» » Лукашенко: Украину подарили НАТО

Лукашенко: Украину подарили НАТО

Североатлантический альянс должен быть благодарен за то, что ему «подарили» Украину. Об этом на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА - об этом пишет издание EADaily.



«Сегодня мы Украину просто „подарили“ своим соперникам. Ну что не так? Своими руками отдали Украину. За это американцы и НАТО должны нас просто благодарить, что они, наверное, и делают, разговаривая между собой», — сказал белорусский лидер, напомнив, что Восток и Запад противостоят друг другу еще со времен Советского Союза, особенно в военной сфере, что и привело к событиям на Украине.

При этом он подчеркнул, что сегодня украинский кризис еще можно разрешить, «потому что диагноз установлен». «Как решить болезнь, тоже вроде знаем, только надо начинать ее лечить. Нынешняя власть в Украине, президент — он, конечно же, не всемогущий. Ему ни внутри, ни извне никто не даст сделать то, что он хочет. Я убедился в том, что он хочет решить эту проблему», — отметил руководитель Белоруссии.

В то же время Александр Лукашенко считает, что разрешение вооруженного конфликта на Донбассе — это не главное.

«Главное состоит в том, какое наследство он (президент Украины Владимир Зеленский. — EADaily) получил с точки зрения экономики и общества, которое там сегодня сложилось. Там столько линий разграничения, что президенту одному с этим не справиться, тем более не имея тех полномочий, которые имеют президенты России, Белоруссии, Казахстана и так далее», — констатировал белорусский лидер.

При этом он выразил уверенность, что если США не подключатся к решению этой проблемы, то даже Европа, которая не особо заинтересована в этом, не будет в силах помочь Украине. «Надо собраться, поговорить, подкорректировать планы. И надо действовать. Но, наверное, „большим“ не хочется», — сказал он.

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание, что после переговоров с Владимиром Зеленским он убедился, что украинская власть понимает, как разрешить конфликт в своей стране.



«Если Россия и Евросоюз (хотя бы они на первом этапе, еще Америка подключится) помогут решить этот конфликт, сохранить целостность и независимость Украины, эта проблема будет решена», — подчеркнул белорусский лидер.

При этом он отметил, что, «если мы потеряем пусть неопытного, молодого Зеленского и эту власть на Украине (а это вполне может случиться, потому что слишком велико сопротивление внутри Украины и извне), взамен получим такую власть, с которой вообще будет трудно разговаривать».

Напомним, президент Белоруссии ранее отмечал, что России не стоит бояться возможного вступления Украины в состав Североатлантического альянса.

«Если Украина будет в НАТО, — другая ситуация, если не будет в НАТО, но там возобладают слишком националистические тенденции с ориентацией „воевать со всеми“, то это третья ситуация — еще более сложная.

Я часто россиянам говорю, которые боятся, что Украина станет натовской, что, может быть, придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО, а не стала каким-то бандитским государством, где будут отдельные бандформирования и группировки, — вот там нам мало не покажется: и России, и Белоруссии, и всем остальным», — заявил Лукашенко в июне 2018 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 720 | Комментариев: 0 | Дата: 09 октябрь 09:59
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости