Мир
22:03, 04 декабрь 2022
1 596
0

На американской границе становится неспокойно...

{short-story limit="840"}
На американской границе становится неспокойно...

Бумеранг - упрямая штуковина, он всегда возвращается. США, устраивающие хаос по всему миру, начали получать эффект от содеянного на своих границах. На днях республиканец Кевин Маккарти призвал разместить войска на границе с Мексикой. Причем, речь шла именно об армии США, а не только о пограничниках.

Проблемы на мексиканской границе существуют давно, но они никогда не обретали такого размаха, как сейчас. Началось всё ещё с окончания Второй мировой войны, когда Штаты хорошенько нажились на поставках оружия воюющим сторонам и сделали доллар мировой валютой.

Это привело к повышению благосостояния американцев и они стали на излишки денег баловаться всякими запрещёнными веществами. Со временем Штаты стали крупнейшим потребителем этих веществ в мире.

И так сложилось, что мексиканская граница стала основным способом доставки всякой дури в США, причём не только из самой Мексики, а со всей Латинской Америки. Мексиканские наркобароны на вырученные деньги стали обзаводиться чуть ли не собственными армиями, что сделало борьбу с ними довольно сложной задачей, и никто пока не знает, как её решить. Другая проблема - рост нелегальной миграции.

Мексиканская граница давно является слабым местом в борьбе с нелегальной миграцией в США и это не новость. Однако в этом году власти США зафиксировали рекорд незаконных пересечений границы. Всего было задержано больше двух миллионов нарушителей. И этот показатель вдвое превышает цифры, которые были при Трампе. Он так и не успел достроить свою знаменитую стену на границе с Мексикой.

При Байдене строительство стены было остановлено. Поскольку, чтобы выиграть выборы, ему пришлось привлечь на свою сторону в том числе латиноамериканское население и сделать послабления мигрантам.

Они так обрадовались душевной доброте нового американского президента, что в США резко вырос поток мигрантов, которые решили, что теперь-то им будет проще попасть в Штаты и начать там новую жизнь. Причём, это далеко не только граждане самой Мексики.

Граница хоть и мексиканская, однако Мексика для большинства мигрантов является просто перевалочным пунктом. Среди желающих попасть в США много граждан Венесуэлы, Кубы и Никарагуа - стран, которые Штаты обложили жесткими санкциями. Также в США были вынуждены бежать более ста тысяч граждан Афганистана, которые поддерживали проамериканский режим и спасались после его краха.

Также в США пытаются попасть граждане Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и других стран. Как видим, последствия своих войн и грабежей, устроенных по всему земному шару, американцам не удаётся в полной мере спихнуть на Европу и довольно большой поток беженцев приходится принимать у себя. Далеко не всех нарушителей границы удаётся по тем или иным причинам выставить обратно за границу.

Но самая серьёзная проблема США это даже не беженцы и хорошо вооруженные мексиканские картели. А провал внешней политики на Ближнем Востоке, где сосредоточена основная добыча нефти. США не просто так нервничают по поводу решения ОПЕК о сокращении добычи.

Стратегические нефтяные резервы США постепенно заканчиваются, собственной добычи нефти не хватает и это проблема, с которой нужно что-то делать. Силёнок решить вопрос силой не хватает. Для этого нужно ввязываться в войну с Ираном, но США не рискнули этого делать даже в лучшие свои годы. А сейчас они по уши увязли в противостоянии с Россией, и на горизонте у них маячит необходимость защиты Тайваня.

Столько всего сразу гегемон не сдюжит. И потому американцам нужно поискать себе нефти где-то ещё, с кем можно сладить. Мексика когда-то была крупным экспортёром нефти. На пике, в 2004 году, она поставляла на мировой рынок 1,9 млн. баррелей в сутки. Это конечно не Саудовская Аравия с её объемами, но утолить нефтяной голод это вполне могло бы.

Однако мексиканцы неуклонно сокращают экспорт. Причина - жажда социальной справедливости. Мексиканцы возмущались, почему они вынуждены поставлять сырую нефть и покупать за границей бензин и дизельное топливо. Например, потребности в бензине на 80% обеспечивались поставками извне и в частности он покупался у США, чему американские переработчики нефти были несказанно рады.

Власти Мексики пообещали наладить переработку нефти внутри страны. По итогам 2022 года они обещали снизить экспорт нефти до 435 тыс. баррелей в сутки, а в 2023 году полностью отказаться от экспорта нефти. И начать жить по принципу - добыли, сами переработали и потребили.

Но как-то нехорошо получается. "Негодяи" мексиканцы прямо под боком у США добывают нефть и, о ужас, сами хотят её перерабатывать и использовать для своих нужд. Разве они не видят, что "исключительным" стало не хватать нефти, а их потребности по определению важнее?

Об острой нехватке нефти в США ещё и толсто намекает недавнее разрешение американской компании Chevron закупать нефть у венесуэльского "диктатора" Мадуро. 

Вот только Венесуэла дружит с Россией и попытка её завоевать и ограбить может закончиться весьма плачевно, а честно покупать большие объемы это слишком дорого.

Американцы привыкли если и покупать нефть, то по заниженным ценам, используя своё влияние и военную силу. А лучше вообще не покупать, а просто воровать, чем они уже не первый год занимаются в Сирии.

Так вот, республиканцы вдруг подумали и решили, что наверное неплохо было бы отправить войска к мексиканским границам. Возможно, власти Мексики, разглядев американские войска у границ, решат, что зачем им переработка нефти и зачем им вообще нефть, если можно, как европейцы, ездить на велосипедах, а свою нефть отправлять в США.

Однако сомневаюсь, что не найдётся таких стран, которые захотят немного поддержать Мексику своим влиянием и поставками оружия. Неспроста власти Мексики, в предчувствии чего-то нехорошего, тоже рассматривают вариант вступления в БРИКС, как и Саудовская Аравия.

У Мексики конечно куда более скромные запасы нефти, чем у саудитов например. Она занимает лишь 20-ое место по запасам. И пока у США хватало сил заниматься войнами и переворотами на Ближнем Востоке, Мексика жила более менее спокойно. Но сейчас на безрыбье и рак рыба.

Ближний Восток американцам уже не по зубам, а вот с Мексикой ещё можно попытаться сладить или хотя бы запугать военным присутствием на границе. Хоть ожидаемый куш от этого совсем не тот, что можно было поиметь от разграбления более богатых ресурсами стран, но хоть что-то.

Но и это "хоть что-то" нужно ещё умудриться отобрать. А ведь затея может пойти и совсем в ином направлении. Ведь по итогам последней войны США с Мексикой, мексиканцы потеряли часть своих земель, которые стали частью Соединенных Штатов. Но жажда восстановления исторической справедливости никуда не делась. Просто было глупо об этом думать, пока Штаты были гегемоном. Однако мир меняется.

На утраченных землях до сих пор проживает значительная доля мексиканоамериканских граждан. И благодаря нелегальной миграции их доля неуклонно растёт, особенно в приграничном штате Техас, где и оседает значительная доля нелегалов из Мексики.

Техас когда-то был частью Мексики. Мексиканскими были когда-то также Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо. А как раз в этих штатах и проживает большинство мексиканоамериканцев:

Вам кстати эта ситуация ничего не напоминает? Да, США сильнее Мексики, но гегемон слабеет, а у мексиканцев могут отыскаться неожиданные союзники и помочь им с поставками оружия. Главное оружие, а кому воевать - найдётся. В Мексике живёт 130 млн. человек.

В общем, по мере ослабления гегемона нестабильность постепенно сдвигается уже к американским границам. 

США, теряя влияние в мире, постепенно превращаются в региональную державу. Когда они окончательно проиграют свою гегемонию многополярному миру, перед ними будут стоять куда более заурядные задачи - бороться с незаконной миграцией, наркотрафиком и мексиканцами. 

И не факт, что даже в решении таких задач американцы не умудрятся не обделаться, особенно если кто-нибудь решит слегка помочь их мексиканским соседям.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: