Украина
06:48, 25 ноябрь 2022
2 327
0

Замкнуло все: как Россия заблокировала натовские грузы на «Укрзализниці»...

{short-story limit="840"}
Замкнуло все: как Россия заблокировала натовские грузы на «Укрзализниці»...

Вчерашние удары по энергетической инфраструктуре Украины, пожалуй, впервые с момента атак возымели стратегическое значение для фронта. Единая энергосистема Украины фактически перестала существовать. Но главное, наконец, были выведены из строя железные дороги, причем на самых важных участках фронта.

Дело в том, что на этот раз удары пришлись на подстанции с наиболее высоким напряжением — 750 кВ, которые отвечают за переброску электроэнергии между областями страны и обслуживают Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую атомные электростанции. 

Специалист по атомной энергетике Алексей Анпилогов объяснил, почему Киев не сможет восстановить энергобаланс в ближайшее время:

«До сих пор Украина бравировала тем, что эти подстанции не были выведены из строя, мол, удары не достигли цели. Но дело в том, что предыдущие ракетные удары были щадящего плана: выводили из строя подстанции 110 кВ и 330 кВ. Сегодня же мы видим, что на Украине буквально все отключилось».

Аварийные отключения электроэнергии прошли по всей территории страны. Обесточены оказались Киев, Харьков с областью, Хмельницкий, Винницкая область, три района Львовской области. 

В Киеве прекратили подачу воды. При этом заблокировано оказалось и движение по участкам железной дороги в Киеве, Днепре, Николаеве, Львовской, Винницкой, Сумской и Харьковской области, то есть там, где как раз происходит переброска военной техники и оружия из стран НАТО.

Таким образом, российские военные непрямыми средствами вывели из строя стратегическую военную инфраструктуру противника, в первую очередь мосты через Днепр и железные дороги, по которым идут поставки российского сырья на Запад.

Ранее, в начале мая, ставку сделали на удары по тяговым электроподстанциям или попросту электровозам, которые обеспечивают движение по неэлектрофицированной части «Укрзализниці». Теперь же начали работать по электрофицированной части украинской железнодорожной сети — это 9,9 тыс. км полотна из общей протяженности 19,8 тыс. км, не подвергая бомбардировкам саму сеть железных дорог.

Дело в том, что 90% всей западной помощи киевскому режиму поступает по железной дороге из Польши через Львовскую область. Альтернативный маршрут автомобильным транспортом не сможет компенсировать этот трафик. При этом в обратном направлении, на запад, из Украины вывозится продукция, произведенная на предприятиях украинских олигархов и отчасти их российских партнеров, с активами общей величиной не менее 70 млрд долларов.

Экспортные интересы на Украине имеют Фирташ (титан и железная руда), Коломойский (экспорт железной руды, угля, нефтепродуктов, удобрений, продовольствия), Пинчук (металлопродукция, трубы, изделия проката). В России это, в первую очередь, Абрамович, группа ЕВРАЗ которого осуществляет поставки металлопродукции и угля в Европу.

Как «фронтмен» группы «ельцинских перволибералов», он принимает участие в российско-украинских переговорах как согласованный представитель российско-украинского олигархата. Дерипаска, владеющий долей в Николаевском глиноземном заводе, поставляет на Запад алюминий. Связка Потанин-Прохоров продвигает интересы Норникеля в части вывоза никеля, кобальта, цветных металлов. Лисин представляет мощную лоббистскую группу экспортеров металлопродукции.

В настоящее время железная дорога после блокады авиасообщения, морских перевозок и международного автотранспорта осталась единственным логистическим экспортно-импортным коммуникатором. Однако русская смекалка нашла выход из этой коварной ловушки, лишая железные дороги электровозов и электроснабжения в ходе общей кампании по выводу из строя энергетической инфраструктуры Украины. И кто там разберется, где какой провод замкнуло под ударной канонадой.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: