» » Саудовская Аравия оказалась слишком большой для отражения атаки дронов. А Россия?....

Саудовская Аравия оказалась слишком большой для отражения атаки дронов. А Россия?....





Саудовский принц объяснил, что ПВО потому не отразили атаки на нефтяные объекты, что территория страны большая – всю не прикроешь. А как обстоят дела с защитой важных объектов в России, чья территория немножко больше Саудовской Аравии?

Совершенно логичное и даже где-то непоколебимое объяснение эпического провала саудовской ПВО, не сумевшей отразить налёт на важнейшие объекты нефтяной инфраструктуры страны, дал наследный принц страны.

Автор: Покровский Александр


Саудовская Аравия размером практически с континент, она больше, чем вся Западная Европа. Существуют угрозы со всех сторон. Трудно охватить всё полностью,

– пояснил наследный принц и министр обороны (и, заметим в скобках, реальный управляющий) Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман ас-Сауд в интервью американскому телеканалу CBS.

Тем более что американские ракетные системы Patriot и Hawk не предназначены для уничтожения беспилотников, добавил он, хотя лучше бы промолчал: саудовские же военные демонстрировали всему миру обломки ракет типа Scud. А от ракет Patriot должны защищать. Тем более – такие стратегические для саудовской экономики объекты, как один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов компании Saudi Aramco и второе по величине нефтяное месторождение страны Хураис.

Напомним, что в результате этих атак производство нефти упало на 5 млн баррелей в сутки, что составило 5% мировой суточной добычи этого углеводорода. Убытки для Саудовской Аравии составили, по оптимистичным оценкам, не менее 300 млн долларов в день, а вместе со всеми затратами на восстановление специалисты ожидают потерь не менее 5-7 млрд долларов. Неплохой баланс для тех, кто запустил по саудитам дроны стоимостью в пару тысяч долларов каждый.

Салман
Мухаммед бен Салман ас-Сауд. Фото: Panoramic/Globallookpress    

Однако возникает вопрос.

Понятно, что принц, мягко говоря, оправдывается. И говоря ещё мягче – пытается выгородить зенитно-ракетные комплексы Patriot производства своего патрона – США. Но здесь, в России, возникает вопрос, нас прямо касающийся.

Территория нашей страны в 8,5 раза больше, нежели у Саудовской Аравии. И важных стратегических объектов на ней тоже немножко больше, чем там. И как это всё прикрыто – ГЭС, АЭС, месторождения, химические и нефтеперерабатывающие заводы и прочие объекты гражданской инфраструктуры, не говоря уже о военной?

Тем более что мы прекрасно помним, как в 1990-е годы стремительно разваливалась вся наша армия, а уж ПВО – в первую очередь. На нас же, по убеждению правивших тогда страной либералов, некому было нападать.

И снимали противовоздушную оборону в Арктике, на Дальнем Востоке, получали рваные прорехи в противоракетном зонтике из-за отпадения республик, где как раз передовые позиции и были построены. О чём говорить, если даже по некогда тщательнейшим образом защищаемому Подмосковью и сегодня можно увидеть заброшенные городки ракетчиков из бывшего пояса обороны Москвы!



Специалисты советуют не волноваться

Этот вопрос Царьград задал некоторым военным экспертам, а также людям, знакомым с ситуацией в данной области. И эти люди, включая имевших отношение к боевым дежурствам в центрах управления ПВО, советуют общественности не волноваться. По следующим причинам.

Первое.
Российская ПВО, а также ПРО – система комплексная и в большой степени единая. То есть вбирающая в себя и станции для глобального контроля воздушного пространства, и возможности самого последнего отдельного дивизиона и даже комплекса.

Второе. Российская ПВО усиленно и очень успешно перевооружается, получая новейшие современные комплексы ЗРК с современными ракетами, причём подразделения с устаревшим вооружением нередко переводятся для защиты более широкого круга объектов.

Третье, вытекающее из двух первых. За последние годы практически закрыты все прежние прорехи и раны в системе ПВО, нанесённые в годы правления банд демократов.

Прикрытое небо.

РЛС
Командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении РЛС класса «Воронеж-ДМ». Фото: Шамуков Руслан /ТАСС

Самое главное: впервые за историю отечественной ПВО в 2017-м создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении по всему периметру наших границ.



Для этого были развёрнуты 6 новых РЛС типа «Воронеж», а модернизированы 3 действующие РЛС – «Дарьял», «Днепр» и «Волга». Это поле прикрытия дополняют также радиолокационные станции и комплексы средних и больших высот «Небо-М» и «Небо-УМ», радиолокационные станции средних и больших высот «Противник», «Сопка-2», радиолокационные станции малых высот «Подлет-К1» и «Подлет-М», «Каста-2-2». Эти радиолокационные мощности объединяются комплексами средств автоматизации «Фундамент».

небо
Мобильный радиолокационный комплекс «Небо-М». Фото: Media_works / Shutterstock.com

Первое и главное, что важно понимать, то, что страна в принципе прикрыта станциями радиолокационного наблюдения. И не только по периметру, но и по глубине, где они прикрывают разные важные военные и гражданские объекты,
– пояснил в разговоре с Царьградом известный военный эксперт, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

По словам специалистов, для этой комплексной системы ПВО «невидимок» просто нет. Включая и беспилотники сколько-нибудь «ударных параметров». Так, например, только одна новейшая трёхкоординатная РЛС «Небо-УМ» (55Ж6УМ «Ниобий»), поступившая на вооружение в конце 2018 года, может обнаруживать и сопровождать как аэродинамические, так и баллистические цели.

Среди первых целей числятся как крылатые ракеты и самолёты с вертолётами, так и малоразмерные летательные аппараты типа беспилотников. Возможности этих станций запредельны по сравнению со всем, что есть подобного в мире: обнаружение по дальности до 600 км, по высоте до 80 км, по количеству целей – до 200, по скорости целей – до летящих на 8 Махах (до 8000 км/ч).

РЛС
Радиолокационная станция «Дон-2Н» системы ПРО Москвы. Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

Эти два «диапазона» прикрытия – на стратегическом и оперативном уровне – дополняются системой, работающей на, так сказать, тактическом уровне. То есть на уровне непосредственно подразделений ПВО. Это «око» зенитных ракетных систем С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2, а также С-400 – всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6-1. Возможности: по дальности до 300 км, по высоте – до 100 км, по числу обнаруживаемых целей – 100.  

Что важно: именно ВВО поступили на вооружение так называемых объектовых комплексов ПВО по всей стране, то есть прикрывают как раз точечные цели для вражеских атак.

Все потенциально соблазнительные для нападения противника объекты по всей стране прикрыть каким-нибудь дивизионом С-400 невозможно. Но точно известно, что прикрыты все важнейшие для обороны позиции, основные энергетические и инфраструктурные объекты,

– отметил Виктор Литовкин.



Известно также, что за последние пять лет число радиолокационных средств в российских Вооружённых силах увеличилось в 10 раз!

«В том числе прикрыта и Арктика. И сегодня наша система ПВО способна эффективно отразить налёт любых летательных аппаратов. Да и к тому же сами размеры страны делают затруднительным применение против важных, системообразующих объектов на её территории каких-то небольших дронов. А с большими наша ПВО управится. Да, собственно, и с небольшими – тоже. Можно судить хотя бы по опыту защиты авиабазы Хмеймим в Сирии, где отразили уже десятки налётов беспилотников», – добивал Литовкин.

БПЛА
Боевые беспилотники, которые использовались для атаки на российскую военную базу в Сирии. 6 января 2018 года российские военнослужащие отразили атаку 13 вооружённых беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим и военно-морскую базу Тартус в Сирии. Фото: Russian Defence Ministry /Globallookpress    

Так что нужно беспокоиться, считают специалисты, – ибо именно беспокойство за безопасность заставляет не останавливаться в совершенствовании той системы ПВО, что имеется ныне в России. 

Но можно не волноваться – имеющаяся система ПВО России сегодня всю необходимую защиту даёт.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 528 | Комментариев: 0 | Дата: 02 октябрь 06:33
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости