» » Раскол НАТО по-Турецки

Раскол НАТО по-Турецки


Не успели американские военные покинуть сирийские районы на границе с Турцией, как Анкара начала военную операцию против курдов, традиционно населяющих эти территории в северо-восточной части Сирии. Этнические курды проживают в четырех странах - Иране, Ираке, Турции и Сирии.

В Сирии они составляют 7-10% населения страны. Десятилетиями они подвергаются гонениям и ущемляются в правах со стороны сирийского правительства. Политика в отношении курдов особенно ужесточилась при предыдущем президенте страны Хафезе Асаде и осталась такой при его сыне - Башаре Асаде.

В 2015 году курдские отряды народной самообороны (YPG) стали основой для создания курдско-арабского военизированного альянса "Демократические силы Сирии".

При поддержке международной коалиции, которая поставляла оружие, обеспечивала военную подготовку и поддерживала альянс с воздуха, его бойцы оттеснили отряды ИГ с четверти территории Сирии и в марте 2019 года взяли под контроль последний район, удерживавшийся исламистами.

Власти Турции давно предупреждали о намерении провести военную операцию против "Демократических сил Сирии" и создать так называемую безопасную зону длиной 480 километров вдоль сирийской границы и шириной в 32 километра вглубь Сирии. Анкара хочет отодвинуть курдские отряды народной самообороны подальше от своих границ, так как считают их угрозой своей национальной безопасности. По мнению Турции, отряды - это военизированное крыло "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которая десятилетиями выступает против турецкого государства и которая признана в Турции террористической организацией.

Действия Турции на севере Сирии показали отсутствие единства в НАТО и неспособность вчерашних союзников выполнять свои договоренности. Финляндия и Норвегия 10 и 11 октября сообщили о прекращении поставок вооружения в Турцию, после того как Анкара объявила о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии. Их примеру последовали Нидерланды, а Швеция и Франция планируют в понедельник, 14 октября, поднять вопрос об общеевропейском вето на поставки оружия туркам. Прекращение поставок оружия также указывает на наличие разобщенности в странах НАТО. Ярким примером этому является контракт Турции на поставку вооружения из Норвегии. В отчете правительства за 2018 год сообщается, что в Анкару было экспортировано оружия и военной техники на сумму 4,5 миллиарда долларов, а в 2019 году ожидалось существенное увеличение этого показателя. Однако в связи с приостановкой реализации оборонных контрактов Осло подставил союзника по альянсу на деньги. Таким образом, финансовый год еще не завершился, средства за вооружение заплачены, а сама техника до турецких войск уже не доберется.

В следствии всего этого можно сделать заключение, что все происходящее сейчас вокруг Турецкой военной операции в Сирии, приведет к большим разногласиям между странами НАТО либо к его окончательному расколу.


Просмотров: 201 | Комментариев: 0 | Дата: 17 октябрь 15:59
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости