» » Контрабанда нефти или особенности внешней политики США

Контрабанда нефти или особенности внешней политики США

На днях представитель Пентагона ответил на критику в адрес Белого дома, который обвинили в воровстве сирийской нефти. Он заявил, что вся прибыль от добываемой на удерживаемых месторождениях в САР якобы идет «Сирийским демократическим силам» (SDF). Мол, курдские бандиты тратят доход от контрабанды «черного золота» на борьбу с ИГИЛ. Что же, борьба с терроризмом дело, конечно, хорошее, однако США преследуют совершенно другие цели.


 Дело в том, что вся внешняя политика Штатов сосредоточена на воровстве нефти и других природных ресурсов в различных странах. Для этого они постоянно ищут поводы, чтобы в том или ином государстве развернуть боевые действия.

Так, например, американцы в свое время сунулись в Ирак, где начали войну, чтобы якобы «освободить» местных жителей от «ига» Саддама Хуссейна. На самом же деле их целью было заполучить контроль над несметными запасами углеводородного сырья.

 Такая же история в Ливии. После того, как у руля государства встал Муаммар Каддафи, был восстановлен контроль над нефтяными месторождениями, и страна начала активно зарабатывать на углеводородах. Это не оставило иностранным компаниям иного выхода, кроме как уйти оттуда. Разумеется, это не понравилось странам НАТО, которые во главе с США свергли неугодного им ливийского лидера и подмяли под себя большую часть страны.

Вот и в Сирию США пришли исключительно ради нефти, где ее контрабанда уже давно налажена. Она осуществляется через Иракский Курдистан, где украденное сырье сбывают под видом добытого в Ираке. Согласно данным Минобороны РФ, ежемесячно Штаты зарабатывают на добыче нефти в САР тридцать миллионов долларов.

Также необходимо отметить, что ИГИЛ был создан американцами в 2011 для свержения правительства Сирии, и курды активно с ними сотрудничают. Поэтому сама формулировка, что средства от добываемой нейти идут курдам для борьбы с ИГИЛ, звучит довольно нелепо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 101 | Комментариев: 0 | Дата: 08 ноябрь 19:27
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости