Политика
18:13, 25 январь 2023
1 226
0

Нас за дверь, а мы в окно

{short-story limit="840"}
Нас за дверь, а мы в окно

Российские газопроводы от европы отрубили почти все. Какие-то для пущей важности даже взорвали. Оставили парочку на развод и притихли. Газ в европу идёт мааааленьким потоком через украину и полным ходом через Турцию.

Турецкий поток за последний год пытались взорвать больше десятка раз. Турки диверсантов-взрывников просто отстреливают. У них всё под контролем. Наши тоже сильно не церемонятся. Так что этот трубопровод пашет на все 100!


Сокращение поставок газа в ес из России очень серьёзное. Быстро перенаправить потоки не удаётся. Но. Всегда есть это НО! Наши газовщики ничтоже сумняшеся стали увеличивать производство и поставки СПГ. В том числе и в ес! Например, Новатэк увеличил отгрузку сжиженного газа в ес с завода “Ямал СПГ” почти на 13,5%. Остальные наши производители стали больше отгружать в Азию.


Рынок газа в России претерпевает серьёзные изменения. Настала необходимость диверсифицировать поставки и большую часть газа перерабатывать в СПГ и доставлять морем. Что же, нам это гораздо больше нравится. Прибыль выше, заводов больше, занятость населения растёт и развитие сопутствующих производств обеспечено на долгие годы! Одни плюсы.


По-моему, стоит опять сказать огромное "Спасибо!" западным санкциям. Классно они нам помогают. Так бы ещё лет пятьдесят гнали газ на запад за бесценок и побирались у них технологиями. А сейчас всё своё развиваем и строим. Два малотоннажных завода СПГ в 2022 году в Татарстане быстренько закончили и запустили. Лихо!


На сегодняшний день выпуск СПГ в России составляет чуть больше 30 млн тн. Это очень скромный результат по мировым объёмам. Какая ставится задача? К 2030 году мы должны забрать 20% мирового рынка СПГ. Это сколько? Это приблизительно 140 млн тн. Т.е. за 8 лет почти в 5 раз увеличить производство! Аж, захватывает дух.


Ну, а теперь к реалиям жизни. Пока зависимость России от западных технологий критическая. Мы не в состоянии выпускать крупные производства, т.е. заводы производительностью до 7 млн тн в год. Максимум, что у нас получается это до 1 млн тн.


Полной российской технологии нет. Но отдельные узлы уже сегодня начинают разрабатываться и обкатываться. На ННФ Алексей Громов из Института энергетики озвучил общую мысль, что надо запускать мало- и среднетоннажные производства и на них обкатывать основные узлы, увеличивая их промышленные объёмы. И когда приступим к строительству следующих линий на АРКТИК СПГ, то надо будет увеличивать производительность узлов не в 7 или в 15 раз, а только в 2. Похоже, что к этому всё и идёт.

Пока непонятно сколько времени займёт весь процесс. Руководители отрасли не отказываются от реализации планов, но сказали, что сроки могут сдвинуться на год или два. Посмотрим. Пока движение обнадёживает. Но хотелось бы реальных результатов.


Процесс очень сложный. Достаточно сказать, что в строительстве одной установки на заводе СПГ будут участвовать более 300 смежников! И каждый должен совершить какой-то свой прорыв. Очень много позиций перечислили, которые уже разработаны и даже начали выпускать единичные экземпляры. Остальные подтягиваются. Работайте братья. Мы верим в успех.


Философия Любви, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: