» » "До сих пор зависим от них". В США призывают перестать недооценивать Россию

"До сих пор зависим от них". В США призывают перестать недооценивать Россию

Фото: РИА Новости

Американский аналитик, экс-стратег Пентагона рассказал, чем рискуют Соединенные Штаты, недооценивая российскую стратегию - пишет издание BALTNEWS.

США рискуют утратить превосходство на мировой арене, а также, в худшем случае, могут прекратить свое существование, если не осознают, что Россия "является самой большой опасностью для их национальной безопасности", пишет экс-стратег Пентагона, полковник в отставке Терри Томпсон в своей статье для The Washington Times.



"Напряженность в отношениях между двумя странами возрастает, так как оба государства вновь и вновь сталкиваются с проблемой распространения ядерного оружия. Согласно выводам исследования Принстонского университета, за последние два года ядерная война между Россией и США стала "критически" более вероятной", – отмечает американский эксперт.

Томпсон напомнил, что в последнее время обороноспособность России значительно возросла и страна уже не представляет собой "раздробленное образование, которым она была после развала Советского Союза".

По мнению аналитика, самым большим стратегическим недостатком является, что Соединенные Штаты до сих пор зависят от российских ракетных двигателей.

Экс-стратег Пентагона подчеркнул, что США совершают ошибку, недооценивая "российскую угрозу" и должны проанализировать и другие уязвимости в своих вооруженных силах, чтобы Россия не смогла ими воспользоваться.

Ранее ученые – участники проекта "Наука и всеобщая безопасность" (Science and Global Security, SGS) из Принстонского университета опубликовали 4-минутный ролик под названием "План А", где смоделировали ядерное противостояние между США и Россией.


Согласно их сценарию, в первые часы военных действий могут погибнуть и получить ранения более 90 миллионов человек. 

"Наша доктрина предполагает применение ядерного оружия в случае угрозы существованию РФ. СССР исповедовал доктрину, что мы первыми ЯО не применяем, то есть мы можем нанести удар только в ответ на ядерный удар по нам. Но теперь ситуация изменилась – у нас идет ассиметричный ответ, то есть сейчас у нас доктрина превентивного ядерного удара. Поэтому такой сценарий (как в ролике  – прим. Baltnews) вероятен вполне", – считает эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.

Аналитик также отметил, что западные военные эксперты необоснованно занижают уровень возможной опасности.



"К сожалению, очень многие западные и прочие ученые сейчас говорят о том, что опасность-то невелика – можно применить ракеты малой и средней дальности и подавить изначально возможность России нанести ответный ядерный удар. То есть, по сути, начать ядерную войну первыми, уничтожить наш Центр принятия решений, шахты и прочее. И такие разговоры сейчас ведутся, существуют концепции ограниченного ядерного удара и т. д. Это все очень страшно", – констатировал Костикин.

По мнению эксперта, большую опасность составляет то, что "если применить ядерное оружие, то возникнет искушение применить его в ответ".

"Все возможные действия, которые касаются ПРО, более мощных ядерных взрывов или наоборот, более мелких, но массированных – это все только увеличивает вероятность ядерного апокалипсиса, потому что вероятность того, что будет применена стратегическая ядерная триада, если по нам нанесут ядерный удар или будет какое-то превосходство в обычной войне, не снижается", – резюмировал аналитик.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 335 | Комментариев: 0 | Дата: 14 октябрь 15:37
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости