Россия
12:44, 04 январь 2023
1 607
0

Наши забрали у немчин из Германии имущество на 1,4 евролярда

{short-story limit="840"}
Наши забрали у немчин из Германии имущество на 1,4 евролярда

"Ответочка прилетела!" Бургеры строили нам завод в Усть-Луге. Больше не строят, а все их имущество арестовано нашим родным судом.

Есть хорошая русская пословица "Сколько веревочке ни виться.." А еще лучше говорили наши давние предки:

  • Коемуждо по делом его ...

Помните историю, как бургеры отжали у наших газопредприятие? Просто так, без всяких судебных процедур. Раз - и нету. А потом, когда наши перестали гнать туда сырьё, вдруг выяснилось, что у завода имеется куча договоров на поставку. Например с Индией, на много лет вперед. И надо их выполнять. Вот только нечем, труба-то пустая. И полетели иски от разобиженных потребителей. Претензии вышли уже на дипломатический уровень. В общем беда.

  • Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Что произошло сейчас:

Есть такая нем. компания Linde. Которая участвует (а точнее - участвовала) совместно с Г а з промом в строительстве завода близ Усть-Луги.

Сей завод по производству СПГ мощностью 14 млн. тонн является частью комплекса по переработке этансодержащего г а з а. Оператором стройки выступает "РусХимАльянс", которым в равных долях владеют "Газпром" и АО "РусГазДобыча".

Ты помнишь как все начиналось

Летом немчины заявили о приостановке работ. Мотивируя это всякой шляпой. Якобы из-за ограничений они не могут получить комплектующие и т.д. Но всем было ясно - элементарно не хотят работать. Испужались маленькие.

  • А ведь они аванс получили! 946 евролямов.

В общем, все просто. "Линде" решило зажать аванс. А потом продать свои активы. И остаться с хорошим бакшишем. Не вышло.

Сразу после 24.02 наши заморозили всю недружественную собственность, запретив продавать а к ц и и. Немчинам дали время на "подумать". А когда сроки вышли, подали в суд. НАШ суд, питерский. И вот что получилось на выходе:

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск оператора строительства комплекса по переработке г а з а в Усть-Луге "Русхимальянса" и наложил арест на активы компании Linde, в качестве обеспечительных мер.

Арестованы также активы Linde в Тольятти, Самаре, Липецке, Новотроицке, Волгограде. Плюс арест на права требования Linde к компании "Северные технологии" по договорам займов.

Вишенка на торте:

Теперь самый смак. Суд оценил арестованное имущество в 35 млрд. руб. (500 евролямов) Услышав сию цифру, немчины ахнули и сделали рука-лицо. Ибо сами-то они насчитали совсем другую цифру - в 1,4 евролярда. То есть, их взвесили почти в три раза меньше.

  • Втрое, Карл!

То есть получается, что арестованное имущество гораздо меньше чем выданный аванс. А раз так, надо еще доплатить.

  • Хошь как хошь - маловато будет!

Суд постановил, что "Русхимальянс" должен обратиться в Гонконгский арбитраж с иском о взыскании с Linde  не отработанного аванса в 946 евролямов. Плюс еще 140 за убытки.

То есть, имея активы в 1,4 млрд евриков, немчины отдадут их за 500 лям и еще 600 доплатят. Вот такая рашен-арифметика. А ведь Гонконг это не Стокгольм. Там по всякому решить могут.

Разумеется, будет запущена досудебная сделка. Где стороны будут искать приемлемый компромисс. Но в любом случае, сам вектор не может не радовать. Наконец-то наши отбросили всякий пиетет перед бургерами. И начинают "порхать как бабочка и жалить как пчела". Так держать!


АМАРАНТ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: