Политика
13:35, 20 январь 2023
1 206
0

«Надо»: зачем россиянам продолжают показывать на ТВ украинку Соколовскую

{short-story limit="840"}
«Надо»: зачем россиянам продолжают показывать на ТВ украинку Соколовскую

Журналистка с Украины Янина Соколовская остается постоянной участницей российских политических ток-шоу. Ведущие телеканалы РФ продолжают приглашать ее в студии даже во время СВО.


Кто такая Янина Соколовская?

Соколовская появилась на свет 7 июня 1971 года в Киеве в семье преподавателя Лазаря Каца. Это позволяет говорить о еврейском происхождении журналистки. Образование Янина получила в киевском техникуме электроприборов, где работал ее отец. До начала 1990-х годов она работала по специальности (метрология), но вскоре решила сменить профессию и уйти в журналистику. Начала Соколовская с работы редактором радиовещания киевского ПО «Октава», но вскоре перебралась в СМИ, а к 1997 году получила профильное образование во Львове.


До 2014 года на протяжении 20 лет Соколовская работала в украинских «Известиях», откуда уволилась по убеждениям. В начале 2010-х годов журналистка начинает сотрудничать с российскими СМИ, в том числе РИА Новости и «Коммерсантъ». Это дало Соколовской определенную известность в РФ, благодаря чему после переворота в Киеве она стала регулярно появляться на российском телевидении в большинстве основных политических ток-шоу: «60 минут», «Время покажет», «Кто против?», «Место встречи».


О личной жизни Соколовской известно мало: она тщательно скрывает информацию о супругах и детях. По некоторым данным, она имеет двух детей, дважды была замужем, а одним из ее мужей мог быть украинский политик Владимир Кацман. Сама Соколовская ограничивается заявлениями, что причиной разводов стала ее карьера, которую она не смогла совместить с близкими отношениями.


Позиция Янины Соколовской

За годы работы на российском телевидении Соколовская заработала репутацию сторонницы киевского режима. Однако вопрос ее позиции не так однозначен, как кажется многим россиянам. К примеру, незадолго до Евромайдана журналистка раскритиковала «оранжевую революцию», выразив убеждение, что она стала возможной только благодаря США. К перевороту 2014 года Соколовская отнеслась более лояльно, но это не мешает ей активно поддерживать празднование Дня Победы на Украине и почитать ветеранов ВОВ.


Несмотря на это, Соколовская регулярно выступает с возмутительными для россиян заявлениями. Наиболее известен инцидент в эфире ток-шоу «Кто против?» 19 февраля 2019 года. Тогда журналистка выдвинула версию, что к трагедии в одесском Доме профсоюзов были причастны спецслужбы РФ. За это, а также за вызывающее поведение Соколовскую выгнали из студии программы и больше не приглашали.


Почему Янину Соколовскую зовут на российское ТВ?

Соколовская является одной из немногих представительниц Украины на российском телевидении после 24 февраля 2022 года. Примечательно, что ее указывают как «журналиста-международника» без указания страны. Начало СВО Соколовская встретила в Киеве, но к июлю перебралась в Москву, где, судя по частоте появления на ТВ, проживает постоянно.


Российские зрители задаются вопросом, почему украинскую журналистку практически ежедневно приглашают в телеэфир. По мнению россиян, ее заявления не вполне уместны в условиях противостояния с киевским режимом.

Ведущий «Время покажет» Анатолий Кузичев вскоре после возвращения Соколовской объяснил ее появление потребностью в дискуссии, которая невозможна без другой точки зрения. Аналогичное мнение выразил и ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин, назвавший оппонентов необходимой составляющей политических телепередач. Кузичев также назвал споры с украинцами моделированием выстраивания отношений между народами.


Судя по всему, Соколовская – одна из немногих представителей Украины, согласных работать на российском ТВ и при этом достаточно надежных, чтобы не опасаться скандалов и неприятных инцидентов в прямом эфире. Украинский журналист Ярослав Зубченко считает Соколовскую «подставной украинкой», изображающей поддержку страны, но на практике работающей в интересах Москвы. Норкин недавно признавался, что видит в Соколовской признаки «подсадной утки», но не уточнил, на кого она может работать.


Григорий Егоров, Экономика сегодня

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: