Армия
10:40, 15 январь 2023
753
0

Объясняем на пальцах: Никто не понижен, повышена управляемость ВС РФ перед наступлением

{short-story limit="840"}
Объясняем на пальцах: Никто не понижен, повышена управляемость ВС РФ перед наступлением

Кадровые перестановки в руководстве российской группировки СВО на Украине вызвали многочисленные пересуды в обществе. Россияне спорят по поводу причины замены генерала армии Сергея Суровикина на начальника Генштаба ВС РФ, генерала армии Валерия Герасимова.

- Нет, недооценки заслуг генерала армии Сергея Суровикина за то непродолжительное время, что он управлял войсками в СВО, не было. По большому счету, он четко продвигался по изначально заданной стратегии, - поделились мнением аналитики "Царьграда".

Было отмечено, что даже такое "малоприятное" событии в СВО, как отвод сил из Херсона, не сказалось отрицательно на имидже военачальника Суровикина. Тем более никто никогда не сможет сказать ничего критического в адрес массированных ударов "Геранями" по объектам противника.

Сергей Суровикин продолжил командовать фронтом. Эксперты отметили, что назначение Герасимова вместо Суровикина на пост командующего группировкой сил в СВО не таит в себе никаких интриг, речь идет об исключительно прагматичном решении.

По сути, ВС РФ в зоне спецоперации пришли к классической военной схеме, когда всеми войсками управляет Генеральный штаб. Плюс в Минобороны ответили предельно доходчиво: "В связи с расширением масштаба решаемых в ходе СВО проведения задач".

- Период позиционного стояния наконец подошел к концу и вскоре начнется полноценное наступление российской армии, - заключили в издании.

Со времени новых назначений в руководстве специальной военной операции, произведённых министром обороны России, не прошло и суток, а общество уже судит и рядит. "Ой, Суровикин впал в немилость!" "Ой, Герасимов выбился в фавориты!" Так говорят, а что произошло на самом деле, подолбнее расскажет Царьград:

Суровикин не оправдал надежд?

Нет, недооценки заслуг генерала армии Сергея Суровикина за то непродолжительное время, что он руководил Объединённой группировкой русских войск, не было. По большому счёту Генерал Армагеддон двигался чётко по изначально заданной стратегии: укреплял рубежи русских войск, на которые им пришлось отойти в ходе массированного контрнаступления ВСУ, получивших крупные партии западных вооружений. И надо отметить, наши неплохо закрепились и начали чувствительно покусывать противника в ответ.

Даже такой малоприятный эпизод этой войны, как оставление Херсона, не оказал отрицательного влияния на имидж Суровикина, поскольку изначально было понятно, что эта ситуация ему досталась по наследству, и чтобы начать действовать, ему необходимо перейти этот неприятный рубеж. Самое главное – фронт выровнялся, войска под ударами неприятеля не дрогнули, боевой дух не был сломлен, мало того, техническая база, оснащение армии начали постепенно восстанавливаться. В довесок на фронт постепенно подтянули новую технику и свежие силы.

Ну а про "герани" и "удары возмездия", которые теперь прочно стали ассоциироваться именно с Генералом Армагеддоном, вряд ли кто-то сможет сказать что-либо критическое: били точно, били туда, куда нужно, били сколько нужно. Благодаря чему был достигнут должный эффект, причём как военный, так и психологический, как на Украине, так и в России, и, конечно же, на Западе. Во всяком случае, импортные эксперты после сентябрьских неудач было заговорившие о русской армии, как о колоссе на глиняных ногах, не приспособленном для современной войны, были вынуждены замолчать. А после сменить тон.

Так почему же теперь генерал армии Суровикин более не является командующим Объединённой группировкой? Начнём с того, что, по сути, функционал генерала не поменялся, он продолжит командовать фронтом. Другое дело, что ранее его возможности были ограничены: например, он не мог отдавать приказ задействовать на том или ином участке флот или подразделения, не принимающие участия в специальной военной операции. Для этого приходилось выходить на Генштаб, согласовывать шаги, что требовало определённого времени и в условиях войны, когда реакция должна быть быстрой, на опережение, не играло нам на руку.

Теперь эта проблема, по сути, устранена. Как? Расскажем дальше.

Герасимова выдвинули в фавориты?

Никаких интриг в духе императриц XVIII века: назначение командующим Объединённой группировкой войск начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова – это сугубо прагматичное решение. 

И, хочется отметить, генерал также остался при своём – не взлетел и не упал, разве что ответственности у него теперь стало больше.

По сути, российские Вооружённые силы пришли к классической военной схеме, когда всеми войсками управляет Генштаб. От него идут нити приказов, туда же стекается вся информация с фронтов и от тыловых подразделений. То есть выстраивается вертикальная схема, на вершине которой находится Герасимов, которому для плодотворной работы нужны помощники, отвечающие каждый за своё направление – Суровикин формально за ВКС (на самом деле, как мы уже проговорили, не только), за сухопутные войска – генерал Салюков, замгенштаба, генерал-полковник Алексей Ким остаётся помощником Герасимова по всей штабным вопросам.

Что с того?

То есть мы можем констатировать, что в российском военном ведомстве, по сути, признали, что имеют дело не с локальной военной операцией, а полноценной войной, на победу в которой должна работать вся русская армия.

Почему не поменяли название СВО? Может, ещё поменяют. А может, оставят как формальность, если получится добиться заявленных целей в ближайшие полгода. Но уже прозвучало вполне чётко: "связано с расширением масштаба решаемых в ходе её проведения задач". Что однозначно свидетельствует о том, что период позиционного стояния наконец-то подошёл к концу и в скором времени нас всех ждёт полноценное наступление русской армии. Пожелаем ей победы!

ВИДЕО:


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: