Рецепты
11:13, 30 июнь 2021
1 216
0

Даны 6 рекомендаций, чтобы не чернели высаженные помидоры

{short-story limit="840"}
Даны 6 рекомендаций, чтобы не чернели высаженные помидоры
Черные пятна на высаженных в теплице или открытом грунте томатах могут появляться совершенно на разных частях: листьях, стеблях, плодах - пишет издание MK.RU.

Эксперты выделили основные причины появления черноты на томатах. Они рассказали о них "Органик-Рост".



Если пятна появляются на листьях на стадии рассады, растениям не подходит почва или нарушены правила ухода. Черный ствол сигнализирует о заболевании "черной ножкой" (группа болезней, которая вызывается паразитными и полупаразитными грибами, реже бактериями).

Если у взрослых растений чернеют нижние листья, то это вызвано фитофторозом, пишут эксперты. Они считают этой самой частой причиной появления черных пятен на томатах. Почернение и скручивание концов листьев обычно вызвано альтернариозом.

Если начали чернеть зеленые плоды, то это вызвано следующими болезнями овощей: бактериальный рак, вершинная, серая и водянистая гниль. Когда в теплице у томатов почернели и засохли листья, то причиной может быть повышенная влажность. Неправильное орошение грядок приводит к появлению грибка, который в тепличных условиях быстро размножается и поражает плоды. Маленькие же черные пятна – признак грибкового заболевания - антракноза. На плодах томата могут появляться темные пятна, если томат заражен бурой пятнистостью.



Эксперты поделились способами лечения рассады. При фитофторозе можно воспользоваться народными средствами: раствором воды и молока с добавлением йода (25 капель йода, 1 л молока, 10 л воды) или молочной сыворотки и воды в соотношении 1:1. Бактериальный рак лечится фунгицидами, системными препаратами от бактерий и грибков.

При "черной ножке" нужно использовать биопрепараты, а при бурой пятнистости - медьсодержащие препараты.

При антракнозе куст обрабатывают сначала коллоидной серой, а после фунгицидом. Альтернариоз лечится фунгицидами или раствором медного купороса и хозяйственного мыла (20 г медного купороса, стружка 1 куска мыла и 10 л воды).

Эксперты-огородники напомнили, что в теплице томаты защищены от непогоды, но не от инфекций. Избежать последних помогут правильный уход и вовремя принятые меры профилактики.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: