Украина
11:46, 05 декабрь 2022
1 422
0

Украины больше нет: сигнал Лукашенко остудил пыл Польши, нацелившейся на территории соседей

{short-story limit="840"}
Украины больше нет: сигнал Лукашенко остудил пыл Польши, нацелившейся на территории соседей

Прямое обращение президента Белоруссии к лидерам западного мира можно назвать фундаментальным событием.


Александр Лукашенко чуть ли не впервые официально обвинил США и ЕС в разжигании большой войны и предупредил, что Белоруссия плечом к плечу с Россией готова жестко ответить на любые угрозы в первую очередь со стороны Польши. Также он дал понять коллективному западу, что так называемый украинский вопрос не помешает Минску принимать суровые и оперативные решения. Более того, Белоруссия осознает, что Украину превратили в плацдарм для атаки и именно с юга исходит главная угроза.

Обращение Лукашенко было направлено в первую очередь полякам и их американским кураторам. Именно с территории Польши мощная группировка НАТО еще совсем недавно готовила вторжение на западные регионы Украины и Белоруссии. 

Слова белорусского президента, подкрепленные встречей с министром обороны РФ, на которой обсуждалась, в том числе, и тактика действий совместной группировки войск в случае вышеупомянутых угроз, отрезвляющее подействовали на официальную Варшаву. Во всяком случае крупные функционеры правящей партии исключили из своих речей тезис о восстановлении исторической справедливости не только на Украине, но и на западе Белоруссии.

Направленные преимущественно на Запад заявления Лукашенко в эфире канала «Соловьев LIVE» попытался расшифровать белорусский политолог Алексей Дзермант, подчеркнув, что это был четкий сигнал в первую очередь Варшаве и ее главным спонсорам Вашингтоне. 

Минск предупредил противника, что не потерпит вторжения польских ВС в Западную Украину и готов к отражению масштабного наступления на западных границах Белоруссии.

«Президент Белоруссии известен своей прямотой, и его там за Бугом внимательно, конечно, слушают. Он не привык бросать слова на ветер и обычно за его словами следуют определенные действия. Этими действиями стало подписание важнейших документов в рамках укрепления военного союза с Россией. Он буквально сказал, что, по сути, мы сейчас готовимся как единая армия – единый кулак России и Белоруссии. 

Он говорит западным лидерам, что «мы не собираемся вас пугать, снова призывать к миру; мы делали многое для урегулирования конфликта, но Киев использовал полученную передышку для подготовки войны». 

Он также намекнул, что Минск осознает, что Украина – уже давно не дружественное государство, ее больше нет, и угрозы с юга будут так же быстро пресекаться, как и с запада. По сути, говоря о непосредственной угрозе, он обращался к полякам и их американскому руководству, давая понять, что вторжение на Украину и запад Белоруссии чревато самыми катастрофичными для НАТО последствиями. Судя по притихшим соседям, Лукашенко удалось осадить пыл Польши, застывшей буквально в полушаге от масштабной атаки», – выразил уверенность Дзермант.

Политолог подчеркнул, что совместная группировка войск готова к отражению нападения со стороны Польши и отрабатывает меры по срыву «украинской кампании» польских ВС. Он также отметил, что воинственные амбиции Варшавы простираются и на север. Поляки уже фактически сделали Прибалтику и особенно Литву своим протекторатом. Придет время, и Польша захочет подмять этот регион официально. Прибалты в свою очередь совершенно не против, в надежде хоть так приблизиться к потоку многомиллиардных дотаций, выделяемых на польский проект США.

ВИДЕО:


Валерия Конкина, РИА ФАН

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: