» » В Европе признали: "США слабы, лучше берите пример с России!"

В Европе признали: "США слабы, лучше берите пример с России!"

Уход Соединённых Штатов из Сирии нанёс удар по авторитету Америки и заставил многих союзников серьёзно задуматься над тем, а сможет ли такая страна действительно защитить своих партнёров, если в этом возникнет необходимость.

Автор Илья Морозов, издание "Политическое обозрение"



Разумеется, «масла в огонь» подливает и президент Дональд Трамп, который недавно инициировал новые пошлины против европейских стран. Это не считая тех мер, которые Вашингтон применил против конкурента американского Boeing. Европейскому авиастроителю Airbus ясно дали понять, что с ним церемониться не будут (годовой размер пошлин оценивается примерно в 7,5 млрд долларов).

Кто сказал, что вас защитят?

Но экономическое давление не так сильно пугает ЕС как вопросы авторитета США в политическом поле. Особая тревога наблюдается во французском издании L'Opinion. В одной из его статей автор книги про Россию и депутат парижского заксобрания Мишель Мигерес вполне здраво предполагает, что раз США ушли из Сирии, значит Европе нужно вообще забыть даже о возможной поддержке Вашингтона.

Кстати, автор французской газеты вовсе не обвиняет Белый дом в двуличии. Он прекрасно понимает, что Вашингтон просто заботится о своих национальных интересах.

У США есть стратегия, которую обозначил ещё Александр Гамильтон, служивший госсекретарём при Джордже Вашингтоне, и они ей следуют - говорится в статье издания L'Opinion.

Если Белому дому выгодно уйти из ближневосточной страны, поскольку вряд ли мир в Сирии может долго существовать за счёт присутствия американских военных, значит так тому и быть.

Быть самостоятельным как Россия

В итоге автор во французском L'Opinion пришёл к выводу, что после вмешательства Соединённых Штатов ни на Ближнем Востоке, ни в Европе стабильности больше не стало. ЕС может сколько угодно злиться на безответственность Вашингтона, но это не поможет. Евросоюзу, как считает Мишель Мигерес, следует внимательнее присмотреться к России.

Некоторые принципы Путина, например, многополярность, за которую он ратует, могут помочь установить на Ближнем Востоке устойчивый мир… Макрон понял, что в интересах Франции сотрудничать с Москвой по некоторым пунктам - уверен автор L'Opinion.



Понять французскую прессу можно. США, по сути, дали слабину, предали курдов и спешно покинули Сирию, так и не добившись ранее поставленных целей. Надеяться на поддержку такого «союзника» глупо. А вот РФ, которая самостоятельно, наплевав на критику отдельных государств, проводит свою политику, вызывает уважение и становится объектом для подражания.

Это не значит, что L'Opinion призывает сделать Москву новым покровителем ЕС, хотя автор и намекает на плодотворность сотрудничества с Кремлём. Французская пресса признала очевидное – лучше дружить с честным и самостоятельным игроком, чем с покровителем, который готов бросить сателлитов в любую секунду. Отсюда и простой тезис – США слабеют, им безразлична судьба союзников, поэтому лучше брать пример с России.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 051 | Комментариев: 0 | Дата: 21 октябрь 15:58
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости