Мир
06:27, 06 декабрь 2022
1 316
0

Казахстан. Взгляд без эмоций...

{short-story limit="840"}
Казахстан. Взгляд без эмоций...

Последние несколько месяцев при обсуждении российско-казахских отношений, часто проскакивал негатив в отношении Казахстана. Многие подписчики были недовольны некоторыми поступками президента Токаева в отношении России, наличием в Казахстане национализма и многие считали, что Казахстан отвернулся от России. Также некоторые утверждали, что Россию из Казахстана вытесняет Китай. В этой статье я попытаюсь разобраться что к чему и показать, что это не так. Для этого нужно отбросить эмоции и посмотреть на Казахстан беспристрастным взглядом. Посмотрим?

Начну с известной темы-с урана, по производству которого Казахстан занимает лидирующее место в мире.

Читал в комментариях много мнений, кто контролирует казахстанский уран и чтобы долго не объяснять, его контролирует Росатом. Если внимательно разобраться, компания Urаnium Оnе, которой принадлежат самые крупные урановые месторождения в Казахстане, Африке, США и Австралии, на 100 % принадлежит Росатому. 

Вот почему на Росатом не вводятся санкции, потому что в этом случае многие реакторы в странах Восточной Европы и США попросту останутся без топлива. Кроме этого, в самых современных реакторах разработанных в США, используется топливо, которое производит единственная компания в мире и это Росатом. 

Как-то мне попалась статья в дзене, в которой автор доказывал, что казахстанский уран контролирует Китай, потому что он закупает урана больше чем Россия. Это как, если бы мы закупали больше всех в мире китайских смартфонов и потому контролировали бы их производство в Китае. Странная логика. С ураном разобрались, но уран, на мой взгляд, не самое главное для чего нам нужен Казахстан.

Некоторые считают, что войска ОДКБ были введены именно из-за казахстанского урана, но это не так. Далее будет понятно, почему мы пресекли январские беспорядки и сохранили власть в Казахстане. Просто потому, что Токаев нам нужен и нам нужен порядок в этой стране. Некоторая турбулентность Токаева вероятнее всего была связана с предстоящими выборами и направлена на то, чтобы никто не "мешал", а первый визит после победы на выборах в Москву, о многом говорит. Первым делом после победы на выборах, в Москву Токаев приехал, а не в Нью Йорк или Пекин.

Кроме урана Казахстан добывает и экспортирует нефть и от её экспорта зависит около 40 % поступлений в бюджет. Эта нефть поступает по Трубопроводу КТК в Новороссийск и уже оттуда отправляется в страны ЕС: Италию, Нидерланды, Францию. В 2021 году из 65,7 млн. тонн экспортируемой Казахстаном нефти, всего 6,3 млн. тонн было отправлено в Китай. 

И здесь начинается самое интересное, что расстроило западных политиков: есть мнение, что в казахстанскую нефть домешивается российская и благополучно уходит в ЕС минуя санкции. Инвестиции Китая в нефте-газовую отрасль Казахстана, по данным Национального банка Казахстана, уменьшились с 3,7 млрд. долларов в 2013 году до 1,3 млрд. в 2021 году. Это около 1 % всех инвестиций в эту отрасль, остальное в основном инвестируют компании из Нидерландов и США. И где здесь Китай?

А вот где: в прошлом году китайцы были уличены в нарушении антимонопольного законодательства Казахстана, а так же, в июле, были оштрафованы за загрязнение окружающей среды. Китайцы ради прибыли не жалеют экологию ни у себя дома, ни у других и всегда готовы нарушить закон ради прибыли. Сократив инвестиции в нефть\газ, они теперь инвестируют в "зелёную" энергетику Казахстана. 

Но правительство Казахстана давит не только на Китай, но и на западные компании и потому трудно сказать, кто кому подчиняется и кто от кого зависит. Не даёт Токаев иностранным компаниям особо покомандовать. С нефтью тоже вроде понятно и перейдём к газу. Недавно китайское руководство обратилось к Казахстану с требованием увеличить поставки газа в Китай.

Надеемся, что Казахстан в соответствии с контрактом обеспечит стабильные поставки газа в Китай и максимально увеличит их в зимнее время. премьер-министр Ли Кэцян.

И вот здесь тоже интересно: откуда казахам брать газ для китайцев, если у самих с этим проблема? После перевода электростанции в Алма-Ате на газ и с наступлением зимних холодов, правительство Казахстана сократило экспорт газа в пользу своих внутренних нужд. Ежедневный экспорт упал с 10 млн. кубометров до 1 млн. кубометров из-за увеличения внутреннего спроса с наступлением холодов. А китайцы просят.

А теперь я добавлю немного "перчика" в моё скучное повествование. Вскоре Казахстан столкнётся с нехваткой газа, о чём предупредил председатель правления Qаzаg Gаz Санжар Жаркешов, сказавший, что если не будут приняты срочные меры, стране грозит серьёзный кризис. По его словам в 2024 году, дефицит газа на внутреннем рынке может достичь 1,6 млрд. кубометров и по его прогнозам, в 2023 году экспорт газа может полностью прекратиться. 

И теперь мы перейдём к решению проблемы с газом и созданию "Тройственного союза" о котором шла речь во время недавнего визита Токаева в Москву. 

В этот союз должны войти Россия, Казахстан и Узбекистан и он позволит сэкономить Казахстану миллиарды долларов.

 

Чтобы не строить дорогой газопровод в северные области Казахстана, газ эти области могут получать из Сибири. Они и так получают газ из Сибири и речь шла лишь об увеличении поставок. Как выясняется, Узбекистан и Казахстан могут обеспечить газом только себя и есть газопровод из России в эти страны, по которому газ из России и Туркмении поступает в Китай. 

Токаев сказал, что подумает над этим предложением. Пусть думает....До 2024 года недолго осталось, а ему руководить Казахстаном ещё долго и если страна столкнётся с дефицитом газа на внутреннем рынке, январские события покажутся безобидной сказкой. С газом вроде тоже разобрались.

Недавно была высказана интересная мысль, что если Казахстан не сможет в течении ближайших 8-10 лет развить обрабатывающую промышленность и создать в стране производства, он превратится в отсталую сырьевую страну. Для создания и работы производств нужно много энергии, а с этим в Казахстане проблема и помочь её решить может только Россия. 

Росатом может построить АЭС, способные обеспечить Казахстан необходимым для производств количеством энергии. Также российские образовательные учреждения могут подготовить казахских специалистов, тем более, что языкового барьера нет, что немаловажно.

Об ОДКБ упоминать не буду, потому что не секрет, что это гарантия существования Казахстана как независимого государства. Кроме этого там есть конкуренция между Ираном и Саудовской Аравией и их проекты в Центральной Азии, а в балансировке их интересов арбитром может быть Россия, но это тема для отдельной статьи.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.  Некоторые комментаторы меня иногда записывают в пропагандисты, но я аналитик и далёк от пропаганды. Я опираюсь только на факты и делаю выводы независимо от своих предпочтений и желаний. Как бы я не стоял за Россию, чтобы сделать более-менее качественный анализ происходящего, нужно отбросить все предпочтения и смотреть только на факты, а факты я привёл выше. Основываясь на них, вы сами можете решить, какое влияние имеет Россия в отношении Казахстана и кто от кого зависит больше, решать вам.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: