Украина
09:39, 25 ноябрь 2022
1 255
0

Дни Украины сочтены, она сдастся, считает бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

{short-story limit="840"}
Дни Украины сочтены, она сдастся, считает бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Европа накануне 24 февраля наблюдала скопление военных на украинской границе. Тогда, говорит экс-премьер Борис Джонсон, мнения ведущих стран Европы разделились.

Франция уверяла, что Россия не введет войска в Украину. Германия считала, что если войска Путина пойдут на Украину, то наилучшим выходом для Киева станет быстрое поражение.


«На каком-то этапе немецкая точка зрения заключалась в том, что если бы это произошло, что было бы катастрофой, тогда было бы лучше, чтобы все это закончилось быстро, и Украина сдалась», — заявил Джонсон.


По словам Джонсона, он такую точку зрения не разделял, но понимал, почему немцев такой исход устраивал. Германия переживала за газ, стабильную поставку большей части которого она имела из России, а в случае конфликта этот канал обрывался.


Что касается правительства Италии, которое в начале года возглавлял Марио Драги, то оно, по словам Джонсона также не верило в серьезность намерений России по вводу своих войск и не желало его.


Многие наблюдатели в феврале полагали, что российское вторжение в Украину продлится несколько недель или дней и все будет кончено, но вместо этого силы Киева отразили первоначальный выпад Москвы в сторону столицы и совсем недавно провели успешные контрнаступления, чтобы вернуть себе позиции на востоке и юге страны, пишет CNN.


Несмотря на разноречивые позиции ведущих стран ЕС по военной операции России после ее начала Европа быстро консолидировалась, сказал Джонсон и «ЕС блестяще выступил» против России.


Находясь на посту премьера, Джонсон не уставал критиковать Россию и поддерживал Киев.

Зеленский был «абсолютно выдающимся» в своем руководстве. «Он очень храбрый парень.ююю», — заявил Джонсон в интервью CNN и добавил, что все могло быть совсем иначе, будь на его месте кто-то другой.


По словам экс-премьера, вопрос вступления Украины в ЕС нужно решать обязательно в положительном ключе. Заявка на вступление подана Киевом в этом году.


Источник: "Интересная Россия", Яндекс.Дзен


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: