» » Ситуация в Сирии – Россия поставила шах и мат Западу

Ситуация в Сирии – Россия поставила шах и мат Западу

Матье Булег, исследователь лондонского аналитического центра Чатем хаус, заявил, что «Россия, возможно, единственный игрок на поле, который может разговаривать со всеми одновременно. Будь то с Израилем или Ираном, с курдскими силами или Турцией, или с Асадом, или с кем-либо еще». Для Путина это существенная геополитическая победа.



Пишет Маргарита Сильвер в Яндекс.Дзен

Москва уже позиционирует себя в качестве посредника в урегулировании ситуации с последним поворотом событий в давно затянувшемся сирийском конфликте, оценил расклад сил в Сирии и вокруг нее Сергей Лавров.

Это может включать посредничество в переговорах между Анкарой и Дамаском, который хочет, чтобы турецкие силы ушли, и между Дамаском и курдами, стремящимися к некоторой степени автономии в Сирии. До сих пор сирийский лидер Асад не проявлял заинтересованности в таком шаге.

Лавров в одном из заявлений сообщил, что Москва будет пробовать действовать в разных направлениях.

«Посмотрим, что мы можем сделать», – сказал глава дипломатического ведомства России.

«Если нам удастся решить нынешнюю ситуацию, это будет рассматриваться как важная политическая победа», – сказал Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным отношениям – аналитического центра, близкого к российскому МИД.

«Американцы потерпели неудачу, но мы смогли урегулировать ситуацию, что указывает на то, что наш подход к конфликту более эффективен, чем у наших геополитических противников», – отметил также он.

С учетом развертывания Россией в Сирии современных систем противовоздушной обороны и находящейся в этой стране ее военно-воздушной базы, Москва обладает необходимыми техническими возможностями, чтобы остановить любое турецкое наступление, сказал он.



«Если Эрдоган захочет еще дальше проникнуть в Сирию, что фактически означает ее разделение, Москва попытается помешать этому, развернув на передней линии российские наблюдательные посты, имеющие российское прикрытие с воздуха», – прогнозирует Владимир Фролов, бывший высокопоставленный российский дипломат.

«Россия контролирует небо над Сирией, и теперь самолеты Турции летают, когда Москва хочет», – добавил он.

Таким образом, российская дипломатия, подкрепленная военной силой, выстроила уверенную защиту на сирийской шахматной доске, и такой расклад фигур несомненно означает дальнейший шах и мат геополитическим противникам нашей страны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 889 | Комментариев: 0 | Дата: 17 октябрь 13:00
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости