» » У латвийцев «режутся зубки» здравого смысла

У латвийцев «режутся зубки» здравого смысла

Политические аналитики Латвии в очередной раз предрекают стране близкий кризис. Ну, и что нового, спросит просвещенный читатель? Наверняка опять винят Россию в каких-нибудь агрессивных поползновениях. Нет, ситуация несколько поменялась! На этот раз политологи углядели угрозу стране из-за скорой потери российского транзита…

То есть, русские, конечно, привычно виновны. Но неожиданно виновны не в факте присутствия в Латвии и неизбывных мечтаниях о мировом господстве (эти притязания мы, разумеется, забыть не в силах!) Мы повинны в том, что «хочется им кушать», а аппетит изрядно подпорчен развитием у России собственной портовой инфраструктуры. Это и впрямь для Риги становится угрозой, риском серьезных экономических потерь. 


Экономические потрясения — штука архинеприятная. Тем более, когда они не рождаются из внутренних противоречий, а строятся на шатком политическом фундаменте. Россия многие годы, десятилетия жила и живет под всевозможными санкциями. Запад уже утомился изобретать новые, лишь обреченно по инерции продлевает старые. 

А мы как-то приспособились и даже научились извлекать из этого некоторые дивиденды. Расправляют плечи отечественные аграрии. Появились, пусть и слабые, подвижки в других кластерах экономики. Заметные сдвиги происходят в логистике, что во многом является вынужденной мерой. Раз мы не можем полагаться на добросовестность украинских партнеров по транзиту газа, — строим Северный поток-2 и иные раздражающие соседей «голубые» ветки. 

Прибалтика традиционно была для нас компаньоном по морским грузоперевозкам. Неплохо зарабатывала на этом посредничестве, но продолжала скулить о российской угрозе. А как иначе? Иначе не получишь «печенек» от западных партнеров. Какое-то время Латвии, как и другим бывшим нашим союзникам, удавалось, хоть и беспрерывно ерзая, усидеть на двух стульях. Но логичный финал уже близок.

Об этом, в частности, недавно высказался Анрийс Матисс, в недавнем прошлом возглавлявший Министерство сообщений. Он акцентировал внимание на грезах ряда латвийских политиков о транзите индийских либо китайских товаров через порты прибалтийского государства. «Мне кажется, это глупости» — дал он откровенную оценку подобным мечтам. И напомнил, что у Латвии, если кто забыл, границ с вышеозначенными странами нет. В любом случае, придется договариваться с Россией, не везти же эти грузы обходными южными путями. Это была бы уже полная нелепость.  


Только один пример для иллюстрации ситуации. К 2022 году перевалкой сухих грузов «Уралхима» в полном объеме будет заниматься Усть-Луга. «Акрон», а это еще один крупный производитель минеральных удобрений в РФ, в текущем году уже приступил к переводу своих грузов в родные порты. 

Генеральный директор «Уралхима» Сергей Момцемлидзе в одном из последних интервью российским журналистам пояснил, что через Прибалтийские морские перевалочные базы предприятие пока что реализует в европейских странах около двух миллионов тонн удобрений в год. Напомним, речь идет о химикатах сухой фракции. Ровно столько же, порядка 2 млн тонн, комбинат станет вывозить на экспорт через ленинградский порт Усть-Луга в 2022 году. 

Сейчас специализированный современный терминал на территории этого порта еще строится. «Когда мощности будут запущены, они полностью закроют наши потребности по перевалке сухих грузов», — заверил гендиректор «Уралхима». И добавил, что эти западные морские ворота России планируется в дальнейшем расширять, модернизировать. И в перспективе там появится многофункциональный терминал, который сможет осваивать уже перевалку 12 миллионов тонн грузов в год.

Тревогу коллег-экспертов по поводу ухода российского транзита разделяет и известный аналитик Эйнарс Граудиньш. Он предрекает уже в начавшемся году для Латвии серьезные проблемы. И не только экономического, но и социального свойства: неизбежно грядет, по его мнению, снижение уровня жизни некоторых слоев населения. 

Просмотров: 3 686 | Комментариев: 0 | Дата: 18 январь 11:26
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости