» » Африка за 20 миллиардов долларов – неплохая сделка для России!

Африка за 20 миллиардов долларов – неплохая сделка для России!

Международный экономический форум «Россия-Африка», проходящий сейчас в Сочи, вне всяких сомнений является событием, имеющим не только всемирный геополитический масштаб, но и, воистину, историческое значение. Но так уж вышло, что пока наиболее ярким моментом мероприятия стало заявление президента России Владимира Путина о долгах в 20 миллиардов долларов, «прощенных» Москвой африканским странам. Уже слышны первые негодующие возгласы: «Да что ж это делается! Нам бы кто что простил! Самим не хватает…» И так далее, и тому подобное.

Автор: Александр Неукропный, издание "Репортёр"



Так что же, может, на самом деле наша страна совершает ошибку? Что происходит на самом деле: безумный «аттракцион невиданной щедрости» или, все-таки, кардинальные изменения во внешней политике России, продуманные и мудрые, имеющие целью вывести ее к новым, невиданным ранее высотам?

Что теряем?

Нет ничего удивительного в том, что первый в истории нашей страны масштабный форум с участием высокопоставленных представителей Черного континента состоялся в точности после ошеломительных политических побед России на Ближнем Востоке. И, соответственно, после сокрушительного провала, который окончательно постиг в этом регионе Соединенные Штаты. «Однополярный мир», лелеемый Вашингтоном, не просто трещит по швам. Он рушится, расползается на глазах, как гнилая рогожка. Что может ожидать нашу планету в результате? Вариантов, собственно, два: либо хаос, повальные «разброд и шатание», чреватые множеством локальных конфликтов и войн, экономическими и политическими кризисами, либо… Установление некоей совершенно новой мировой архитектуры, системы взаимоотношений и «правил игры». Вот именно над этим сейчас и работает Россия. Мощнейший саммит, открывающий новую страницу в продвижении наших интересов на геополитической арене, является логичным и необходимым продолжением предшествовавших ему успехов. Показав всему миру, что войны отныне завершаются и предотвращаются не в нью-йоркском зале ООН, а в московском Кремле, укрепив собственные позиции на просторах Ближнего Востока, Россия попросту развивает удачное наступление. Почему Африка? Да хотя бы потому, что алмазы, уран, золото, нефть! И население в миллиард душ, то есть потенциально громадный рынок.

Хочу заметить: русские никогда не приходили в Африку в качестве колонизаторов или работорговцев. Исключительно для того, чтобы учить, лечить, строить, помогать. Локальные конфликты времен СССР? Военные советники? Да, все это было. Однако с тем, что веками творили на Черном континенте представители «цивилизованного мира», это и близко не идет ни в какое сравнение. Мы-то как раз помогали африканцам сбросить надетое на них «просвещенными цивилизаторами» ярмо, разбить оковы. Увы, избавить громадный и богатейший по своим природным богатствам и потенциалу континент от болезней, распрей, нищеты пока так и не удалось никому. Все потуги, делавшиеся якобы в этом направлении «мировым сообществом», по сути, являвшиеся попыткой новой колонизации, только уже с использованием кредитной кабалы, вылились в итоге ни во что. Африка погрязла в новых долгах, но ни мира, ни благосостояния в ней не прибавилось. И вот теперь Россия на весь мир заявляет о своем благородном жесте – освобождении тамошних стран хотя бы от части висящего на их экономиках кредитного бремени. Впрочем, будем откровенны – в данном случае мы имеем дело не только с красивым жестом, но и с весьма прагматичным поступком. Займы, о которых идет речь, по большей части, выдавались Советским Союзом, а брали их разнообразные «народные вожди», от абсолютного большинства которых давно не осталось даже и памяти. Во многих африканских странах власть с той поры поменялась раз по десять, если не больше. По сути, Владимир Владимирович прощает «виртуальные» долги, получить которые невозможно.

Что приобретаем?

Зато более, чем реально вести разговоры о тех немалых прибылях и выгодах, которые наша страна может получить, резко активизировав сотрудничество с африканскими странами. Причем сотрудничество, ведущееся, естественно, с позиции старшего партнера. Межправительственное соглашение, уже подписанное в рамках форума «Росатомом» с Эфиопией в области использования атомной энергии в мирных целях, подразумевающее не только ведущее участие нашей страны в создании там «ядерной инфраструктуры» в области энергетики, но также и основание российско-эфиопского Центра ядерной науки и технологий – вот вам результат. Аналогичные планы в отношении являющейся крупнейшим в мире производителем урана Намибии, президент которой, Хаге Готфрид Гейнгоб официально обратился к Владимиру Путину с просьбой прислать в страну российских военных советников – еще один шаг в том же направлении. Ядерная энергетика, чтобы там не пытались твердить помешавшиеся на всем «зеленом» адепты секты Тунберг, является будущим человечества. Ключевые позиции в этой отрасли должны принадлежать России и только ей! А главный мировой источник топлива для АЭС – это как раз Африка. Ну, а уж о намеченном, по словам нашего президента, удвоении товарооборота России с африканскими странами против нынешних 20 миллиардов долларов, и говорить не приходится. И удвоение должно стать только началом. От США в этом аспекте мы сегодня отстаем вдвое, а от Китая – и вовсе в восемь раз! Главным моментом в данном случае является то, что экспортирует Россия на Черный континент как раз не сырье и не энергоресурсы. Это – мощнейший толчок к развитию нашей промышленности.

Оружие… А куда ж без него?! И в этом отношении Африка представляет собой рынок, открывающий перед нашей страной просто фантастические перспективы. По словам Дмитрия Шугаева, возглавляющего Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, уже сейчас поставки на него составляют 30-40% всего отечественного оружейного экспорта. Это – миллиарды долларов, причем не «виртуальных», а вполне реальных. Боевые самолеты и вертолеты, средства ПВО и противотанковой обороны, стрелковое оружие… Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявляет об «африканских» контрактах на 4 миллиарда долларов, которые будут выполнены российскими оружейниками только в этом году. Общий же объем заказов в этой области, согласно утверждениям того же Шугаева, достигает 14 миллиардов долларов. Но ведь это –далеко не все. Современную военную технику мало приобрести – каждая такая сделка влечет за собой участие наших специалистов в наладке и адаптации купленных систем к местным условиям, их обслуживании и неизбежной последующей модернизации, обучении персонала и много чего еще. Все вместе это называется включением страны в орбиту российского военно-промышленного комплекса. Такие вещи дорогого стоят, причем далеко не только в прямом смысле. Сегодня Россия занимает все более прочные позиции «главного военного советника» и партнера Африки, и их необходимо укреплять, насколько это возможно, что, впрочем, и делается. Пока президент Южно-Африканской республики ведет в Сочи светские беседы с Владимиром Владимировичем, на аэродром этой страны уже приземляются «Белые лебеди» ВКС России. Интересно, каков будет масштаб истерики по поводу появления наших стратегических ядерных бомбардировщиков в стране Британского содружества?

Путь России: другого выбора нет

Прежде, чем вести сомнительные разговоры вроде: «Кто бы нам простил…», надо задаться всего одним вопросом: в какой стране мы хотим жить? Какую страну желаем передать нашим детям и внукам? Что значит «кто бы нам»?! Прощают бедным, слабым и жалким! Россия бедна? Слаба? Да, нам никто не «скостил» наших долгов – так ведь сами расплатились. Нужно четко понимать – мечтаем ли мы быть гражданами государства, решающего судьбы мира, или готовы удовольствоваться относительно сытым прозябанием на задворках, оплаченным крахом нашего будущего? Стремимся к величию? К уважению в мире, к тому, чтоб никто не то что не дерзал вступить в наши пределы с оружием, но и не смел нам указывать, как жить? Так за это, уж не обессудьте, надо платить. Платить сегодня, работая на перспективу, создавая союзы и обзаводясь крепкими и надежными связями, закладывая основу для будущих процветания и безопасности. Иначе – никак. Всего один конкретный пример: после того, как обозленный санкциями Китай пригрозил оставить США без необходимейших в сегодняшней военной промышленности редкоземельных металлов, Пентагон бросился искать их… Как вы думаете, где? Да в Африке же! Помчались в Малави, в Бурунди, куда-то еще. А иначе – шиш с маслом вместо систем наведения ракет, важнейших компонентов ПРО и спутников с боевыми лазерами. Предоставим американцам возможность создавать новое оружие против нас или повернем дело так, чтобы они на метлах летали вместо истребителей пятого поколения?



Не следует забывать и еще об одном. Да, сейчас Соединенные Штаты на глазах утрачивают статус «мирового гегемона». Скорее всего, их дни в ореоле «единственной сверхдержавы» на Земле уже сочтены. Однако кто ж сказал, что это положение не захочет занять кто-то еще? Китайские товарищи, спору нет, ребята гораздо более симпатичные, чем звездно-полосатые «ковбои», но что, если мир по собственному разумению примутся обустраивать уже они? Неужели России достойно превратиться в «младших братьев» Поднебесной? Именно для того, чтобы этого не произошло, чтобы с нами считались, как с равными (минимум), сегодня и нужно вести активнейшую внешнеполитическую экспансию. Возвращение в Африку, геополитические позиции, которые были нами утрачены, как и многое другое, после крушения СССР, является удачнейшим ходом именно в этом направлении. Долги? Да и пес с ними, с долгами. Тот же Китай практикует такое вот «списание» регулярно. После этого по всему миру появляются то его военные базы, то предприятия, обладающие невиданными преференциями и льготами. Как раз тот опыт, который очень даже стоит перенять. Для укрепления своих экономических и геополитических позиций, Пекин вкладывает в самые разные страны колоссальные средства. Только в 2018 году по данным ООН, китайские товарищи инвестировали по всему миру 130 миллиардов долларов. России с ними не тягаться? Да можно подумать… Просто когда-то надо начинать. Не стонать над собственной, якобы «бедностью» и «отсталостью», а строить свое действительно великое будущее.

Если, списав 20 миллиардов долларов Африке и вложив намного большие средства в ее экономику, наша страна продвинется к этому будущему хоть на несколько шагов, то, право же, оно будет того стоить.
Просмотров: 1 115 | Комментариев: 0 | Дата: 25 октябрь 14:18
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости