ИноСМИ
06:46, 23 январь 2023
501
0

Штаты наживаются на украинском конфликте. Сколько это будут терпеть немцы?

{short-story limit="840"}
Штаты наживаются на украинском конфликте. Сколько это будут терпеть немцы?

В ФРГ растет усталость от бесконечного противостояния с Россией, от которого им никакой пользы

Активные действия США по снабжению Украины военной техникой и финансами не бескорыстны, пишет немецкий журнал Focus. Автор материала Габор Штайнгарт напомнил, что Вашингтон заинтересован в Киеве лишь как в способе обогащения, и выделил три главные спекулятивные схемы США.

Первой является система «ленд-лиза», которая была разработана во время Второй мировой войны для помощи СССР и другим союзникам, а сегодня применяется в отношении Украины. Штайнгарт напомнил, что страны рассчитывались за предоставленную им помощь вплоть до двухтысячных годов. По его мнению, Вашингтон будет поддерживать киевский режим, чтобы получать от него ресурсы.

«Приблизительно 23 миллиарда долларов США на военную поддержку не потрачены впустую. В законе говорится, что «любой оборонный заем или аренда правительству Украины подлежит возврату, возмещению и погашению», — написал он. 

В качестве примера он привел американские оружейные компании Lockheed Martin и Northrop Grumman, получившие на фоне украинского кризиса огромную прибыль.

«Соединенные Штаты почти вдвое увеличили количество одобренных продаж оружия союзникам по НАТО в 2022 году по сравнению с 2021 годом — с 15,5 до 28 миллиардов долларов. Так боевые действия становятся бизнесом», — отметил Штайнгарт.

Другими бенефициарами кризиса на Украине автор назвал американские энергетические компании. По его словам, помимо производителей сжиженного природного газа (СПГ), чьи доходы выросли на фоне отказа Европы от российского трубопроводного газа, на санкциях против Москвы заработали и нефтекомпании.

Третьим игроком, получившим выгоду от конфликта, немецкий эксперт назвал правительство США, цель которого — ослабление России.

«Американская администрация заинтересована в том, чтобы постоянно ослаблять Россию и фактически выводить ее из игры великих держав. Это одна из причин, по которой Вашингтон не заинтересован в скорейшем мирном соглашении на Украине», — отметил автор.

По его словам, в интересах Германии в этой ситуации — скорейшее завершение конфликта, от которого страдает вся немецкая и общеевропейская экономическая система, постепенно переходящая под авторитет Вашингтона.

Интересно, что на днях канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что Россия должна потерпеть неудачу для завершения военных действий на Украине:

«Мы продолжим поддерживать Украину до тех пор, пока это необходимо», — сказал он, добавив, что Россия, по его мнению, не должна победить в конфликте".

То есть Шольц как-то своеобразно понимает интересы Германии. Ему, кстати, уже ответил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, заявив, что проигрыш ядерной державы в конвенционной войне может спровоцировать начало ядерного конфликта. Шольц этого не понимает? Или все он прекрасно понимает, но все равно действует так, как германские элиты привыкли действовать.

Его предшественница Ангела Меркель, напомним, признавалась недавно, что Минские соглашения Западу были нужны, чтобы подготовить Украину к конфликту с Россией. Да и не грех напомнить, что Берлин был одним из зачинщиков «Майдана» в 2013—2014 гг., без которого нынешний конфликт был бы просто невозможен.

Услышат ли немецкие политики голос разума — того же Штайнгарта? Может, его статья говорит о том, что в Германии появляется понимание того, что все зашло слишком далеко? Отказ Берлина в поставках танков Украины тоже можно рассматривать в этом ключе?

— По сути, Габор Штайнгарт и в ряде предыдущих своих материалов высказывал мысли о необходимости прагматичного и осторожного подхода к конфликту вокруг Украины, — говорит директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Например, что затягивание данного конфликта объективно не выгодно ФРГ, а европейским странам придется договариваться с Москвой.

«СП»: — Прав ли он насчет «ленд-лиза»? На этом можно нажиться? Ну, одно дело было давать СССР, другое — нищей Украине, у которой денег расплатиться не будет никогда…

— Принятый в США закон о «ленд-лизе» для Украины как раз пока остается запасным вариантом. Основной для военно-технической помощи Киеву от Вашингтона сейчас является Инициатива содействия безопасности Украины (USAI), также используются программы внешнего военного финансирования (FMF) и пополнения запасов оружия США (Replenishment of U.S. weapons stocks). 

Официальные лица на Украине и в США неоднократно подчеркивали, что эти три программы предполагают именно безвозмездную передачу вооружений Киеву. Как заявляла еще в июле 2022 года украинский посол в США Оксана Маркарова, поставки в рамках «ленд-лиза» будут использованы ее страной лишь в случае необходимости, когда с остальными программами возникнут какие-то проблемы. Поэтому пока нельзя сказать, что США делают какую-то серьезную ставку на поставки вооружений Киеву по «ленд-лизу» или надеются заработать именно на этой программе.

«СП»: — Другими бенефициарами кризиса на Украине Штайнгарт назвал американские энергетические компании. Реально многие ли разбогатели на энергетическом кризисе? Ведь у США просто нет такого количества СПГ или возможности добыть столько, чтобы компенсировать европейцам потери?

— Как известно, по данным Еврокомиссии, уже за период с января по ноябрь 2022 года страны ЕС закупили в США 52 млрд. кубометров СПГ, в то время, как в 2021 году — только 22 млрд. В этом смысле американский энергосектор действительно выигрывает. 

Это имеет и внутриполитическое значение для США — можно вспомнить, как в ходе президентской кампании 2020 года в этой стране многие предполагали, что команда Джозефа Байдена в случае его победы как раз создаст новые проблемы для нефтегазовых компаний, прежде всего поддерживая дополнительные экологические требования к их работе. В итоге, демократы наверняка будут стремиться убедить избирателей из газодобывающих штатов, что при Байдене появились дополнительные возможности для развития отрасли.

«СП»: — Третьим игроком, получившим выгоду от конфликта, немецкий эксперт считает американское правительство, цель которого — ослабление России. А это работает?

— Насколько можно судить, в США действительно рассчитывают, что, сосредоточив основные усилия на противостоянии с Киевом, Россия будет ограничена в возможностях для продвижения своих интересов в других регионах.

«СП»: — По мнению автора, в интересах Германии в этой ситуации — скорейшее завершение конфликта, от которого страдает вся немецкая и общеевропейская экономическая система, постепенно переходящая под авторитет Вашингтона. А Шольц вчера заявил, что для завершения конфликта нужно поражение России. Верно ли канцлер понимает интересы Германии? Или большинство немецкого общества их так понимает, а в меньшинстве как раз автор статьи?

— Если посмотреть данные некоторых соцопросов, проводившихся в Германии в 2022 году, можно предположить, что на ответы респондентов могла влиять их усталость от экономических последствий кризиса, связанного с российско-украинским конфликтом. Скажем, по данным исследования Фонда Бертельсмана, среди опрошенных в ФРГ за период с марта по сентябрь 2022 года на 10% снизилась доля тех, кто заявлял о готовности пожертвовать личным благополучием ради снижения зависимости страны от российских энергоносителей, однако доля таких респондентов все равно оставалась высокой (62%).


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: