжить поставки газа после окончания контракта, надеясь, что впоследствии образумившиеся «небратья» это оценят. Не оценят. Во всяком случае, те, от кого, увы, сегодня зависит принятие реальных политических решений в Киеве. Любое проявление великодушия там воспримут исключительно как слабость, и тогда к завиральным искам, которыми «Нафтогаз» продолжает заваливать Стокгольм, непременно добавятся новые ноли. Это – как минимум. Власти Украины сами сделали все для того, чтобы загнать ситуацию в тупик. Сами же они и должны исхитриться найти из него выход. Как показывает практика «мирного урегулирования» на Донбассе, нынешнее руководство «нэзалэжной» если и отличается чем-либо от предыдущего, то только еще большей хитростью, изворотливостью и склонностью к вранью. 1 января 2020 года у России будет шанс преподать ей прекрасный урок. Главное – не упустить его.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 064 | Комментариев: 0 | Дата: 08 ноябрь 21:40
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости