» » «Молдаване» и «украинцы» Приднестровья просят российское гражданство

«Молдаване» и «украинцы» Приднестровья просят российское гражданство

Власти Приднестровья просят Россию разрешить получение российского гражданства тем жителям непризнанной республики, у которых уже есть на руках паспорта Молдовы или Украины.

Об этом президент Приднестровья Виталий Красносельский заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент «ПолитНавигатора».



«Надо быть справедливым к этим людям и дать им возможность без отказа от паспорта другого государства получить российский документ. Они имеют на это право, в том числе, и моральное. Такие прецеденты в СНГ есть, мы просим распространить их на Приднестровье», – сказал Красносельский.

По его словам это «самый главный и болезненный вопрос» для Приднестровья, в котором сейчас проживает 220 тыс граждан РФ, 100 тыс граждан Украины и 200 тыс граждан Молдовы.

«Все они граждане Приднестровья и все они соотечественники России. Нет в Приднестровье человека, который бы не хотел получить российский паспорт. Препятствием является наличие молдавского или украинского паспорта. Это несправедливо. В этом людей винить нельзя.




При развале Союза мы остались отрезанными от своей исторической Родины – и граждане Приднестровья, не имея возможности получить российский документ, вынуждены были получать любой другой.

Чтобы решить элементарные вопросы: лечение, отдых, поездка к родственникам. Хотя люди получили молдавский либо украинский паспорт, но все равно считают себя частью общего народа РФ», – заключил Красносельский.

Елена Острякова
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 837 | Комментариев: 0 | Дата: 07 ноябрь 15:56
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости