Мир
11:30, 22 январь 2023
1 260
0

Европа готова выбросить на ринг белое полотенце: США не справляются с заменой российского газа

{short-story limit="840"}
Европа готова выбросить на ринг белое полотенце: США не справляются с заменой российского газа

По какой-то причине нас перестали пичкать рассказами о том, как США "спасают" Евpопу своим сжиженным газом. А ведь весной и в начале лета и дня не проходило без публикаций о спешащих на выручку европейскому континенту танкерах-газовозах с правильным американским СПГ.

И действительно, CША в первой половине 2022-го года превратились в главного мирового экспортера СПГ, снабжая им практически всю Евpопу. К концу года Штаты поставили на европейский рынок около 55 млрд. м³ газа. Не считая поставок в Британию и Турцию, на долю которых приходится еще 18 млрд. м³. Это более чем в два раза больше, чем годом ранее.

Всё это сопровождалось чуть ли не ежедневными победными реляциями со всех трибун о полных хранилищах и о спасении Европы американцами от российской газовой зависимости. Правда, во что это для Европы вылилось, какую цену за это ей пришлось заплатить, европейские "демократические" СМИ скромно умалчивали.

И вдруг как отрезало. Информационный шум стих, и об американском СПГ упоминается лишь только в связи с постоянным откладыванием запуска сгоревших и взорвавшихся американских же заводов и терминалов. Даже больше: что-то стало больше разговоров о возможном ремонте "Северных потоков" и возврату к поставкам российского трубопроводного газа.

Всё очень просто. Последние лет пять СШA не разработали ни одного крупного месторождения сланцевого газа, а действующие из-за выработки вынуждены работать на пределе возможностей. И к тому же Штаты очень нуждаются в строительстве как новых газопроводов, так и СПГ-терминалов.

А в прошлом году не было построено ни одного нового терминала. Что неизбежно приведет к снижению экспорта уже в году. Очень похоже, что американскую сланцевую отрасль ждёт стагнация. И это очень напрягает европейский окологазовый бизнес. Об этом красноречиво говорят последние заявления отдельных представителей Евросоюза.

Такие, как, например, заявления депутата Европарламента от Франции Тьерри Мариани. Который предположил, что Брюссель уже через пару месяцев запросит диалога с Москвой по поводу поставок российского СПГ. Когда ситуация с дефицитом энергетического сырья обострится. А там возможны и переговоры по перезапуску "Ямал-Европа".

А глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст вообще призывает к отмене всех экономических санкций, введенных Евросоюзом против России. По его словам, они ничего хорошего не принесли населению самой Германии. Отказ от российских нефти и газа привел лишь к росту цен на энергоносители и инфляции. А альтернативные поставщики, такие как Кувейт, ОАЭ или даже США, "не являются лучшим решением проблемы".

Так же считает и Михаэль Кречмер, премьер-министр земли Саксония, который заявил, что газопровод "Северный поток - 1" поврежденный в результате диверсии, должен быть отремонтирован, поскольку немецкой промышленности, чтобы выжить, потребуется более дешевый газ. Правда, возникает вопрос: а за чей счёт банкет, то есть ремонт?

Заявление представителей ЕС о возможности возобновления закупки российского газа может свидетельствовать о желании Брюсселя восстановить торговые отношения с Москвой. Хочется нам этого или нет, но, видимо, уже в этом году Брюссель будет вынужден постепенно отменять санкции и возобновлять торговые отношения с Россией.

В этом уверен даже министр энергетики Катара Саад аль-Кааби, который считает, что российский газ обязательно вернётся на европейский рынок. Что станет большим облечением для европейских стран, так как поможет избавится от дефицита голубого топлива и этим стабилизировать цены.

Тем более что нечто подобное в нашей истории уже было. Хотя нефтяной кризис 1973 года и продлился меньше года, он до сих пор считается крупнейшим. А уже в марте 1974 сперва Евpопа, а чуть погодя и США, сдались и эмбарго на нефть из СССР было снято. Сколько сейчас они продержатся и кто первый дрогнет - увидим.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: