» » The National Interest: США укрепляют «руку Путина» в космосе...

The National Interest: США укрепляют «руку Путина» в космосе...



Фото: Kremlin Pool, Roscosmos /Globallookpress

Американский журнал The National Interest горько жалуется на то, что Америка продолжает зависеть от российских ракетных двигателей. «Новая космическая гонка продолжается, и Россия побеждает!»

Именно так сформулировал название своей статьи обозреватель американского военно-политического экспертного издания The National Interest Энди Кейзер.

Автор:Цыганов Александр


Нет, речь идёт не о том, что русские разместили какое-то своё невероятное оружие в космосе. Не о том, что запустили космический корабль с людьми на Марс. Даже не о том, что сделали ракету-носитель невиданных мощностей и возможностей на каком-нибудь гравитационном двигателе.

Тут, как мы знаем, до настоящих успехов России пока далеко. И не русский космический аппарат вышел полностью за пределы Солнечной системы и передал данные о настоящей межзвёздной галактической среде.

Нет, Энди Кейзер жалуется на другое: «Если Россия является противником Соединённых Штатов, то почему Вашингтон использует ракеты московского производства?»

двигательФото: FotograFFF / Shutterstock.com   

Россия как угроза

Очень забавно, как американцы даже не замечают, какую саморазоблачительную пропаганду они вкладывают в свои утверждения о «российской угрозе». Вот и старина Кейзер лупит свою Америку по щекам наотмашь: «От Арктики до Афганистана Россия Владимира Путина представляет собой явную угрозу интересам национальной безопасности США.

В последние годы в список агрессивных действий Москвы, противоречащих интересам США, вошли: вторжение и оккупация части Грузии и Украины; вмешательство в американские, немецкие, французские, британские и другие выборы; сбивание малайзийского рейса № 17; отравление диссидентов на территории Великобритании; проведение опасных и угрожающих военных манёвров на море и в небе и поддержка диктаторов Башара Асада в Сирии и Николаса Мадуро в Венесуэле».

Повторимся: дальше речь пойдёт о космосе, о русских космических двигателях для США. Какие диктаторы, какие диссиденты, какие выборы? Не говоря уже про прямую ложь о вторжении в Грузию и на Украину и, тем более, про сбитый уже несомненно Украиной малайзийский боинг, скажите, где США и что потеряла их национальная безопасность в Афганистане?

Русские «диссиденты» на территории Британии – это национальный интерес США? Свержение «диктаторов» в чужих странах – это национальный интерес США? Нападение Грузии на русских миротворцев и геноцид осетин, а также убийства мирных граждан в Донбассе – тоже входят в национальный интерес США?
Красиво…

В постели с врагом

В общем, вот так обозначив приоритеты национальных интересов США и угрозу им со стороны России, обозреватель National Interest горестно констатирует: Соединённым Штатам так до сих пор и не удалось избавиться от зависимости от российских ракетных двигателей РД-180. И несчастные ВВС США запускают в космос важные для национальной безопасности объекты с помощью этих самых русских двигателей.

И главное – какова глубина когнитивного диссонанса! Ведь всё это происходит после того, как «политические ответы на действия России были сильными – что, возможно, ставит нас в самую агрессивную политическую позицию по отношению к России со времён окончания холодной войны». Прямо какое-то «в постели с врагом» получается! Неполноценная какая-то агрессивность получается!

РД-180
РД-180. Фото: Roscosmos/Globallookpress      

Потому NI устами своего автора призывает к «ещё одному будущему сдавливанию» (squeeze) России – к «прекращению зависимости Соединённых Штатов от российских ракетных двигателей для запуска в космос критически важных активов национальной безопасности».

Оказывается, на фоне того, что «космос, конечно, является критической областью для Вооружённых сил США» и что «угрозы России космическим интересам Америки носят многомерный характер», даже сегодня ВВС Соединённых Штатов используют ракету с российским ракетным двигателем для запуска в космос важнейших объектов национальной безопасности. О чём мало кто из американцев знает.



Это-то как раз понятно – почему: не укладывается в рамки представлений ни об американском могуществе, ни о российской инфернальной угрозе. Однако больше всего автора – бывшего старшего советника комитета по разведке Палаты представителей – заботит то, что, кажется, намечается новая угроза.

Ибо, хотя решением Конгресса ВВС США должны прекратить использование ракет-носителей с двигателями РД-180 к 31 декабря 2022 года («Конгресс разумно распорядился отказаться от этого двигателя и заменить его полностью американским потенциалом, чтобы уменьшить эту опасную зависимость от противника»), на деле всё идёт к продлению использования российских ракетных двигателей, по крайней мере, до 2024 года, «если не дальше».

конгрессФото: Jim West/Globallookpress      

Ну и заканчивается статья директивным призывом: «Вместо того чтобы вводить новые лазейки в процесс, позволяющий продолжать полагаться на российские двигатели, ВВС должны выполнить то, что намеревался Конгресс, продвигая американский вариант, и он не полагается на русских, которые снова и снова демонстрировали враждебность к американским интересам».

И наконец, роскошное: «Соединённые Штаты не должны ждать ни одного дня дольше… Дальнейшее промедление только укрепляет руку Путина и подрывает нашу собственную безопасность». Хочется поставить три восклицательных знака! Бедняга Энди Кейзер…

Двигатель РД-180 американцам заменить нечем

Да, проблема американцев именно в этом. Им просто нечем заменить русские ракетные двигатели!

двигатель
РД-180. Фото: Baranov E / Shutterstock.com  

Нет, спора нет, у них имеются свои – и хорошие. Как и вообще свои космические технологии, частично превосходящие российские. И на новых ракетах Falcon 9 компании SpaceX стоят свои, совсем не плохие двигатели. Более того, на эти ракеты ложится всё большая относительная доля запусков, так что потребность в РД-180, ставящихся на ракеты Atlas 5, объективно уменьшается.

Но здесь есть несколько важных нюансов.

Первый – надёжность. Ракета Falcon 9 пока не показала себя стопроцентно надёжной – причём именно из-за двигателей. В то же время за 23 года, прошедшие после приобретения в 1996 году русских двигателей, РД-180 не дали сбоя ни на одном пуске!

Во-вторых, это создание конструктора Бориса Каторгина показало себя просто неповторимым. Несмотря на получение в свои руки его образцов и, соответственно, технической документации, американцам так и не удалось сделать хотя бы его клон.

Третья проблема – дороговизна: российский двигатель при всей его недостижимой технологичности ещё и дешевле американских конкурентов. А надёжность и дешевизна вкупе с мощностью дают огромный плюс к производительности – в разрезе количества надёжно поднятых грузов на единицу расходов.

Потому, собственно, несмотря на все усилия лобби американских космических двигателестроителей в Конгрессе, те же военные раз за разом торпедируют все усилия закрыть импорт двигателей РД-180.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 616 | Комментариев: 0 | Дата: 07 ноябрь 09:15
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости