» » Дома в «непаханом поле» запретят строить

Дома в «непаханом поле» запретят строить









Наконец-то свершилось! Это немного личное. Депутаты ГД, храни их господь, начали подготовку законопроекта, предполагающего запрет строительства жилых домов без надлежащей социальной инфраструктуры. Об этом сообщил глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин. 

Сегодня к депутатам приехал зампред Виталий Мутко. Именно к нему обратился парламентарий с этим предложением, чтобы новый закон стал совместной инициативой исполнительной и законодательной власти.

Мутко же парировал, что есть рекомендательный общепринятый стандарт по застройке и освоению территорий. Он станет обязательным лишь с 2021 года. По всей видимости, чтобы бедные застройщики успели подготовиться. Ну, хотя бы инициатива какая-то. Как говорится, на горизонте замаячила надежда.

Доколе дома будут строить фактически в чистом поле? Когда нет ещё ни дорог, ни садов, ни школ, ни больниц, ни продуктовых магазинов – нифига, только коробка из стекла и бетона. Да, ясное дело, что такая земля гораздо дешевле, да и предложение можно сделать очень «выгодным». Вот только люди вынуждены жертвовать минимальным комфортом, чтобы иметь пресловутую крышу над головой. А эта самая крыша никак не должна быть единственным критерием социального минимума для граждан нашей страны. Мы не так жить хотим.

Между тем мерилом успеха сейчас является наличие квартиры. Я живу в Петербурге. Последние лет 20 здесь очень активно «развиваются» районы окраин, то есть, идёт массовая застройка жилыми домами. Там, где в детстве я собирал грибы, сейчас красуются многоэтажки, простираясь на километры вдаль. При этом нет никаких иных удобств для адекватной жизни. Дай бог, если ходит один автобус, одна маршрутка и в этой зоне можно оставить каршеринг. Кое-где и вовсе ещё нет дорог, только временная грунтовка. Да, когда-то здесь обещают построить метро, открыть больницы и прочие атрибуты «сладкой жизни». Но ведь люди живут здесь сейчас. Тысячи, а может и сотни тысяч живут именно в таких «быстроразвивающихся и быстрорастущих» районах, ежедневно пожиная плоды своего социального «успеха».

Что-то здесь не так. Ждём, когда сперва будут условия, а потом уже предложение и никак иначе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 88 | Комментариев: 0 | Дата: 09 октябрь 16:24
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости