Жизнь
10:29, 04 декабрь 2022
1 336
0

Музыкальный Дозор! Упыри, вурдалаки, всем — в сумрак! «Вагнер» на ТВ France24...

{short-story limit="840"}
Музыкальный Дозор! Упыри, вурдалаки, всем — в сумрак! «Вагнер» на ТВ France24...

Шабаш случился не по фэн-шую — в четверг. То ли нечисть по субботам ныне отдыхает, то ли дело не терпело отлагательств, но именно в четверг в студии французского телеканала France24 прошло действо, весьма напоминающее средневековое сборище любительниц полетать на метле.

Участницы прямого эфира обсуждали надвигающуюся на Запад угрозу, а заодно испытывали на прочность мой материализм.

Даже человеку, видевшему всякое на французском ТВ, эта проверка психического здоровья далась нелегко. Временами действо лишь издали напоминало аналитическую передачу, а нескончаемые взмахи руками, выпученные глаза и искаженные лица участниц шоу больше походили на ритуалы погруженного в ритуальный транс шамана.

Но обо всем по порядку. Западное медиапространство в последнее время лихорадит не на шутку, французские СМИ бьют в колокола: на цитадель цивилизации надвигается беда, и идет она оттуда, откуда ее не ждали. «Вагнер» и его патрон выходят из тени.

Вот на вскидку несколько заголовков. Телеканал France5 вдогонку к расследованию «Вагнер» — теневая армия Путина», демонстрирует на днях его продолжение: «Хозяин Вагнера выходит из тени». «Фигаро» публикует статью: «Пригожин выходит из тени», «Ле Монд» пишет: «Группа «Вагнера» — секретная армия Путина».

И визуальное, «теневое», оформление темы под стать нагнетаемому мистицизму

И, наконец, ТВ France24 посвящает теме «Вагнера» почти часовую программу: «»Вагнер» — армия Путина? Россия наступает в Мали, Центральной Африканской Республике, Ливии, на Украине».

Если верить французам, то «проникновение русских по планете заметно» также на Мадагаскаре, в Мозамбике, Судане, Буркина-Фасо. Франция уходит из бывших колоний. И причина этого — российский «оркестр» и его хозяин — Князь Теней.

ВИДЕО:

На мистификацию темы направлен и используемый в СМИ вокабулярный ряд: если «Вагнер», то значит «таинственный, скрытый, сернистый, дьявольский», «армия фантом», «теневая армия Путина», возглавляемая «выходящим из тени» Пригожиным.

Смахивает на паранойю. Под стать диагнозу и гости в студии. Для наглядности представляю их со скриншотам из передачи. Знакомьтесь.

Эльза Видаль — шеф-редактор русской службы Французского Международного Радио (RFI)

Вот так выглядит ответственная за информацию о России на одной из самых популярных новостных радиостанций Франции.

Следующая участница Ньагале Багайоко (Niagalé BAGAYOKO) (Президент Африканской сети по вопросам безопасности (ASSN). Я не шучу — именно «Багайоко«, если не однофамилица, то почти омоним нашей самой известной сказочной бабушки, той, что в избушке на курьих ножках обитает.

На скриншоте внизу она (слева) вместе с ведущей эфира — Стефани Антуан (справа), восставшей из информационного ада, куда ее сослали после злосчастного эфира 16 декабря 2021 (статья об это здесь), когда она имела неосторожность пригласить в эфир пророссийски настроенного писателя.

Что с ней в чистилище сделали сказать сложно, но в мир живых вернулся бледный призрак Антуан.

Слева Багайоко, справа Стефани Антуан 

16 декабря 2021 года, скриншот злополучного эфира. От той Антуан сейчас, кажется, только сережки остались

Из студии в Брюсселе в передаче участвовала Фабьен Келлер, евродепутат от Франции. На скриншоте она в левом нижнем углу, а в центре Роберта Метсола, Председатель Европейского Парламента, на заседании Европарламента во время принятия антироссийской резолюции. Интересно, мне одному перекреститься хочется от ее взгляда? На передачу она, к сожалению, прилететь не смогла. 

Фабьен Келлер - в нижнем углу. Роберта Метсола в центре

Карол Валад (Carol VALADE) — последний участник передачи, журналист, в прошлом корреспондент в ЦАР (Центрально-Африканской Республике), судя по исключительному рационализму выступления, он явно оказался на передаче по недоразумению. Хотя фамилия «Валад» интересная, очень уж созвучная (ох, уж эти омонимы) с именем легендарного румынского воеводы-князя Влада III, известного больше под именем Дракула.

Эх, этим бы эфиром да автору «Дозоров» заняться, какое поле для фантазии: ведьмы, призраки, вампиры — что еще для продолжения саги нужно?

Надпись на майке "Я - "Вагнер". Сам Карол Валад на маленьком экране в левом нижнем углу

А мы возвращаемся на грешную землю, в студию, то есть. Посыл передачи понятен. Не колониализм, не расхищение ресурсов своих бывших колоний, не соучастие французов в геноциде тутси в Руанде, не провал десятилетней французской антитеррористической операции «Бархан» виноваты в ослаблении позиции их страны в Африке.

Нет, Франция стала жертвой темных сил. Если раньше во всем была виновата Россия, то теперь, куда ни глянешь, везде «музыканты» и их патрон.

Правда, Макрона не предупредили, что винить Россию теперь моветон. Тот в своем интервью TV5Monde по-прежнему обвинял во всех бедах Франции в Африке нашу страну.

Цитирую: «Проект русских в Центральной Африке — это хищнический проект. Хищ-ни-чес-кий! В Африке полным ходом идет русский проект. Хищное российское государство в Африке для того, чтобы, пользуясь ослаблением Франции, сеять там сомнение, вредить Франции, вредить ее языку».

И даже не спрашивайте, причем тут французский язык! Может быть, это давняя фобия супруги Макрона, преподавательницы французского: русские захватывают Африку и обучают ее русскому языку. Не знаю.

Скриншот из интервью Макрона на TV5Monde

Макрон: «Но нас не проведешь. Мы знаем, что многие из тех, кто формирует общественное мнение находятся на содержании у русских. В Африке мы имеем дело с миазмами прошлого. И эти миазмы сейчас оживляют другие силы!»

Какое красноречие, какой полет фантазии, какие образы рождает возбужденное неизвестным отваром воображение президента!

Сцена из "Ночного дозора". Антону Городецкому ведьма дает колдовской эликсир.

В студии же France24 гостьи передачи удивлялись сверхъестественной (как же без дьявольщины-то) эффективности нашей компании:

Эльза Видаль, Ньагале Багайоко: «»Вагнер», очень малыми финансовыми средствами, очень небольшим количеством людей добивается непропорционально больших результатов. Эффективность потрясающая. Русские сделали из Центральной Африканской Республики (ЦАР) испытательный полигон.

«Вагнер» может очень быстро проникать в общество. Пригожин формирует не только образ патриота, но и антиимпериалиста. И это привлекает население африканских стран присоединиться к антиимпериалистическому движению, к борьбе против старой колониальной власти.

В отличие от того, что делает Европа, Россия и «Вагнер» привлекли на свою сторону общественное мнение, вовлекают в борьбу социальные сети. Они не ограничиваются, как Евросоюз, только дипломатическим осуждением Запада. Нет, мы видим массовые антифранцузские манифестации с флагами России. Путину и Пригожину нет смысла даже вмешиваться во все происходящее. Все делается руками местных, поддержка идет снизу.

И если раньше русские они действовали скрытно, то с сентября они уже вышли на свет… Они действую открыто, позиционируют себя борцами против террора. И поэтому очень тяжело рассказывать об активности «Вагнера», не делая ему рекламы, не продвигая его».

Ведущая: «Внимание. Давайте проявлять сдержанность и не будем делать рекламу «Вагнеру».

Валад: «В ЦАР очевидна победа русских, она не вызывает сомнения. Русские сыграли решающую роль в победе над террористами в январе 2021 года. Они сделали на этом свой имидж и теперь используют этот капитал. Они сделали из ЦАР свою витрину, модель, которую они теперь предлагают остальным странам Африки.

Очень плохо, что французские власти все происходящие в Африке процессы рассматривают только как результат русского влияния, а не видят глубокие причины, что лежат в основе успеха русских. Зерна российской пропаганды падают в благодатную землю. Русским даже не нужно многого делать, поскольку антифранцузские чувства в Мали были еще до их прихода. Разочарование Францией вызвано ее неспособностью побороть терроризм в стране. Запад и Франция погрузили Мали в абсолютную бедность»…

Что-то явно пошло не по сценарию. Лжедракула выступил против утвержденной мистической линии партии: перекладывания на потусторонние силы неудач Франции. И это были его последние слова. По крайней мере, в эфире. Стефани Антуан взглядом «Действуй, сестра!» обрывает его на полуслове.

Судя по взгляду, Стефани Антуан не хочет опять в медийном чистилище оказаться.

Передача окончена, и я мысленно кричу уже ставшему мне симпатичным Каролу Валаду: 

«Беги, Карол, Лола, Форест, Дракула! Беги, кто бы ты ни был, с этого шабаша!».

Ценители французской кухни понимают, что превращением несчастного в лягушку здесь дело может и не ограничиться.


La France de Basque

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: