» » Эксклюзив: журналисты ВГТРК взяли интервью у водителя убитых россиян и развенчали миф о так называемой ЧВК «Вагнера» в ЦАР....

Эксклюзив: журналисты ВГТРК взяли интервью у водителя убитых россиян и развенчали миф о так называемой ЧВК «Вагнера» в ЦАР....



МОСКВА, 30 сен — РИА НовостиВГТРК опубликовала эксклюзивное интервью с Бьенвеню Довокама — водителем погибших год назад в Центрально-Африканской Республике журналистов. Сюжет спецкора Александра Рогаткина вышел в эфире программы "Вести недели".

Он рассказал РИА Новости, что это только первая часть отснятых в ЦАР материалов, в скором времени планируется продолжение. Рогаткин отметил, что его группа потратила больше года, чтобы договориться с правительством республики о съемках на территории страны.



При этом телеканал в полном объеме обеспечил безопасность своим сотрудникам во избежание новых трагических инцидентов.

Первый сюжет, посвященный ЦАР, где в 2018 году убили российских журналистов, был показан в воскресенье. В программу вошли съемки из бывшей резиденции полковника Жана Беделя Бокассы, рассказ о строевой подготовке курсантов базы местного министерства обороны.

Впервые были опубликованы видеосвидетельства водителя, выжившего при произошедшем год назад обстреле съемочной группы. Интервью Рогаткину также дал советник по национальной безопасности президента Центральноафриканской Республики Валерий Захаров.

"Много чего еще осталось за кадром неиспользованного. Например, про радиостанцию. Наши помогли открыть в ЦАР радиостанцию, местные проходят уроки русского языка. Потом, там ни одного кинотеатра нет в стране, и наши специалисты устраивают там кинопоказы. На французском языке идут наши фильмы "Легенда 17", "Т-34". И они там смотрят, радуются! Очевидно, покажут в следующем выпуске "Вести недели", если все будет хорошо", – рассказал Рогаткин.

ВИДЕО:


Рассказ водителя


По словам Довокама, россияне заплатили ему сумму, равную примерно восьми тысячам рублей, чтобы он отвез их из столицы в Бомбари. Примерно на полпути они неожиданно изменили маршрут и поехали не на восток, а на север. На одном из блокпостов их задержали, поскольку уже стемнело, однако журналисты смогли убедить военных отпустить их, предъявив поддельные удостоверения ООН.

"Проехали 20-25 километров, пошел дождь: вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде и с неприкрытыми лицами. Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски", — рассказал водитель.



Он вспоминает, что Орхан на арабском языке начал ругаться с вооруженными людьми.

"Ситуация накалилась, попытался кого-то из них оттолкнуть. Потом пошла стрельба, двое из моих нанимателей лежали на земле, один, который большой, пытался отбиваться. Это было под дождем: я стал двигаться к машине, никто этого не заметил, все четыре дверцы открыты были, мотор работал, я прыгнул в машину. Так я спасся. Начали стрелять в меня, в машину. Вокруг свистели пули", — добавил Довокама.

Убийство на территории Центральноафриканской Республики граждан России
© Фото : СК России Убийство на территории Центрально-Африканской Республики граждан России


Место преступления


На кадрах из сюжета ВГТРК видно, что автомобиль, на котором скрывался водитель, весь в пулевых отверстиях. Пробиты лобовое и заднее стекла, а также подголовник. Машина до сих пор находится во дворе следственного изолятора.

Также телеканал показал место убийства: тела россиян обнаружили в 20 километрах от городка Себю. Вдоль проселочной дороги, по которой ехала машина с журналистами, можно заметить высокие заросли травы, которая, предположительно, стала местом засады нападавших.

Автомобиль, на котором перемещались убитые в ЦАР журналисты. Стоп-кадр программы Вести недели
© ВГТРК Автомобиль, на котором перемещались убитые в ЦАР журналисты. Стоп-кадр программы "Вести недели"


Убийство в ЦАР


В конце июля 2018 года российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, которые снимали в ЦАР репортаж о базе ЧВК Вагнера по заказу "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского, убили во время выполнения задания.

По мнению ряда экспертов, одной из причин случившегося была плохая организация безопасности поездки со стороны редакции. В частности, у журналистов не было аккредитации и разрешений на съемки.

"Провокация привела к трагедии. Это вина товарища Ходорковского в первую очередь", — заявил советник по национальной безопасности президента ЦАР Валерий Захаров.

Журналисты ВГТРК развенчали миф о так называемой ЧВК «Вагнера» в ЦАР.

Корреспондент пообщался с инструкторами из России, которым западные СМИ приписывают работу в так называемой ЧВК «Вагнера». Ранее американский телеканал CNN опубликовал «расследование», посвященное деятельности российских специалистов в Центральноафриканской Республике. По мнению американских журналистов, в ЦАР якобы находятся около 200 инструкторов так называемой ЧВК «Вагнер». Позднее Федеральное агентство новостей разоблачило фейк западных журналистов, призвав их извиниться.

При этом данную информацию опровергал глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Министр неоднократно отмечал, что на территории ЦАР присутствуют 170 российских гражданских инструкторов. По словам Лаврова, гражданские инструкторы находятся в Центральноафриканской республике в рамках договоренностей между властями РФ и ЦАР, а также с согласия Совета Безопасности ООН. Кроме того, глава МИД РФ отмечал, что принимает участие в деятельности по обеспечению мира и безопасности в Африке в рамках международного права и с одобрения принимающих государств.

Корреспондент телеканала «Россия-1» Александр Рогаткин прибыл в бывшую резиденцию Жана Бокассы, которая теперь принадлежит Министерству обороны ЦАР. В настоящее время здесь базируется тренировочный лагерь, где военнослужащие ЦАР проходят подготовку под руководством российских специалистов.  

Журналисту удалось пообщаться с главным российским инструктором Геннадием Ивановым, который отметил, что все специалисты из России работают в ЦАР по контракту и не имеют отношения к каким-либо частным военным компаниям.

«Мы не имеем никакого отношения к ЧВК «Вагнер». В любой стране могут работать люди по контракту, так же работаем и мы», — подчеркнул Иванов.

Журналисты ВГТРК развенчали миф о так называемой ЧВК «Вагнера» в ЦАРЖурналисты ВГТРК развенчали миф о так называемой ЧВК «Вагнера» в ЦАР Prt Scr youtube.com

В настоящее время российские инструкторы готовят несколько отрядов, которые состоят исключительно из граждан ЦАР. Инструктор отряда «Тигры» Анатолий Колпаков отмечает, что между военнослужащими царит здоровая конкуренция. При этом среди курсантов есть большое количество девушек.

Журналисты ВГТРК развенчали миф о так называемой ЧВК «Вагнера» в ЦАР





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 451 | Комментариев: 0 | Дата: 30 сентябрь 19:21
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости