ИноСМИ
15:46, 26 ноябрь 2022
1 594
0

Atlantico Франция: Россия преподнесла Европе "троянского коня"...

{short-story limit="840"}
Atlantico Франция: Россия преподнесла Европе "троянского коня"...

Москва свела на нет эффективность западных санкций с помощью Баку — "надежного энергетического партнера ЕС", пишет Atlantico. В результате Европа не просто не смогла "наказать" Россию — она ослабила саму себя. Спасти ее может лишь пересмотр стратегии. 

В то время как европейцы дорого платят за свою зашедшую в тупик энергетическую стратегию, Россия в середине октября предложила создать газовый хаб в Турции недалеко от Европы. Это позволит ей обойти западные санкции.

Однако похоже, что энергетический хаб, который предлагала Москва, уже существует в Баку. Сейчас Азербайджан занимает важное место в европейской энергетической системе — настолько, что председатель Еврокомиссии назвала его (пророссийскую систему, подчиненную Анкаре) "надежным партнером".

О чем идет речь? В июле 2022 года ЕС подписал с Азербайджаном газовое соглашение, предусматривающее удвоение импорта природного газа в контексте сокращения российских поставок. Баку также зарекомендовал себя как транзитный узел для нефти, идущей из Москвы в европейский регион. 

Эксперты успели заметить растущую разницу между количеством черного золота, добываемого в Азербайджане (сокращается), и экспортом в Европу (увеличивается) — становится ясно, что российское топливо попадает в азербайджанскую нефтяную систему, обеспечивающую ее транзит в ЕС через Турцию.

Эта переориентация поставок энергоносителей загоняет Евросоюз в стратегический и моральный тупик.

В стратегический тупик, потому что подобная система меняет эффект санкций против Москвы и не позволяет Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов. Понятно, что Азербайджан повторно экспортирует российскую нефть в регион в обход эмбарго. Покупать азербайджанский газ все равно, что покупать российский. Баку служит троянским конем для Кремля и обогащается за счет санкций, оплачиваемых европейскими потребителями. 

Эта структура также напрямую усиливает Турцию, которая стремится утвердиться в качестве посредника между производителями энергоресурсов на Ближнем Востоке и европейским рынком. К этому добавляются ее проекты в восточном Средиземноморье, которые вызывают напряженность в отношениях с Грецией и Кипром, двумя государствами-членами ЕС. Таким образом, Европа не по своей воле поддерживает силовую стратегию Анкары, недавно подтвержденную президентом Эрдоганом, проводящим политику территориальной экспансии.

Все это ставит под сомнение ценности, на которые опирается ЕС. Появление азербайджанского хаба не только сводит на нет санкционную политику против Москвы, но также запрещает Евросоюзу осуждать попрание Баку индивидуальных прав своих граждан или недавнюю агрессию против Еревана, которая привела к многочисленным военным преступлениям, применению химического оружия и смертоносных беспилотников против мирного населения. Следовательно, это также и моральный тупик, равносильный финансированию "диктатуры" и поощрению ее империалистических намерений.

Иными словами, полный политический и энергетический тупик: 

Европа никого не санкционирует и только увеличивает свою зависимость. Это напоминает "ловушку Фукидида", популяризированную профессором Грэхамом Аллиссоном (Гарвард). Он описывает ситуацию, в которой доминирующая держава, охваченная страхом и движимая неправильными решениями, оказывается в ловушке новой сильной державы.

Европа сегодня сталкивается с бакинской ловушкой: вводя санкции против близлежащей державы (Россия), она усиливает другие государства (Турция, Азербайджан) и ослабляет себя. Поэтому, чтобы выбраться из тупика, Евросоюзу необходимо срочно переосмыслить свою стратегию.

Авторы: Les Arvernes — группа высокопоставленных чиновников, профессоров, публицистов и предпринимателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: