Мнения
19:42, 02 декабрь 2022
1 646
0

Он всё знал за много лет до того, как…

{short-story limit="840"}
Он всё знал за много лет до того, как…

30 декабря 1999 года, в Независимой газете была опубликована программная статья премьер-министра РФ В.В.Путина «Россия на рубеже тысячелетий», за которой последовала (уже в ранге президента) следующая «Россия: новые восточные перспективы» (09.11.2000.), где были изложены не только основные проблемы управления и безопасности, но уже тогда обрисованы перспективы разворота крупнейшей евразийской державы на Восток.

Ещё раз для усвоения: это было 22 года назад, в самом начале прихода к власти!

После этого много чего было и много чего не было, но среди всего этого нагромождения «было/не было», произошло то, что дóлжно – Россия сначала планомерно, а затем в ускоренном темпе развернулась на Восток.

Полагаю, что спусковым крючком стала НАТОвская агрессия на Югославию, после чего Путину стало ясно всё на десятилетия вперёд. В том числе и будущие тотальные санкции. Все эти слова про совместную систему безопасности, про общий европейский дом от Лиссабона до Владивостока и прочие «партнёрские» речи – исключительно для отвлечения внимания. Уже Мюнхенская речь 2007-го, как предупреждение, всё расставила по своим местам, хотя тогда мало кто поверил в её серьёзность.

Далее всё пошло по плану. Из всех существующих вариантов, были выбраны два ключевых, а именно, армия (внешний контур) и энергетика (внутренний контур), с помощью которых России предстояло не только обрести суверенитет, но и запустить процесс мирового передела, цель которого: поставить Запада на своё место, где ему и положено быть – на обочине истории, как отработанный материал.

Что касается российской армии, то тут всё более-менее понятно: практически с нуля поднят престиж военной службы и прошло масштабное перевооружение. На мой взгляд, несмотря на различные оценки СВО на Украине, российская армия – это армия, прежде всего, оборонного типа, которая сейчас успешно сдаёт экзамен в наступательных действиях, где ей противостоит противник в лице всего Запада.

Впрочем, экспертов в этой теме пруд пруди, тем более, подводить итоги рано, так что, наберёмся терпения и, главное, не забываем помогать нашим всем, чем можем. А пока переходим к энергетике, которая условно делится на традиционную и не традиционную.

Традиционная – это, собственно, так называемые, невозобновляемые углеводороды, из которых главными были и остаются нефть и газ (трубопроводный и СПГ). Что здесь важно отметить: «внезапно» оказалось, что с помощью углеводородов Россия держит за горло всю мировую экономику. И не только потому, что является самой богатой по их запасам, но и потому, что мировая энергетическая логистика во многом опиралась на российские источники, а, к примеру, Европа и её развитие вообще опирались на нефть и газ из России. 

Как только включились санкционный режим и торговые войны, выяснилось, что, не без потерь, но переориентация на Восток – верное стратегическое решение. Точно также, как СевМорПуть – это настоящая долговременная стратегия, в которую много лет уже вкладываются колоссальные средства.

Таким образом, вопрос: для чего России столько ледоколов? – получает свой конкретный ответ: для того, чтобы замкнуть самый короткий морской путь из России в Юго-Восточную Азию, которая гарантированно выходит на 1 место как потребитель углеводородов вообще и СПГ в частности.

Для справки: на днях в Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокола «Якутия» и поднят флаг над его «собратом» ледоколом «Урал». Оба судна относятся к проекту 22220, из которых ранее в строй были введены «Арктика» и «Сибирь». Это самые крупные и мощные в мире ледоколы в своем классе, способные ломать лед толщиной до 3 метров. Одновременно в Приморье строится еще один атомный ледокол проекта 10510 «Лидер», который сможет ломать лёд толщиной до 4 метров и прокладывать проход шириной до 50 метров.

В итоге, Россия становится безраздельным хозяином Арктики в её самой востребованной в ближайшем будущем части, которую берёт под полный контроль, в том числе и с помощью небольших патрульных ледоколов. Весь этот парк ледоколов предназначен для сопровождения растущего грузопотока и, прежде всего, газовозов. Это позволяет исключить зависимость от противоречивых прогнозов относительно того, будет или не будет таять Арктика, тем более, что, вопреки некоторым прогнозам, этим летом лёд там не только не растаял, но и увеличился.

Переходим к нетрадиционной энергетике, к которым, кроме ветряной (ВЭУ – ветряные энергетические установки) и солнечной (СЭУ) отнесём и ядерные реакторы (управляемый термояд пока оставим в покое). Что касается ВЭУ и СЭУ, то говорить здесь не о чем – это, на мой взгляд, тупиковый путь, поэтому двигаемся далее.

Как уже не раз отмечалось, российский Росатом является фактическим монополистом на мировом рынке ядерных реакторов, имея в своём портфеле более 50% заказов. Однако здесь речь идёт, прежде всего, о реакторах, в результате работы которых образуется много ядерных отходов, требующих больших затрат и усилий по их захоронению. Эта проблема была блестяще решена российскими учёными-ядерщиками, разработавшими, создавшими и внедрившими в промышленную реализацию замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах.

Работа началась ещё в 2015 году и была реализована в рамках проекта «Прорыв» федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Цель: создание ядерно-энергетических комплексов, включающих в себя атомные электростанции (АЭС), производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива, подготовке всех видов радиоактивных отходов к окончательному удалению из технологического цикла для крупномасштабной ядерной энергетики России.

Насколько масштабная работа была проведена, говорит список организаций-участников проекта, среди которых ядерные и научные центры, институты, вузы и другие предприятия: ВНИИНМ, ВНИИХТ, ГНЦ НИИАР, ГНЦ РФ-ФЭИ, инжиниринговая компания «Зиомар», КБСМ, «Московский завод полиметаллов», управляющая организация «Наука и инновации», «НЗХК-инжиниринг», НИКИЭТ, ОКБМ им. И. И. Африкантова, «Сибирский химический комбинат», ТВЭЛ, Центральное конструкторское бюро машиностроения, ОКБ «Гидропресс», «ЦНИИ КМ Прометей», ИБРАЭ РАН, концерн «Росэнергоатом», «Свердниихиммаш», НПФ «Сосны», Машиностроительный завод, РФЯЦ–ВНИИТФ, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Томский политех и др.

Таким образом, общими усилиями Россия необратимо превратилась в энергетическую сверхдержаву, надёжно защищённую своей армией.

То есть, подводя итог в заявленной теме, следует сказать главное: 

Россия надёжно защищена как на внешнем, так и на внутреннем контуре и сейчас находится на завершающей стадии обретения суверенитета. Что, впрочем, никак не исключает остановки процесса мирового передела, а совсем наоборот – все главные события ещё впереди.

Всем удачи и веры в нашу Победу!

ВИДЕО:

СпокойноМаша, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: