Украина
10:37, 26 ноябрь 2022
810
0

Украина гонит русских на драку с русскими...

{short-story limit="840"}
Украина гонит русских на драку с русскими...

Новая мобилизация в «незалежной» — «под ружье» ставят выходцев с востока страны

Пополнение рядов ВСУ в настоящее время происходит за счет исключительно русскоязычных регионов страны, почти оставляя в стороне жителей западноукраинских территорий, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на неназванного сотрудника силовых структур Херсонской области.

Собеседник агентства пояснил, что его источники в ВСУ свидетельствуют, что «всеобщая и поголовная мобилизация ведется только в русскоязычных областях Украины — в Николаевской, Днепропетровской, Черкасской». Аналогичные процессы разворачиваются и в подконтрольной Киеву части Запорожской области.

Источник отметил, что «по распоряжению офиса президента Украины, в западных областях почти никого не трогают — в Ивано-Франковске мобилизовано 40 человек, во Львове — 30». Он полагает, что таким образом режим Зеленского решает задачу уничтожения потенциально опасного для него русскоязычного населения.

По словам собеседника агентства, «за счет тотальной мобилизации населения юго-востока Украины на фронт попадают в основном русскоязычные граждане, а украинские войска сейчас перемалываются российскими в ходе боевых действий». Таким образом украинская власть «по указанию своих англосаксонских кураторов освобождает земли для заселения переселенцами с Западной Украины».

Как известно, 16 ноября Верховная Рада продлила на 90 дней срок действия военного положения и всеобщей мобилизации — до 19 февраля 2023 года. Причем за неделю до этого замминистра обороны Украины Анна Маляр заявляла, что новой волны мобилизации не будет, поскольку «потребность в новых солдатах отсутствует, а ситуация на фронте является устойчивой».

В то же время в конце октября начальник центра комплектования и социальной поддержки в Киеве Юрий Максимов настаивал, что в ВСУ «существует необходимость в доукомплектовании, дополнении». Он заявлял, что повестки могут вручаться не только по месту жительства, работы и отдыха в любое время суток.

Мобилизационный напор власти подтверждали и военнослужащие ВСУ, оказавшиеся в плену. Они уверяли, что мобилизуют практически всех подряд, а случаев отвода по медицинским показателям практически не бывает.

Члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько уверен, что практическое отсутствие призыва на Западной Украине вызвано не столько идеологическими, сколько прагматическими причинами.

— Дело в том, что юго-восточные и центральные области — Днепропетровская, Кировоградская и другие — они густо заселены в отличие от западноукраинских регионов. Это всегда были экономически и промышленно развитые территории. Там есть кого призывать, хватает мужчин призывного возраста, в то время как, скажем, в Тернопольской, Ивано-Франковской и остальных областях плотность населения невелика.

«СП»: — Чем это вызвано?

— Так сложилось исторически, чему я сам лично был свидетель. Там большинство населения регионов составляют женщины, старики, дети, как нетрудно догадаться, под призыв не попадающие. Мужчины там, как правило, занимались отхожим промыслом. Они покидали свои дома и отправлялись на заработки — в частности, в европейские страны: Польшу, Испанию, Португалию и некоторые другие. Так что, женщины в этих областях остаются на хозяйстве, а мужчины уезжают на заработки.

«СП»: — На местном производстве их нет?

— Там деиндустриализация в 1990-е годы плотным катком прошлась. Некоторые территории пребывают в упадке. Скажем, я однажды в ту пору ходил во Львове по центру города в тот период, а под ногами все время были какие-то куски арматуры. Только потом мне стало понятно, что это была положенная еще в советский период плитка, которая со временем разрушилась. Или, скажем, в том же Львове, помню, поднимаешься зимой по ступенькам здания, а проход, по которому можно идти, довольно узкий. Потому что все остальное занесено снегом, причем довольно давно.

«СП»: — Некому убирать, получается?

— То ли некому, то ли денег нет элементарно, чтобы организовать работу коммунальных служб. Там издавна эти области довольно бедные по сравнению с востоком Украины, где и промышленность, и сельское хозяйство. А западная часть — малоплодородные земли, население или, как я уже говорил, на заграничных заработках, или занимается контрабандой. Как и Закарпатье, кстати. Так что, на территории этих областей просто живет мало людей, а мужчин тем более, оттого там ставить под ружье не так много наберется.

Уроженец Донецка, политолог, директор Институту миротворческих инициатив Денис Денисов также уверен, что разница в количестве призванных объясняется численностью населения на западе и востоке Украины.

— Дело в том, что западные регионы традиционно менее заселены, чем восточные и центральные. Отсюда, возможно, и небольшие показатели по мобилизации там. Но я полагаю, сейчас трудно делать однозначные выводы в силу отсутствия достоверной статистики. Да и вряд ли точные, достоверные сведения могут появиться в открытом доступе в силу уникальности ситуации.

«СП»: — Чем вызвана такая разница в плотности заселения?

— Дело в том, что восточные регионы Украины традиционно формировались как промышленные, центральные — как аграрные с вкраплениями промышленности, а в западных, всегда с экономикой было непросто. Отсюда и такая низкая заселенность.

«СП»: — А мотивация жителей западной части Украины сильно отличается от живущих на востоке страны?

— Не секрет, конечно, что на востоке и юго-востоке к России всегда относились лучше. В то время как на западе, соответственно, к России всегда относились хуже и они обладали таким украинским патриотизмом. Другое дело, что этот патриотизм у них слабо конвертировался во что-то конкретное.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: