» » Павел Шипилин: Белоруссия против России

Павел Шипилин: Белоруссия против России

Сегодня Александр Лукашенко наконец объяснил свою позицию: если выгодно, он готов дружить не только с Россией. «Мы не против россиян, поляков, литовцев. Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире. У нас эта квартира есть. Наши соседи, какие бы они ни были, мы их не выбираем, и мы готовы со всеми строить добрые, теплые, взаимовыгодные отношения», — заявил белорусский лидер.

Павел Шипилин (pavel_shipilin)

Мне давно перестали нравиться иезуитские международные законы, которые нас всех лишают здравого смысла. Да, мы им подчиняемся и будем подчиняться, ибо это правила, разработанные при нашем непосредственном участии. Но от этого они не перестают быть иезуитскими. 

Искусственные границы, проведенные внутри единого государства, всегда и неизбежно приводят к появлению сепаратистских настроений. Независимая Украина или независимая Белоруссия, эти осколки русского айсберга, с упоением пишут свою историю, не обращая внимания на факты. Как правило, это история многовековой борьбы с Россией. 



После Евромайдана я для себя решил: поскольку богатовекторность всегда оборачивается для нас потерями, больше ни один президент Украины не вызовет у меня даже намека на симпатию. То же самое относится к Белоруссии. 

Есть только одно исключение: мне будет нравиться президент любого из этих государств, который в своей программе обозначит воссоединение с Россией. А победив на выборах, тут же начнет этот процесс. 

Причем, объединение должно означать возврат к нормальному состояния без предварительных условий: столица — Москва, валюта — рубль с эмиссионным центром в России, главнокомандующий — президент РФ. Я уже не хочу полумер и недомолвок, я соскучился по однозначной конкретике. 

Александр Лукашенко считает иначе: «Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях». 

И еще цитата из его выступления: «Вы хотите налоговую, таможенную политику унифицировать? Согласен. Тоже сказал в прошлый раз: но на лучших традициях и условиях, возьмем все лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы — большие, вы — малые, давайте делайте так, как у нас».

Нет, не так. Мы — великороссы, вы — белорусы, украинцы — малороссы, а вместе мы — русские люди с равными правами на одну большую страну, раскинувшуюся от Балтийского и Черного морей до Тихого океана. Сегодня мы разделены из-за неблагоприятного стечения обстоятельств, во многом по своей вине. 



И еще не так потому, что субъектом геополитики остается Россия, а в инструменты давления на нее наши конкуренты превратили все окраины, получившие независимость, прежде всего западные. Не понимать этого, требовать для себя преференций, ослабляющих Москву, Александр Лукашенко не может. 

Все его слова о любви к России — просто фантик, в который завернут обычный сепаратизм. Да, по международным законам Белоруссия независима, с этим никто не спорит. Но если бы Лукашенко считал себя русским человеком, он бы без труда понял, о чем я говорю.

Разумеется, мы будем и впредь придерживаться международных норм. Поэтому ни о какой оккупации Украины или Белоруссии и восстановлении исторической справедливости не может идти и речи. Во всяком случае, не по инициативе Москвы. 

Поэтому я и говорю о будущих президентах западных российских провинций, которые сами решат, что пора заканчивать этот вредный для нашего общего Государства Российского исторический этап и возвращаться к своему естественному состоянию. И о будущих украинцах и белорусах, которые проголосуют за такого президента-государственника. 

Конечно, время еще не пришло — Белоруссия и Украина не наигрались в самостийность. А может, оно уже никогда и не наступит, ибо процесс отторжения территорий слишком запущен.

Значит, я всегда буду подозревать Минск и Киев в двурушничестве и работе на наших общих врагов. Иначе быть просто не может. Любая российская территория, получив независимость, начинает формировать не только свою внутреннюю, но и внешнюю политику, и она совсем не обязана совпадать с политикой Москвы.

А поскольку на нее начинают влиять наши геополитические конкуренты, чаще всего примитивными подкупами высшего руководства, то рано или поздно она трансформируется в откровенно антироссийскую. Что мы сегодня и наблюдаем на Украине.

В Белоруссии до пляски под дудку США дело пока не дошло. И вряд ли дойдет, пока у власти Лукашенко. Но ведь он не вечен, а у американцев уже все готово к работе в мутных условиях смены элит. Они на этом собаку съели. 

Поэтому если нынешний белорусский лидер действительно патриот не только своей, но и нашей общей страны, он должен сделать все, чтобы Белоруссия и Россия воссоединились. И не выдвигать нам никаких условий. 

Собственно, я и отношусь к нему с предубеждением потому, что этой главной, честной задачи Александр Лукашенко перед собой никогда не ставил.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 953 | Комментариев: 0 | Дата: 21 январь 08:49
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости