Россия
06:43, 14 декабрь 2022
968
0

Обязательства выполняются, долги уменьшаются, дороги строятся. А так можно при дефицитном бюджете?...

{short-story limit="840"}
Обязательства выполняются, долги уменьшаются, дороги строятся. А так можно при дефицитном бюджете?...

На каждом шагу можно услышать, как российская экономика утопает в кризисе, денег катастрофически не хватает, промышленность не развивается, строительство в стагнации и далее по списку. Причем это транслируется на самом высоком уровне, зачастую непосредственно теми лицами, которые стоят у руля государства. В то же время есть неоспоримые факты: резервы растут, инфраструктура расширяется, госдолг сокращается. Откуда взялся такой странный парадокс?

Дымовая завеса

Несколько лет назад появился такой интересный термин — Великая Русская Дымовая Завеса (ВРДЗ). Около 10 лет назад, например, на фоне якобы отсутствия денег, коррупции, в частности, громкого коррупционного скандала с Сердюковым и Васильевой, развивалась наука, происходило перевооружение армии, вкладывались немалые средства в строительство новых объектов, обновлялась инфраструктура, а зарплаты и пенсии индексировались. 

Сейчас картина куда более любопытная. Государство осознало, как много можно выиграть, притворяясь бедным. Получается так, что при колоссальной нехватке денег планы и обязательства выполняются, государственный долг уменьшается, а инфраструктура активно развивается и обновляется. Российское правительство и не думает сокращать бюджетные обязательства в условиях широко растиражированного якобы существующего дефицита бюджета. В чем тут загадка?

Экономические хитрости

Сегодня Дымовая Завеса приобрела невероятные масштабы. Государственный бюджет традиционно закладывается дефицитным, однако с сильно заниженными ценами на нефть и газ, благодаря чему план перевыполняется и бюджет оказывается профицитным. И даже более того — часть средств направляется в Фонд национального благосостояния.

Сюда же можно отнести «планы масштабной приватизации». Несмотря на постоянные разговоры, доля государства, напротив, только растет, а в декабре она превысила 74%. При этом никаких претензий к уполномоченным лицам, никаких смещений с должностей. Как такое возможно, если они действительно не выполняют свои обязанности?

Следующий момент — замороженные активы. Министр финансов России Антон Силуанов ответственно заявляет как минимум о 300 млрд, а Запад в недоумении: вроде бы их только 26. Но сколько на самом деле — сказать трудно. Этой весной Минфин оценивал объемы замороженных золотовалютных резервов за рубежом в $300-350 млрд, а это — практически половина всех российских ЗВР. Впоследствии ситуация смягчилась. Швейцария, например, еще в мае приняла решение разморозить часть активов из России и Беларуси с таким комментарием:

«Мы не можем замораживать средства, если у нас нет достаточных оснований».

В октябре Еврокомиссия прописала условия разблокировки активов для российских инвесторов. Такими темпами скоро и до полной разморозки дойдет!  Дмитрий Медведев сразу после заморозки пообещал предпринять контрмеры (видимо, оказали воздействие):

«Наш ответ — в национализации активов иностранных компаний и частных лиц, имеющих недружественную юрисдикцию». 

Силуанов также рассматривает вариант обмена российских замороженных активов на иностранные, которые находятся в России. Стоит отметить, к слову, что ЗВР и в при текущих условиях продолжают расти.

Еще один важный пункт — сокращение средств на оборону (отличная идея в нынешней обстановке!). Делать это, конечно, никто не стал. Годом ранее расходы в этой отрасли составили порядка 3,573 трлн рублей, а в 2022-м — 4,678 трлн рублей. В следующем году планируется потратить уже почти 5 трлн. 

Рост бюджета и финансирование

В конце ноября Михаил Мишустин заявил об увеличении бюджета в текущем году:

«Доходы бюджета за январь – сентябрь выше ожидаемых, они <...> приблизились к 20 триллионам рублей». 

При этом, отметил премьер-министр, внешний госдолг сократился более чем на четверть.  С ростом доходов выросли и расходы. Бюджетные средства пойдут на социальные выплаты и улучшение инфраструктуры по всей стране. Более 2 млрд рублей будут направлены в 10 регионов в целях строительства и ремонта автомобильных дорог. 

И это лишь малая часть. Под занавес года стали известны шокирующие многих на Западе обстоятельства о российском бюджете, о которых мы расскажем в одной из следующих статей. 

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: