» » Голос Мордора: Минский цугцванг для Украины

Голос Мордора: Минский цугцванг для Украины

Интересно, есть такие, кто не ругал Минские соглашения? Я сейчас говорю даже не о турбопатриотах, которые по малейшему поводу кричали «Путин слил!» и готовы были двигать танковые клинья на Киев, а о тех, кто здраво и адекватно оценивал ситуацию. Я и сам ругал. Потому что больно было смотреть на то, что происходит с Донбассом. Читать про постоянные обстрелы, про горе, смерть и разрушения. Читать годами. Это было очень тяжело. Да и сейчас ещё ничего не закончено, но…

Голос Мордора, специально для News Front



Украина оказалась в такой ситуации, когда любой её ход проигрышен. В шахматах такое положение называется цугцванг. Что бы игрок не делал, ситуацию для него улучшить никак не может, может сделать только хуже. Наверное, для того, что рано или поздно Украина попала в такое положение и нужны были минские соглашения.

Если Украина начнёт их безукоризненно выполнять – во что верится с очень большим трудом – то там очень скоро поймут, что тот Донбасс, который прописан в этих соглашениях, Украине совершенно не нужен. Потому что тогда Украина автоматически превращается даже не в федеративное, а конфедеративное государство и подобных прав захотят очень многие регионы. В первую очередь – Галиция, население которой считает себя высшей кастой в искусственно созданном украинском этносе, считает себя единственными абсолютно правильными украинцами. Ну и пусть считают. Так даже лучше. Однозначно усилятся центробежные силы в русскоязычных регионах Украины, ушедшие в подполье пророссийские силы глядя на Донбасс снова смогут рано, или поздно заявить о себе. Все эти процессы могут привести к тому, что в долгую, та унитарная Украина, которая была создана после распада Союза, прекратит своё существование, фрагментируется. Не исключён и вариант, когда ослабший центр вообще не будет в силах сдерживать центробежные процессы и тогда часть регионов попросту уйдут в Россию. Спокойно и без войны. Сейчас в это конечно верится с трудом, но в долгосрочной перспективе это вполне реальный вариант. И когда я говорю «долгосрочная перспектива», я не имею ввиду запредельные сроки, сами знаете, как всё быстро меняется в современном мире.

Вариант, при котором на Украине произойдёт нацистский путч – тоже однозначно выгоден России и губителен для Украины. При таком развитии событий, Россия может с чистым сердцем защитить Донбасс военными методами, чтобы как минимум, прекратить постоянные обстрелы и вылазки ДРГ. Правда статус Донбасса, при таком раскладе, ещё долгое время останется неопределённым, но как минимум прекратится война и возникнут условия для нормально спокойного развития. А нацистский режим, который будет установлен на Украине, вряд ли продержится слишком долго, рано или поздно он всё равно рухнет, похоронив под собой старую, унитарную Украину. И в этом случае тоже будет парад суверенитетов, разброд и шатание. Плюс ко всему и тяжелейший экономический кризис. Есть одно «но» — поддержка Запада. Но как мне кажется, западные страны не станут поддерживать откровенно нацистский режим. Нет, санкций против него конечно же никаких не будет, но и помощи тоже. Украину просто перестанут замечать, как будто бы её и нет. Они и так все устали от украинского кейса, он им до нельзя надоел. Хотя возможно, что одна страна и будет поддерживать Украину до конца – Польша. Но там свой шкурный интерес имеется и чем быстрее рухнет Украина, тем лучше и для Польши.

Ещё один вариант – если Зеленский будет продолжать вести себя так, как вёл Порошенко. Юлить, вертеться ужом на сковороде, затягивать время и врать. Такой вариант сейчас вряд ли найдёт понимание у западных «союзников» Украины, потому что, как я уже и говорил, украинский кейс надоел всем до зубной боли. Тем более, что Зеленский всё-таки подал какую-то надежду, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. И даже подписана «формула Штайнмайера», пошаговое исполнение которой должно ситуацию в какой-то мере исправить. Этого ждут все. Не только Донбасс и Россия. Этого ждут украинцы, большинству которых не нужна никакая война, этого ждёт Европа, которая понимает, что отношения с Россией восстанавливать надо, и даже НАТО одобрило эту самую «формулу». Что касается США – то у Трампа к Украине сейчас всего один интерес, использовать её в своей борьбе с демократами, тем более, что это очень мощный и удобный интерес. Так что все ждут конкретных шагов украинского руководства.

Между прочим, ДНР и ЛНР со своей стороны к подобным шагам готовы, и это подтверждает ОБСЕ. А вот нацисты из «Азова» в Золотом – картинка очень хорошая, создающая Украине прекрасный международный имидж. И может быть никто из западных «союзников» внешне ничего и не покажет, но уж точно про себя ругнётся и сплюнет. И оставит соответствующую запись в блокнотике. В общем если Украина будет продолжать делать всё так, как при Порошенко – это будет означать то, что у Украины появится новый внешнеполитический имидж – ненадёжного, недоговороспособного государства, от которого, рано или поздно, союзники начнут отворачиваться. Не помогут даже международные вояжи Зеленскорго с демонстрацией пуль, ракет, или номеров из репертуара «Квартала 95». В итоге это тоже приведёт к резкому ухудшению ситуации в стране, как в политике, так и в экономике. И к коллапсу.



Да, мы все ругали Минские соглашения. Оно и понятно. Но Минские соглашения оказались в итоге путём к победе, военной и дипломатической. Неизвестно, что бы было при других вариантах. Конечно танковый бросок на Киев вариант в краткосрочной перспективе беспроигрышный, но это только в краткосрочной перспективе. В самом худшем варианте, могла бы начать и третья мировая. В вариантах помягче – против России ввели бы-таки санкции, что в голос бы взвыли даже те турбопатриоты, которые орали что пофиг на любые санкции. А политическая ситуация в стране и так непростая. Все эти Игры Башен, либеральный финансово-экономический блок и всё такое прочее. Ещё неизвестно, чем бы всё при таком раскладе закончилось. Даже при самом благоприятном исходе Россия потеряла бы очень много.

Конечно, ничего ещё не закончилось. Возможно, что всё будет длиться ещё достаточно долго. Но никаких неожиданностей уже не будет. Я уверен, что все варианты просчитаны и планы ответных шагов уже готовы. Чего не скажешь об Украине. Для которой любой вариант развития событий лишь ухудшит ситуацию. Цугцванг.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 297 | Комментариев: 0 | Дата: 09 октябрь 10:06
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости