» » Крах ДРСМД: Россию подставят под ракетный удар с территории Украины

Крах ДРСМД: Россию подставят под ракетный удар с территории Украины

По словам министра иностранных дел России, Сергея Лаврова, очередной раунд переговоров между представителями нашей страны и США, направленных на «спасение» Договора по ракетам среднего и малого радиуса действия, закончился ничем. Наш главный дипломат, причину видит в том, что американские «партнеры» попросту не желают слушать никаких разумных аргументов, уже имея для себя загодя заготовленную позицию, в рамках которой Россию обвиняют в несуществующих «грехах» вне зависимости от реальных фактов, стремясь принудить к безоговорочной капитуляции. Более того – очень похоже, что у Америки есть и другие, далеко идущие планы, напрямую связанные с разрывом ДРСМД - пишет издание "Репортёр".

Особенно отчетливо это становится заметно, если принять во внимание разговоры, ведущиеся по данному поводу на Украине, превратившейся сегодня в восточный форпост США по ведению активной антироссийской деятельности. В Киеве вполне серьезно рассуждают о том, что крушение Договора станет для «нэзалэжной» прямо-таки редкостной удачей, которая «развяжет ей руки» и откроет «новые возможности и перспективы» в «военном противостоянии России». Речь идет о том, что в случае отмены действующих сейчас ограничений, там намерены осуществлять разработку и внедрение как раз запрещенных ДРСМД ракет.


В частности, об этом прямо заявил в интервью одному из популярных украинских изданий некий Сергей Згурец, позиционирующийся, как директор информационно-консалтинговой компании Defense Express. По его словам, конструкторскими бюро «Луч» и «Южное», относящимися к сфере военно-промышленного комплекса Украины, уже, фактически, завершена разработка двух новых образцов ракетного вооружения. Оба имею «потенциал по увеличению дальности радиуса действия», в настоящее время «сдерживаемый искусственно» ради соблюдения условий Договора. Имеются ввиду противокорабельная ракета «Нептун» и оперативно-тактический комплекс «Сапсан». 

Правда, первая проходит бесконечные «последние испытания», а второй и вовсе находится на стадии разработки, хотя и его пробные пуски «в самом скором времени» периодически анонсируются «патриотическими» украинскими СМИ, утверждающими, что по своим тактико-техническим характеристикам этот комплекс «потенциально превосходит» российские «Искандеры». В чем заключается мнимое «превосходство» и как понимать уточнение «потенциально», при этом не расшифровывается – но это же Украина... Как бы то ни было, но в реальности о доведении обеих образцов до «серии» и поставке таковых в войска пока даже и речь не идет.

Так уж получилось, что Украина оказалась одной из сторон ДРСМД – договор подписывался в 1987 году, когда УССР еще была частью Советского Союза. В 1992 году Украина, в качестве одной из правопреемниц СССР и как страна – участница СНГ, подтвердила свое участие в нем. До 2000 года ее представители даже участвовали в работе Специальной контрольной комиссией, надзиравшей за соблюдением такового. И вот теперь – все ограничения могут пасть. Как считает тот же Згурец, Украина просто обязана воспользоваться этим обстоятельством, чтобы «нарастить своей ракетный комплекс». Один из главных профессиональных русофобов «нэзалэжной», являющийся, к тому же, депутатом тамошнего парламента, Дмитрий Тымчук при этом прямо указывает на то, новые украинские ракеты будут нацелены на «критические объекты инфраструктуры в глубоком тылу России».


С одной стороны, «ракетная мощь Украины» на сегодняшний день является чем-то из области антиутопии, сиречь фантастики с уклоном в жанр «хоррор». Причина банальна – отсутствие необходимых для реализации масштабных проектов по созданию новых вооружений финансовых средств и прочих необходимых ресурсов, которыми «нэзалэжная» не располагает. Средств в и так нещадно насилуемом военными расходами бюджете страны не хватает даже на нормальное питание и экипировку солдат – где уж тут мечтать о ракетах, способных поражать «глубокий тыл» нашей страны! Однако, есть у данной ситуации и другой, не столь успокаивающий аспект.

Соединенные Штаты, усиленно работающие сейчас над демонтажем ДРСМД, вполне могут оказать Украине соответствующую помощь, причем сделать это, не афишируя собственную «благотворительность». Сложно предсказывать, в какие конкретно формы это может вылиться – прямые финансовые вливания в украинский ВПК, передачу необходимых технологий или компонентов, либо даже в поставку собственных устаревших ракет, которые у «нэзалэжной» хватит совести выдать за «отечественные разработки». 

В любом случае комбинация, в результате которой Россия будет подставлена под ракетный удар с территории Украины, за последствия которого США формально не будут нести никакой ответственности, является для Вашингтона однозначно выигрышной. И в свете ведущихся там разговоров о поставках в «нэзалэжную» тех же противокорабельных «Гарпунов» вовсе не выглядит нереальной. Более того, Андреа Томпсон, заместитель Государственного секретаря США по вопросам безопасности и контролю за вооружением, объявившая в Брюсселе о выходе ее страны из ДРСМД уже 2 февраля нынешнего года, в том же выступлении прямо провозгласила Украину «ключевым партнером» Америки, с которым та собирается решать «проблемы обороны» не иначе как «плечом к плечу». Комментарии, думаю, излишни.

Так или иначе, но твердокаменное упорство, с которым Соединенные Штаты делают все для разрыва ДРСМД, однозначно свидетельствует о том, что по этому поводу там вынашивают вполне конкретные планы, направленные против России. «Украинское направление» в таковых – пока лишь только версия, однако, нам нужно быть готовыми к тому, что она может превратиться в реальность.

Автор: Александр Неукропный
Просмотров: 3 238 | Комментариев: 0 | Дата: 18 январь 11:09
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости